がごめ昆布とわかめ丸ごとスープ

商品番号:rb00737

がごめ昆布とわかめ丸ごとスープ 58g ミネラルたっぷりがごめこんぶとメカブと若布のとろみのある和風即席スープの素 メール便対応

在庫状態:在庫有り
発送目安:3~5日後
  • 海外発送 : ○
割引価格 ¥1,290 ¥1,180(税込)
会員様35 ポイント還元 (3%)
数量

カルシウム、食物繊維が豊富な即席スープの素!

ミネラルたっぷりで健康成分豊富な、わかめ・がごめ昆布・芽かぶがバランスよく入った具沢山な海藻スープです。シャキシャキの歯ごたえと、とろりとしたスープが様々な料理に合う一品です。

がごめ昆布について

ガゴメコンブは北海道南部の東海岸津軽海峡沿岸にのみ分布する多年生の褐藻です。成長すると長さ2メートル幅20〜50センチほどになり寿命は4〜5年と言われています。昔からコンブは体に良い食品であると言われてきました。食物繊維・鉄分カルシウム等が沢山含まれており、健康食品として人気が高く、その昆布の中でも最近特に健康や美容に気を配る人々の熱い視線を集めているのが『ガゴメ昆布』です。

がごめという名前は昆布の表面にあるカゴの目に似たデコボコに由来します。17年度の生産量は約300トン程度。等級付けで1〜4等までに分けられます。(粘りかたもそれぞれ違います)♪昆布の表面の白い斑点はマンニットといわれるうまみ成分で品質には問題ありません。がごめ昆布は表面がぼこぼこしているのが特徴的です。

北海道の昆布の産地と種類

昆布は寒流が流れる寒い地域で育ち、日本では14属45種生息しており、北海道の全域と青森、岩手、宮城の太平洋側だけに分布しています。同じ昆布でも採れる産地によって種類が異なり、昆布の品種は産地で区分され、口当たりや味・特徴等が違い、加工や料理の仕方で、様々な昆布が使い分けられています。

わかめについて

ワカメには、アルギン酸・ミネラル・ビタミン・食物繊維など、体にいい成分が豊富に含まれています。食物繊維は、炭水化物や脂質の吸収を遅らせて、体脂肪になりにくくしてくれるともいわれてます。またわかめには免疫力を高めるビタミンCや、肌荒れ・風邪の予防などにいいとされているβ-カロチンの他、ナイアシンやビタミンA、B群、Kなども野菜並に多く含んでいるのです。わかめには不足しがちなミネラル類も豊富なので、ダイエットだけでなく健康にも良い食材です♪

アルギン酸について

ヌルヌルしたぬめりの元となる成分のことで、褐藻類に特有な天然多糖類です。昆布やワカメなどの主成分で天然の食物繊維で、余分な塩分やコレステロールと結びついて吸収しにくくすると言われています。

芽カブ【めかぶ】について

芽かぶはわかめのミミと呼ばれる部分で、通常食する葉の部分ではなく、根に近い肉厚でヒダの多い部分を言いいます。メカブは、わかめの増殖をつかさどる部分で、1つの芽カブからおよそ十数億個の胞子が飛び出す胞子葉です!だからワカメの栄養分がギュギュギュっと凝縮されているんです!!芽かぶには、わかめ葉体より20%以上も多水溶性のネバネバ物質であるアルギン酸や、フコイダンが含まれています。


ミネラルいっぱいの若布・がごめ昆布・めかぶに、茎わかめとねぎを加え味を整えました。
スープだけではなく、即席ラーメン、お茶漬け、雑炊等にもご使用いただけます。

本品大さじ約1杯(約5g)に熱湯約180ccを注ぎ、よくかき混ぜるだけで、簡単にヘルシーな『わかめスープ』が出来上がります。

※熱湯を注ぐ際は、やけどに十分注意して下さい。


わかめは食物繊維を豊富に含む食材です。

風味豊かで味わい深い上品な味のスープに仕上げました。

わかめとがごめ昆布、芽かぶをブレンドした、シンプルでとろみのある和風スープです。

もう一品何か欲しいけど料理の時間が無い時や、夜食などに重宝する商品です。
ぜひ一度ご賞味下さい!

商品詳細

【商品内容】

がごめ昆布とわかめ丸ごとスープ

内容量:58g
原材料名:若布、食塩、めかぶ、砂糖、茎若布、ねぎ、醸造調味料、がごめ昆布、チキンエキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、原材料の一部に大豆、鶏肉を含む
※本製品・製造工場では卵、乳、小麦、えび、かにを含む製品を生産しています。
【保存方法】直射日光、高温多湿を避けて保存してください。


【配送方法】

常温常温で発送