カバノアナタケ茶 塊(原体)700g
カバノアナタケ茶(かばのあなたけ茶)チャーガ茶100% 塊(原体)700g 北海道産 キノコジュース キノコ茶 チャーガティ メール便対応
カット(粉砕)する工程を省いた為、お客様に安価でのご提供が可能になりました!
樺孔茸(カバノアナタケ)って
樺のアナタケ
北海道、ロシアなどの厳寒の地に生息する、サルノコシカケ科のキノコの一種、白樺・ダケカンバの樹の幹に寄生するキノコなんです。めったに採れないことから”幻のキノコ”、”森のダイヤモンド(黒いダイヤ)”と言われている大変、貴重な、キノコです。カバノアナタケは幹に菌核(チャーガ)を形成し10年もすると、シラカバの木を枯らすほどの生命力を持っているそうです。
樺のアナタケ!北海道産!無添加!カバノアナタケ茶(チャーガ茶)100%!塊(原体)
北海道、ロシアなどの厳寒の地に生息する、サルノコシカケ科のキノコの一種、白樺・ダケカンバの樹の幹に寄生するキノコなんです。2万本に1本といわれているほどの希少のキノコです。そのため、「幻のキノコ」と呼ばれています。
カバノアナタケの塊のご使用方法について
水を2〜3L鍋等に入れ、カバノアナタケの塊を入れ、火をつけます。沸騰後、約10分程は煮出してください。その後、火を止めて、そのまま最低40分以上放置しておいて下さい。放置する時間は多ければ多いほど軟らかくなります。色が出たお茶はお飲みになれます。色の濃さはお好みに合わせて薄めてお飲み下さい。塊が水分を含んでやわらかくなりますのでその後、かなづち等で砕いて下さい。
カバノアナタケ塊の砕き方
大きなお鍋に水2〜3リットルを入れます
今回は手のひらサイズ【握りこぶし大】の塊を使用します
お鍋の中に塊をひとつ入れます
火をつけます。だんだんと色が出てきます。
沸騰してきたら少し火を弱め、さらに10分間煮て下さい。
一度火を止めて、しばらく放置します。最低でも40分以上放置しないと軟らかくなりません
鍋から塊を取り出します
包丁や金槌、まな板等を用意して、平らな場所で作業しましょう- 塊は、十分に水分を含ませて軟らかくなったので、包丁で楽に切れます。まだ硬いと感じた場合は、再度、鍋に戻して放置して下さい。放置時間が長ければ長い程、軟らかくなります。玉ねぎのみじん切りをイメージして、ザクザク細かくしていって下さい。
※この時の鍋の中のお茶【一番茶】は、お飲みになれます。色の濃さはお好みの薄さに割ってお飲み下さい。
※砕いたカバノアナタケは、次回使用する為にお皿の上等で乾かしてから保管して下さい(カビが生えてこないように)
※一度煮出したカバノアナタケは、色が出なくなるまで何度でも繰り返し煮出してお使いいただけます。その都度、乾燥させてから保管して下さい。
カバノアナタケを粉砕した状態です
20g程度(レンゲで約3杯分)をティーパックに詰め込みます。※1
2〜3Lの水を沸騰させティーパックをおとします。
20〜30秒煮出した後、一度火を止め20分くらい放置します。
コーヒー色の薄い感じ位でお飲みください。ホットでも冷やしてもGOOD♪
※1 ティーパックをお持ちでない方は、市販されてます。ガーゼで作ったりも出来ます。又は、直接投入し冷めてからこして下さい。
カバノアナタケ茶(チャーガ茶)は無味・無臭・コーヒー色が特徴の無添加食品です。薬ではありませんので副作用もないと言われております。本品は食品として販売しておりますが、優れた効果は様々に研究されています。
※薬ではありませんので効能については製造者、販売者は薬事法の関係で一切、お伝えできません。効能についてのお問い合わせはご遠慮下さい。
※日常の水分摂取の常識の範囲でお飲み下さい。
※カバノアナタケはサルノコシカケ科のキノコで、寒地に生息する白樺の幹に寄生するキノコです。その為、白樺の木の香りがほのかに漂います。それをカビ臭いと感じる方がいらっしゃいますが、カビではありません。よって品質には全く問題ありません。
【塊の大きさ】
大きさには個体差が御座います。男性のこぶしより大きいサイズがあれば、ピンポン玉程のカバノアナタケがあったりします。加工時に砕けた大きさのままで発送させて頂きます。
また、大きさや色、その他の御要望は承る事が出来ませんので、御理解の程お買求め下さいませ。
商品詳細
【商品内容】
原材料:北海道北見紋別産カバノアナタケ
内容量:700g
1度、煮立てたカバノアナタケは乾燥させて下さい。(3回位は使用できます)乾燥しにくい場合は砕いて乾燥して下さい
カバノアナタケを砕く場合は1度お茶として使用し柔らかくした状態で切る(砕く)事は可能です。
※稀に白い部分が御座いますが、白い部分は白樺の樹液が乾燥したものです。身体に害は御座いませんので安心してお召し上がりください。
【賞味期限】
約2年
【配送方法】
常温で発送