たけのこ 70g
たけのこ 70g 北海道産 山彩日和 ご飯のお供 お酒の肴にもお使い頂けます メール便対応
原料原産地が北海道という良質の根曲がり竹を丁寧に水煮加工したものです。
根曲り竹は他のタケノコと比べてアクが少なく、食べやすいのが特徴です。
開封してすぐに調理できるのがとても便利です。 甘味とシャキシャキ食感を存分にお楽しみ頂けます。煮物、炒め物、味噌汁の具などにどうぞ!
ねまがり竹に多く含まれているチロシン、アスパラギン酸は、たけのこの大きな成長力のもとで、スタミナ山菜と呼ばれる理由はここにあります。
栄養成分は、ビタミンB1・B2・Cを初め、カリウム、カルシウム、鉄分、マグネシウム、亜鉛、銅などのミネラルが豊富です。
レタス約1個分にも相当する豊富な食物繊維も含まれているのです。
関東地方を中心に広く流通している「タケノコ」と呼ばれているものは「孟宗竹(モウソウチク)」という竹の種類で、中国から伝来したものとされています。
本品の根曲り竹は、千島笹(チシマザサ)と呼ばれる種類のもので、山陰地方や信越、東北地方、北海道で多く見られるようです。地域により、「根曲がり竹(根曲竹・ネマガリタケ)」「根曲がりタケノコ」「笹の子」「笹竹」「姫筍(ヒメタケノコ)」「アサヒザサ」「コウライザサ(高麗笹)」「月山竹」「月山筍」「ジダケ」「ゴサンチク」「山竹(ヤマダケ)」「細竹」とも 呼ばれているそうです。繊維質が柔らかく、アクやエグミが少ないものが北海道で採れると言われております。
ネマガリタケは、冬の間の積雪に押し潰されるため、竹の芽だし部分が曲がった状態で地面から出てくるため、この名で呼ばれているようです。
そのため、積雪がない地方での栽培には不向きな植物だと言われています。
北海道伝統料理でもある田舎炊きでじっくりと煮ても美味しく頂けます。
それぞれの海や山の幸の旨味をいかした料理は最高です!どこか懐かしく、ホッとする味に仕上げて栄養たっぷりの一品をご家族と一緒にお楽しみください。
いろいろな山菜と一緒に合わせることで香りや食感、そして風味も豊かになります。人間の体に必要な栄養をたくさんとれる一品に仕上げて、子供から大人まで楽しんでお召し上がりになれるのではないでしょうか!
お酒の肴としても相性は抜群です。塩だれと黒胡椒を使用した味付けにして、お酒のオツマミとして重要な味の濃さも しっかりと備わった美味しい惣菜の完成です!
調理したものを冷蔵庫に常備しておけば 夜の疲れた体にご褒美としてお楽しみ頂けるのではないでしょうか。日本酒や焼酎と合わせて風味や食感を存分にご堪能下さい。
うどんやお蕎麦やキムチやラーメンの具材としてもお使い頂けます。
料理の幅もきっと増えることでしょう!ねまがりたけの旨味や風味を上手に利用してみてください。
山の幸に恵まれた北海道産のたけのこは、香りと歯応えも良い状態で水煮加工されています。 様々な方法で調理をお楽しみ頂けます。和食でも洋食でも、もちろん中華でもお召し上がりいただける逸品です!
商品詳細
【商品内容】
たけのこ【北海道産】
ねまがりたけ【水煮】
内容量:70g
原材料:ねまがりたけ/ph調整剤
原料原産地名:北海道
エネルギー:23kcal |
タンパク質:2.7g |
脂質:0.2g |
炭水化物:4.0g |
食塩相当量:0g |
【保存方法】
直射日光、高温多湿の場所を避け、冷暗所にて保存してください。
【配送方法】
常温で発送