しばれ生ハム
しばれ生ハム 200g以上 バルナバハム ルイベ 豚ロース肉使用 ドイツ天然岩塩使用 柵取りブロック
北海道生まれの『 しばれ生ハム』は豚ロース肉をじっくり漬込んだ生ハムです。新感覚の生ハムで好みの厚さにカットして食べる事ができます!!
しばれ生ハムは色々な料理に合いますので、家族みんなが楽しめる食材です。子供が大好きなサンドウィッチも作れますし、ヘルシーで女性に人気の高いカルパッチョや、クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せれば、カナッペとしてお酒のおつまみにもなります!!
北海道や東北の一部で使われる方言です。厳しく冷え込むときに使われる言葉で、元々は『凍る』という意味の北海道の方言です。「凍えて腫れる」という意味で、「しばれる」。これが「しんばれる→しばれる」となったようです。こうした冬の「しばれ」は、北海道では地域にもよりますが、朝の冷え込みが厳しすぎて、気温によっては学校がお休みになったりする事もあります。ウソの様な本当の話ですよ!
ルイベとは北海道の郷土料理の一つで、主に生の秋鮭を冷凍して薄く切った刺身のようなものです。完全には解凍せず、凍った身をそのままワサビ醤油などで食べます。シャクシャクといった独特の食感があって美味しいです。ルイベはアイヌ語で溶けるという意味の「ル」と食べ物と意味の「イベ」が語源になっています。
北海道生まれの「 しばれ生ハム 」は、別名ルイベハムとも呼ばれ、豚ロース肉をじっくり調味・漬込んだ冷凍タイプの生ハムです。
ドイツ北部の400m〜700mの地中深くから掘り出された天然岩塩を使用することで、素材の持つ本来の風味を引き出し、まろやかで新鮮な味わいを実現しました。完全に解凍せず、半解凍の解けかけくらいがもっとも美味しい状態です。適当な厚さにスライスして、お刺身や表面をさっと炙って、たたき風にしても良く合います。
しばれ生ハムをお好みの厚さにカットして、お好きな野菜を一緒に添えるだけです。オニオンスライスや、水菜等、シャキシャキと食感の良い野菜と一緒にお皿に盛り付けて、お好きなドレッシングをかければ、簡単に生ハムのカルパッチョが完成します。
しばれ生ハム をカットする時は半解凍の状態でカットすると切り分けしやすいです。
しばれ生ハムを厚めにカットして大葉やツマと一緒に盛り付ければ、まるでお刺身のようです。普通のわさびにも合いますが、大人気の山わさび醤油漬けともとても相性抜群です。
食べ方を変えれば、朝食のおかずから夜のおかず、またはお酒のおつまみにもなるしばれ生ハム です。
上記以外の調理方法として、薄くスライスして、パンに挟みサンドウィッチとして朝食に食べても良いですし、表面をサッと炙って生ハムのタタキとして食べても美味しいです。アイディア次第で色々な料理が楽しめるしばれ生ハムです。
バブル時代に流行ったと言われる生ハムメロンも、ドイツの岩塩を使用したしばれ生ハムなら、もっと美味しくいただけるかもしれませんね!
商品詳細
【商品内容】
岩塩仕込み
しばれ生ハム冊取り
原材料名:豚ロース肉,食塩,還元水あめ,糖類(粉末水あめ、砂糖),乳たん白,リン酸塩(Na),調味料(アミノ酸),pH調整剤,酸化防止剤(V.C),発色材(亜硝酸Na)
内容量:200g以上
保存方法:-15℃以下で保存して下さい。
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
【配送方法】
クール便:冷凍
※冷蔵商品との同梱は不可となります。
こちらの商品は性質上、冷凍便限定での発送となります。
冷蔵商品のお求めの際は別々にお買い物かごに入れてご購入下さいませ。(冷凍便で発送可能な商品のみ同梱可)
※冷凍便での発送不可の商品とこちらの商品を同じ買い物篭で一緒にご注文された場合は別送となり、送料が別途かかる場合がございますのでご注意下さい。
解凍後は、お早めにお召し上がり下さい。
解凍したものは、再冷凍しないでください。味を損なう原因となります。