銀だら米味噌漬け

商品番号:it05329

銀だら米味噌漬け 200g(100g×2枚入)銀鱈こめみそづけ(ギンダラ)

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銀だらを米味噌で漬けました。銀だらは何と言っても、その脂のノリが特徴です!

北の冷たい海で育った銀だらの脂は格別で、米味噌の素朴な懐かしい味とよーーーーく合いますよ♪

通常で売っているよりも少し大きい1枚約100gでのご提供です!!存分に銀だらをご賞味頂けるボリュームとなっております^^

ギンダラは全身が黒褐色をした肉食の深海魚で、北海道の噴火湾より北の深300〜600mの深海に生息し、魚からイカ、タコ、カニなど様々な生物を食べます。また寿命は20年以上と言われ、その体長は約1m前後です。名前の通り、タラと外見がよく似ていることからギンダラと言われています。魚類には珍しくタンパク質より脂肪質が多く、脂があるため、昔は安価で食べられたギンダラは近年高値となっています。国産のギンダラは非常に少なく、ほぼ100%近く外国産を輸入しているのが現状です。輸入されてくる際はギンダラが大きいこともあり、頭や内臓は取り除かれた状態で輸入されているため、丸々一匹の状態で出回ることはほぼありません。
味噌・米味噌とは?(・∀・)?

主原料は大豆で、これに麹や塩を混ぜ合わせて作っているのが味噌です。一般的な味噌は大豆と米を混ぜ、発酵熟成させた作られた米味噌で、北は北海道から南は四国まで幅広い地域で造られています。米味噌はその色から大きく分けて白味噌と赤味噌があります。白味噌だと信州味噌・西京味噌。赤味噌だと津軽味噌、仙台味噌が代表的です。西京味噌は甘味が強く、仙台味噌は辛みが強いなどと言った特徴があります。

銀だらはその脂のノリについて着目されがちですが、実はビタミンAを多く含み、その含有量はウナギ以上!ビタミンD、ビタミンEも豊富に含んでいます。おいしくビタミンを摂取できるのは嬉しいですよね(*゜▽゜)

★銀だらの美味しい焼き方★

オススメはオーブントースターを使用する方法です。お手入れがとっても簡単ですよ^^

1.焼く前日に冷蔵庫に入れて、自然解凍させます。
2.アルミホイルを良く揉んで、オーブントースターに敷きます。
 ⇒下にもう一枚アルミホイル(そのままでOKです)を敷くと良いです
3.銀だらに付着している味噌を軽く取り除きます。
 ⇒軽く取り除かないと焦げやすくなります
4.上下火で7〜8分程度焼きます(お好みで時間や火加減を調整して下さい)

あっさりした米味噌が、お酒の肴にぴったり!もちろんご飯にも良く合いますよ〜♪

商品詳細

【商品内容】

銀だら米味噌漬け 200g ≪100g×2枚≫

内容量:200g (100g×2枚)
原料料:銀だら(アラスカ産)、米発酵調味料、砂糖、(原材料の一部に大豆を含む)
保存方法:要冷凍-18℃以下で保存。解凍後は加熱してお召し上がり下さい。


【賞味期限】

冷蔵:5日解凍後はお早めに加熱してお召し上がり下さい。

【配送方法】

冷凍クール便:冷凍

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