本場特選 こまい 230g
本場特選 こまい 230g(かんかい・氷下魚)北海道では『コマイ』と呼ばれており、大変人気のある珍味です。 メール便対応
封を開けた瞬間から広がる香ばしいこまいの香りがたまりません! 少し硬いですが、一手間加えてあげれば美味しい一品です。 北海名産の本場特選のこまい【かんかい】を ぜひ、一度ご賞味くださいませ。
別名【かんかい】とも言います。冬期にとれたコマイを 氷点下の屋外で干したものが「かんかい」。夜には氷、昼にはとけてを繰り返しながら カチカチになるまで干したものを言います。
【召し上がり方】
男性でしたら4〜5回ひねって腹から裂いて開き、 身をむしって食べられますが、 一般の食べ方は、尻尾をもって金槌でコマイをまわしながら 叩いて柔らかくします。 叩いていると、お腹が裂けてきますので、そうなったら開いてむしります。 (手に骨が刺さらないように注意して下さいね)
好みでマヨネーズや一味・七味唐辛子などの 調味料に付けるのもおすすめです!程好い塩味がさらに美味しくしてくれています。
軽く炙って食べると香ばしさが増して美味しさもアップします。 ひと手間加えるだけで一層美味しくなりますので、お勧めです。
お茶との相性も抜群に良いので、 ご友人や急な来客にもすぐ出せるおいしいお茶請けになります。 皮を取り除いておくとお互い食べやすくてきれいにお召し上がりになれるかもしれません。 残った皮は捨てずに炙っても美味しいですよ!
北海道産の美味しいこまいになります! 一度食べたらやめられないクセになる珍味なので、子供から大人までご堪能頂ける一品だと思います。 ついつい手が伸びてしまう一品をご家族・ご友人と一緒にお楽しみください。
商品詳細
【商品内容】
本場特選 こまい
内容量:230g
原材料名:こまい、食塩、調味料(アミノ酸等)
開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
※パッケージに関して:商品のパッケージは完全真空ではございません。
多少、空気が入って閉じられていても商品に問題はありませんのでご安心下さいませ。
保存方法
直射日光を避け、常温保存
【配送方法】
常温で発送