韃靼そば粉 900g
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韃靼そば粉 900g 北海道雄武町産だったん蕎麦粉 満天きらり 国産ダッタン蕎麦 苦蕎麦 メール便対応
知る人ぞ知る【韃靼そば】の作付け面積日本一の産地、『雄武町』の満天きらり。新しい特産品として、『雄武町』の【韃靼そば】が注目を集めています!
雄武町は第一次産業に強い町で、海や山といった自然に恵まれています。特に北海道内でも雄武町の漁業は有名で、鮭や毛ガニ、ホタテ等が代表的です。逆に畑作に関しては、厳しい気候と土壌の問題から不向きな土地だといわれてきました。また、高齢化等での離農から放棄された土地もあり、その打開策として考えられたのが、厳しい条件下でも栽培する事が可能な【韃靼そば】です。
しかもただの【韃靼そば】ですと苦味が強く、好き嫌いが出てしまうという点を、苦味をなくして、美味しさと栄養はそのままの品種『満天きらり』が開発されました。
苦い韃靼そばの常識を覆した『満天きらり』
雄武町で栽培された満天きらりは、世界初の苦味を抑える事ができた新品種です。この韃靼そば粉を使った生蕎麦は、これまでの苦みの強いお蕎麦と違い、食べやすく美味しいお蕎麦です。
韃靼そばと一般的なお蕎麦との違いは、黄色みが強く苦味があるのが特徴です。また、韃靼そばといえばルチンの含有量が普通のお蕎麦と比べて約100倍も含まれています。他にも、マグネシウム、カリウム、鉄といったミネラルも豊富という特徴があります。
元々韃靼そばは、驚くほど高い栄養価を有していますが、一方で味に苦みがあり「苦蕎麦(にがそば)」という二つ名があるお蕎麦です。しかし、この韃靼そばに「苦くなく、ルチンが豊富な」新品種が登場しました。それが【満天きらり】です。
ダッタンそばの故郷は中国の雲南省、四川省の標高2000〜3000m以上の山岳地帯です。イ(い)族と言う少数民族が栽培し、現在でもダッタン蕎麦を主食とし、また色々な料理にして食べられています。
ダッタン蕎麦を主食としている中国の少数民族、イ(い)族が、厳しい自然と闘いながらも、健康でエネルギッシュ!イ(い)族の人達は、今でも石臼で粉を挽き、ふるいで振るった苦味の少ない、ご膳粉を日常食にしています。
学名は「ファゴピルム・タータリクム」。タータリクムは、ダッタン地方のと言う意味で、ダッタン蕎麦の名はこの学名に由来しています。しかし、ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないようです。
そして製粉されたばかりの韃靼そばの新そば粉です。韃靼そばにとって、最適な温度と湿度で保管されている韃靼そば粉の貯蔵庫です。
ご家庭にある道具で簡単に蕎麦が打てますよ!
☆延すには?☆
蕎麦を打つには専用、専門の道具が必要?あればベストと思いますが・・初めは家庭にある道具でも十分に蕎麦を打つ事が出来ます。先に練りまとめた生地を延すのに、直径3〜5cm、長さ60cm以上の棒が必要となります。(麺棒と言われているもの)表面が滑らかで反りのないものなら長めの”スリコギ”で代用出来ます。この延す時に広くて平らな場所が必要になりますが大きめの食卓テーブルにても十分です。(反りの無いものがベスト)この延す時に打ち粉が必要となります。
☆切る、茹でるには?☆
ご家庭にある包丁(刃が平らな菜切り包丁がベスト)、まな板(よくあります白いプラスチック製でもOK!平らなものがベスト)にて十分!延し終えた生地を包丁の長さよりも短めにたたみ、切りやすいように、まな板と生地にタップリ打ち粉をふりかけます。茹でる前にはこの打ち粉を十分に落とす事を忘れずに!さて!レッツゴー^^
打ち易さ度
(★が多いほど打ちやすいです)
★★★★★ | 極上石臼一本挽粉 北海3号石臼挽き粉 中標津石臼挽き粉 |
★★★★ | 牡丹そば粉 石臼一本挽粉 せいろ用石臼挽き粉 |
★★★ | ほろみのり やぶ粉(黒) |
★★ | だったんそば粉 |
★ | 更科粉(白) 御膳粉(白) |
また韃靼そば粉【満天きらり】を使ったガレットも楽しむことが出来ます!
ガレットはフランスの郷土料理の1つで、主にそば粉を使った料理です。主に小麦粉を原材料とするクレープ生地に似ており、熱した鉄板に注ぎ薄い円形に伸ばして正方形に折りたたむ料理です。クレープと異なるのは材料となるそば粉を使う事と、片面だけを焼いてハムやお肉、チーズ、サラダを飾ったり、焼いている途中のガレットの上に卵を乗せて目玉焼きのようにして火を通したりします。
老若男女問わず幅広く愛されているお蕎麦。貴重な苦味を抑えた北海道産の韃靼そば粉満天きらりを使って、ツルツルと美味しい喉越しのよい【韃靼そば】をご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
韃靼そば粉
原材料名:韃靼そば粉【満天きらり】
内容量:900g
原産地名:北海道雄武町産
保存方法:高温・多湿を避けて冷暗所にて保存して下さい(夏場は必ず冷蔵庫に保管して下さい)
◆湿気に弱い為、使用後は密閉して保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧め致します。
【お召し上がり方】
ルチンたっぷりの蕎麦粉、驚異のルチン(普通そばの約100〜150倍)そば掻OK!苦蕎麦打ち!北海道産
だったんソバ
韃靼ソバのそば粉は、黄色い色をしていて、少々苦みがありますが、ルチンが日本のそば粉の150倍含有されています。ダッタン蕎麦は普通のそばにはほんど含まれないシス、ウンベル酸が豊富に含まれています。
◆だったんそば粉は、通常のそば粉の概念と、ちょっと違うと言うことでご理解ください。一番の違いは、加水率(50%強)です。
◆初めて打つ場合には、いきなり十割などと言うより、少なくとも、2:8、3:7など、繋ぎを多めに入れた方が無難です。
※苦味を抑えている品種とはいえ、食べられる方の事も考え、十割では、とても苦く、食べられないかも知れません。繋ぎを入れ、徐々に、そば粉を多くしていった方が宜しいと思います。
【配送方法】
常温で発送