強力粉 春よ恋 1kg

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商品番号:m03441

北海道産強力粉 春よ恋(1kg)春よ恋100%使用 蕎麦打ち つなぎ用小麦粉 製パン用小麦粉 そば打ちつなぎ用こむぎこ はるよこい メール便対応

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北海道産小麦粉の中でも評判の高い「はるゆたか」の後継品種「春よ恋」だけから作られた「春よ恋」100%の強力粉です。

「春よ恋」は「はるゆたか」を母親に品種改良された後継品種です。「はるゆたか」よりも良質で耐病性であることから、とても注目をされている知る人ぞ知る人気の高い強力粉です。北海道産小麦粉の中でも吸水性に優れています。 特に製パン用として評判が高く、ボリューム感のあるもっちもちな食感のパンに仕上がります。

 

「春よ恋」は他の北海道産小麦粉とブレンドして販売されることが多いですが、当商品は「春よ恋」のみを使い、製粉した「春よ恋」100%の強力粉です。

 

製パン用小麦としての評判が高い「春よ恋」
国産小麦粉は外国産小麦粉に比べてパン作りに向いてないと言われてますが、その中でも唯一「春播小麦」の国産小麦粉はパン作りに向いています。しかし「春播小麦」の代表格「はるゆたか」は栽培に難点があったため、品種改良を重ね「はるゆたか」の特性を受け継いだ「春よ恋」が誕生しました。今では国産の製パン用小麦としての知名度を上げるほどの人気品種となりました。

 

当店で販売している「はるゆたか」を親に持つ「春よ恋」はそばのつなぎ用小麦粉としても抜群です。
吉粋の蕎麦粉と合わせても蕎麦粉の持つ素材・風味を壊すことなく生かします。「はるゆたか」同様、さらっとしたきめの細かい粉なので、とても使いやすいつなぎ用小麦粉です。

※そば打ち初心者の方には「極上石臼一本挽きそば粉」「北海3号石臼挽きそば粉」のいずれかと合わせるととても打ちやすいですよ(^^)
蕎麦のつなぎ用としてはもちろんのこと、うどんなどの麺類を打つにもオススメです!

 

更科粉とやぶ粉の違い

そば粉は内側から、大きくわけて内層(一番粉)、中層(二番粉)、外層(三番粉)といいます。やぶ粉・更科粉の違いはどの部分を使用してるかの違いです。更科粉は内層部分実の部分だけを使用します。やぶ粉は、二番粉・三番粉、中、外層の部分を使います。やぶ粉を使用した薮そばは、香りが強く歯ごたえが良く、タンパク質が豊富、更科粉を使用した更科そばは、のどごしがよく大変食べやすいといわれています。

二八蕎麦の材料と道具(そば粉1kgにて約12人前が作れます)

-材料-◆そば粉:1kg◆小麦粉(強力粉):250g◆水・又はぬるま湯:560cc前後◆打ち粉:200g-道具について-◆ボウル◆計量カップ◆めん棒◆まな板◆延し台・広めのテーブル◆ふるい◆はかり◆包丁◆保存容器


ご家庭にある道具で簡単に蕎麦が打てますよ!
☆延すには?☆

蕎麦を打つには専用、専門の道具が必要?あればベストと思いますが・・初めは家庭にある道具でも十分に蕎麦を打つ事が出来ます。先に練りまとめた生地を延すのに、直径3〜5cm、長さ60cm以上の棒が必要となります。(麺棒と言われているもの)表面が滑らかで反りのないものなら長めの”スリコギ”で代用出来ます。この延す時に広くて平らな場所が必要になりますが大きめの食卓テーブルにても十分です。(反りの無いものがベスト)この延す時に打ち粉が必要となります。


☆切る、茹でるには?☆

ご家庭にある包丁(刃が平らな菜切り包丁がベスト)、まな板(よくあります白いプラスチック製でもOK!平らなものがベスト)にて十分!延し終えた生地を包丁の長さよりも短めにたたみ、切りやすいように、まな板と生地にタップリ打ち粉をふりかけます。茹でる前にはこの打ち粉を十分に落とす事を忘れずに!さて!レッツゴー^^


商品詳細

【商品内容】

【つなぎ用・製パン用】
春よ恋-強力粉-

内容量:1kg北海道産「春よ恋」100%使用


【保存方法】

使用後の保存は常温で密閉して(湿気に弱い為)保存して下さい。又長期保存する場合は冷蔵庫(風通しの良い、冷暗所)にて保存をお勧め致します。

【配送方法】

常温常温で発送