手造り和惣菜の詰合せ
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手造り和惣菜の詰合せ (にしん昆布巻 さけ昆布巻き ニシン甘露煮 たらこと昆布の旨煮 結び昆布の佃煮 根昆布と帆立の炊き合わせ) 海鮮ギフト
職人がひと釜ずつ丁寧に炊き上げた和惣菜の詰合せです。手作りの伝統的製法で、手間を惜しまず製造された和惣菜詰合せになります。
和惣菜の味付けは、醤油・砂糖・みりんだけで、それぞれの原料のもつ素材本来の持ち味を引き出した味付けになっています。
【にしん昆布巻】
贅沢にも鰊を芯に上質の北海道産の昆布で仕上げた逸品でございます。
ニシンは冷水域を好む回遊魚で北太平洋や日本海・北極海などに分布しています。
日本では古くより惣菜やおせち料理などに使われていただけでなく、金肥と呼ばれる良質な肥料としても利用され、生活に欠かせない魚とされてきました。
また、栄養価がとても高い魚としても知られています。
昆布のミネラルと魚のカルシウムを充分に含んだ昆布巻きはお惣菜、お酒のおつまみ、 育ち盛りのお子様のお弁当、日常の食卓に。
【さけ昆布巻】
鮭との昆布巻きです。栄養価も高く、ちょっとしたおもてなし、お節料理、お酒のおつまみにも重宝します。
鮭はEPAやDHAが豊富です。
サケに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA (ドコサヘキサエン酸)皆様ご存知のとおり、健康に良い食材です。
抗酸化の力で細胞を守るビタミンEも豊富。 鮭に含まれる、人間が作ることのできない 必須脂肪酸「オメガ3」も含有されているんです。
エイジングケアでも注目されている鮭に含まれている『アスタキサンチン』という成分。女性には嬉しい食材ですね。
こんぶは健康食、美容食として最高の『自然食』です。 コンブは低カロリー、低脂肪でヘルシーな食品です。カロリー摂取の気になる方にうれしい食品です。健康に必要な食物繊維や カルシウムがたっぷり!
アルカリ性の昆布は、疲れて酸性に偏った体にもよく、ミネラルやビタミン、鉄分、グルタミン酸、カルシウム、カリウム、ヨウ素(ヨード)、血中のコレステロールを下げてくれるアルギン酸も含まれています。
手軽に栄養豊富な昆布が美味しく召し上がっていただけます。
【たらこと昆布の旨煮】
たらこを炊き上げて、たらこの厚い皮が食感の邪魔にならない様に、皮を全て手剥きしました。真鱈の卵はスケトウダラの卵と比べると、サイズがかなり大きいので味が染みるまで時間がかかりますが、しっかりと火加減を調整しながら丁寧にじっくりと炊き上げています。
炊きあげ方も、鍋にひをかけてコトコトと煮込む直火炊き製法を用いり、昔食べた懐かしい家庭の味を作り出しています。昔ながらの製法の為に、焦げ付かない様に時間をかけて炊き上げてます。
【にしん甘露煮】
じっくりと煮込むことで骨まで柔らかく、鰊を丸ごと食べられる甘露煮です。鰊と言えば美味しいけど骨が多くて食べにくい魚としても知られていますが、この甘露煮でしたら骨を気にせずにお召上がり頂けます。
お酒の肴やごはんのおかずだけではなく、 蕎麦やうどんのトッピングとしてもお使いいただけます。 うどんは少しだけ薄口にしますと甘露煮の甘じょっぱさが際立ち丁度良いバランスでお召し上がりになれます。 お蕎麦は、お好みでおろし大根をそえるとさっぱりします。
【結び昆布の佃煮】
手作業で丹精込めて一つずつ結ばれた昆布を佃煮にしました。じっくりと味付けする事で、昆布のモチモチとした食感を楽しめて、昆布のたっぷりのミネラルと旨味を味わえます。
ひと釜、ひと釜丁寧に灰汁を取り除き、素材や原料の特徴の良さを最大限に引き出せるように手間と時間をかけて製造されています。
【根昆布とほたての炊き合わせ】
甘みが強く濃厚な味わいの帆立と、豊富な栄養素が多く含まれている根昆布との炊き合わせになります。 帆立と根昆布をひと釜、ひと釜じっくりと直火製法で炊き上げて、伝統の黄金比で調合した、砂糖・醤油・みりんだけで味付けしております。 職人が時間と手間を惜しまずに丁寧作り上げた一品です。
帆立は、タウリンを豊富に含み、貝柱の部分には旨み成分であるグルタミン、イノシン酸、コハク酸などが多く含まれています。タウリンは、カキやホタテといった貝類や、魚介類に多く含まれていますが、その中でもホタテの含有量は飛びぬけて多いそうです。
ご飯のおかずに最適な詰合せです。伝統的な製法で丁寧に時間をかけて作られた【和惣菜】は、お酒のおつまみにも良いですし、お世話になった方への贈り物にも喜ばれます。
商品詳細
商品内容
手造り和惣菜詰合せ
内容量:
■にしん昆布巻:1本
■さけ昆布巻:1本
■にしん甘露煮:100g
■たらこと昆布の旨煮:100g
■結び昆布の佃煮:70g
■根昆布とほたての炊き合わせ:60g
配送方法
常温発送