生タラバガニポーション 1kg
- 送料無料
生タラバガニポーション 1kg たらば蟹 シャブシャブ ステーキ テンプラに! かにの王様 フルポーション
簡単で、しかもすぐに食べる事の出来るタラバガニのポーションです。既に殻を取り除き、持ち手の部分だけにする事で、食べやすくて、しかもすぐに解凍出来るので忙しい時でも便利なタラバガニです!!
カニポーションとは元々は訳あり商品のカニを処分する為に作った物だと言われています。最初は足が折れていたり、甲羅に傷があったりして価値が下がったカニを売るために食べやすくしたのです。しかし、この食べ易さが人気を呼び現在はポーション用として、一手間加えているのがカニポーションです。
種類として、半分殻がついているビードロカットと呼ばれるタイプがあったり、こちらのタラバガニの様に全ての殻を取り除き、持ち手だけ残したフルポーション等があります。
カニの王様と言えば、なんと言っても本タラバガニです。鱈(タラ)の漁場で採れることから、この名がついたそうです。
たらばがには、毛蟹などのカニの仲間とは違いヤドカリの仲間になります。そのため、タラバ蟹の身はどちらかというとエビに近く、歯ごたえがしっかりとあって甘みが強いのです。一般に、塩茹でや蒸しがにとして流通することが多く、甘くて濃厚な味は、キングクラブに相応しい美味しさです。
※本商品は姿ではなく、タラバの脚となります。
タラバガニは豪快な味と、食べ応えのある太さが特徴ですが、『タラバガニしゃぶしゃぶ』で食べると、また違ったタラバガニの魅力に気付かされます。
しゃぶしゃぶしてポン酢につけて食べると、タラバガニ特有の甘みはもちろんなのですが、繊細で口溶けの良い素晴らしい味と言いますか、風味・食感と、とにかくカニの美味しさが口の中一杯に広がります!!
1・昆布で出汁を取ります。水に2時間ほど漬けておき、鍋に火を付け、お湯が沸騰する直前に昆布を取り出す様にします。
お好きな昆布をお選び下さい。
2・お好きな節を入れると更に美味しく召し上がれますので、カツオ節などを入れます。
3・いよいよタラバガニを美味しい出汁の湯にいれるのですが、入れる時のタラバガニは半解等より若干解凍された状態が良いと思います。少しだけ凍っている位が目安になります。
後は、自分の好みの茹で加減でしゃぶしゃぶしてあげるだけで完成です。
お好みでポン酢やそばつゆにつけて食べても美味しいです。更に薬味を入れて食べても絶品ですよ!!
豪快な味として愛されているタラバガニですが、調理方法は様々あります。左の画像の様に蟹の釜飯やサラダ、他にはパスタや天麩羅などアイディア次第で様々な料理に合わせる事が出来るのも特徴です。
さらにこちらのタラバガニは、「しゃぶしゃぶ」としても食べる事が出来ます!!
昆布などで出汁をとったお湯に少しの間入れて、ポン酢等につけて食べると最高です!!
そしてしゃぶしゃぶにする事により、そのしゃぶしゃぶしたお湯を使いタラバガニの美味しい出汁のお鍋を楽しむことが出来ます。野菜を入れるだけで蟹出汁の野菜鍋が出来上がるのです。そして最後に残った汁にご飯を入れ、溶いた卵を入れてあげれば、蟹雑炊の出来上がりです!!お腹一杯、最後の最後までタラバガニを堪能する事が出来るのです。
タラバ蟹は本当に様々な料理に合いますので是非試して頂きたいです。そして色々なレシピに挑戦するだけの量が1kgとありますので、本当に楽しめると思います。
家族団欒に、友人との飲み会に、御世話になった方への贈り物にもオススメの『タラバガニフルポーション』です!!
●蟹の解凍方法
カニはなるべく冷蔵庫で低温解凍していただくと美味しく召し上がる事ができます。常温での解凍や、流氷解凍も可能ですが、当店オススメの解凍方法は低温解凍です。また、電子レンジや無理に解凍させようとすると蟹の身がパサパサになってしまったり、風味や旨味が感じられない原因になります。
●再冷凍について
一度解凍したカニを再度冷凍しないで下さい。味、鮮度が落ちてしまいます。解凍した分はしっかりと食べきるようにして下さい。
●解凍後の重量
解凍した後に重量を量ると、重量が変化致します。こちらは凍っている商品という事と、グリースと呼ばれる蟹肉の乾燥を防ぐ役割を果たす水をカニに撒いている物が溶ける為に軽くなってしまいます。御了承下さい。
商品詳細
【商品内容】
蟹の王様
生タラバガニポーション
原材料名:タラバガニ
原産地:ロシア産or中国産
内容量:1kg
(太さにより本数変動します。およそ10~20本前後です。)
保存方法:要冷凍(-18℃以下)で保存
※解凍後は当日中にお召し上がり下さい。
【解凍・調理方法】
たらばがにを生のままカットしております。 生冷凍食品ですので、火を通してお召し上がり下さい。すぐにお召し上がりにならない場合は必ず冷凍庫(-18℃以下)で保管してください。
解凍時間は冷蔵庫(10℃)で8〜12時間、室内(20℃)で2〜3時間。解凍後は軽く水洗いし水気を切って調理してください。
しゃぶしゃぶとしてご利用の場合は熱湯の中でかに脚を加熱して下さい。かにの身が白くなれば食べ頃です。
【配送方法】
クール便:冷凍
※冷蔵商品との同梱は不可となります。
こちらの商品は性質上、冷凍便限定での発送となります。
冷蔵商品のお求めの際は別々にお買い物かごに入れてご購入下さいませ。
(冷凍便で発送可能な商品のみ同梱可)
※冷凍便での発送不可の商品とこちらの商品を同じ買い物篭で一緒にご注文された場合は別送となり、送料が別途かかる場合がございますのでご注意下さい。
解凍後は、お早めにお召し上がり下さい。
解凍したものは、再冷凍しないでください。味を損なう原因となります。