長沼ジンギスカンセット4種

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長沼ジンギスカンセット4種(味付ラム,タンネトウ,マトンじんぎす汗,牛じんかん)

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昭和27年から作り続けられている、北の優しく厳しい自然と、大地の中で育まれた野菜をベースにしたタレに漬け込み、美味しく、食べやすい味に仕上がってます。





北海道では花見をはじめとした宴会や打ち上げ、人が集まればジンギスカンパーティーなんです。盆・暮れ・正月・花見にジンギスカン!「焼肉」よりもジンギスカン!ジューシーでしっとりしたこの肉質、この香り!もうたまりません!!


 

  • ■ラム味付「ラム」は、程よい脂身のある厳選されたやわらかい小羊の上肉を、創業より受け継いでる秘伝のタレにて味付しております。


  • ■じんぎす汗【マトン】厳選された特上マトン(親羊)を特性の秘伝のタレにて味付けしました。脂身が多く、ラムと比べると多少歯応えがあるのが特徴です。


  • ■牛じんかん牛肉をジンギスカンの様に食べられる珍しい一品です。長沼ジンギスカンの羊肉同様に秘伝のタレを使って牛肉を味付けしました。


  • ■タンネトウ「ロース」は若羊の脂身が少なく、やわらかい部分で、羊一頭に数キロしかない、希少部分を筋抜きし、ジューシーに仕上げております。

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長沼町は北海道空知総合振興局管内南部にある町で、町名は開拓前に町域にあった河跡湖(三日月湖)の細長い沼に由来します。明治20年に一望未開であった今の長沼町に、先人たちが開拓の鍬を入れ、幾多の水害と冷害に見舞われても、苦闘を繰り返しながら、着実に発展を続け築きあげています。長沼町はジンギスカンを食べたり、ハイジ牧場で動物と触れ合ったり出来る自然の多い町で、自動車で約20〜30分程に札幌市や千歳市があります。

 

■長沼ジンギスカン長沼町で、昭和27年からジンギスカンを造り続けている「長沼成吉思汗」は創業以来受け継がれているこだわりの秘伝のタレを使い、美味しいジンギスカンを作っています。北海道の代表的な老舗として、今も昔も多くの方々に愛され続けているジンギスカンのお店です。また商品に記載されている「タンネトウ」とはアイヌ語で「長沼」という意味です。≪時間はかかりますがオススメの食べ方≫冷蔵庫に30時間ほど置いてゆっくり解凍し、解凍したジンギスカンを、食べる直前に袋の上から揉んで焼くと、さらにおいしく召し上がれます。

 

ジンギスカンとは?ジンギスカンは、日本で発生した羊肉料理で、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を用いた焼肉料理の一種です。またはその料理に用いる鉄鍋をも指すことがあります。そして、「成吉思汗」という漢字名で表記されることもあります。

 

ルーツもともとモンゴルの遊牧民が食べていたコーヨーロウという野戦料理が日本に伝わり、ジンギスカンになったと一般的に言われています。どのように伝わって来たのかはいろいろと説があり定かではありませんが、北海道に根付いた理由としては、北海道の気候・風土がモンゴルに似ていたためと、北海道の野菜がジンギスカンに合い、とても美味しいからだと言われています。

 



羊肉は北海道の郷土料理として、北海道では一般的に親しまれております。そんな羊肉には、L-カルニチンが多く含まれています。ビタミンB2などのビタミン類が多量に含有されており、牛肉や豚肉と比べて高タンパクで、低カロリー。鉄分・必須アミノ酸・カルシウム等のミネラル分も豊富でバランスがよいのが特長です。ダイエット効果!?ほかの肉に比べてコレステロール・脂肪が極端に少なく、又摂取すると体脂肪を燃焼させる効果のある「L-カルニチン」という物質が牛や豚に比べ非常に多く含まれています。女性にうれしいヘルシーなお肉です。

 

羊肉には大きく分けてラムとロースとマトンの3種類あります。ラムは生後1年未満の子羊の肉で、淡いピンク色をしています。マトンほど羊の風味はありませんが、筋繊維がきめ細かで肉質がやわらかく、ジューシーです。ロースは親になったばかりの羊のお肉で、脂身は少なくやわらかく、羊一頭から3〜4Kgしかとれません。

 

マトンは2歳以上の成羊の肉の事をいいます。お肉は赤い色をしており、ラムに比べると風味が強く、歯ごたえもあり、味わい深いお肉です。


成吉思汗鍋または焼肉などで使うホットプレートを御用意下さい。スーパー等で売っている豚か牛の脂身を鍋になじませると焦げ付きを抑え、美味しくいただけます。

お好きな野菜等  (キャベツ・もやし・玉ねぎ ・しいたけ・じゃがいも・ニンジン ・しいたけ類・ピーマン・にら・行者にんにく・アスパラガスなど)御用意下さい。
 

先に火が通りにくいじゃがいも(薄くスライス)・玉ねぎ・ピーマン・ニンジンから、ジンギスカン鍋の溝に並べます。お好みで季節の野菜や好きな野菜もオススメです。

次に肉を焼きます。時々、軽くほぐして下さいね。肉汁を全体にかけ回すのがポイント!焦げ付き始めたら時折、水を少し足すと美味しくにいただけます。

お肉が無くなってきたら、野菜と一緒にうどんやラーメンなどを入れると、ジンギスカンの味の麺類を堪能できて2度おいしく楽しむ事ができますよ!

 


北海道長沼で創業以来受け継がれている秘伝のタレで作り続けた、こだわりのジンギスカン【ラム】【マトン】【ロース】【牛じんかん】を、是非食べ比べてください。

 
 

商品詳細

【商品内容】

長沼ジンギスカンセット

規格 長沼ロースジンギスカン/500g長沼ラムジンギスカン/500g長沼ジンギスカン(マトン)/500g牛成汗(牛肉ジンギスカン)/450g保存方法:要冷凍(-18℃以下)御注意:解凍後はお早めにお召し上がりください。


【配送方法】

冷凍クール便:冷凍

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。 (冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。 (常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)