干しガレイ×2袋
干しガレイ 100g×2袋 北海道産浅羽鰈の珍味 お酒の肴に最適 シンプルに塩で味付けし干し上げました むしって食べる珍味 メール便対応
北海道で獲れた浅羽ガレイをシンプルに塩で味付けし乾燥した、昔ながらのちょっと珍しい珍味です。むしって食べる珍味好きにはたまらない!クセになるカレイの珍味。ついつい手が伸びてしまう一品です。
一度食べたらやめられない!他のカレイとは違う浅羽カレイ独特の風味とほどよい脂が後を引きます。
鰈は皆様がご存知の通り、海に生息している平たいお魚です。
カレイとヒラメの見分け方としては、カレイは目が右側に集まって、ヒラメは左側に集まっています。
両目がある方を上にして海底の砂や泥に潜って潜んでいます。
周囲の環境に合わせて体色を変える事ができ、保護色となります。世界中で約100種類程いるといわれています。
浅羽カレイと真カレイの違いとしては、浅羽カレイの方が高さがあり、側線付属枝を持つ点で見分けられます。
浅羽カレイは食として美味と言われ、焼いても煮ても美味しく人気がある魚です。
通常焼き魚や煮魚として食べられる「浅羽カレイ」を珍味にする事で、旨味をギュッと閉じ込めた珍味です。お酒のオツマミやお茶請けとしてお召し上がりください!
やはりお酒のオツマミにピッタリです。
味わいはもちろん、食感や手で気軽に食べられるところ等、まさに酒の肴です!
そのままではもちろん、マヨネーズや一味唐辛子等をつけて一緒に食べるのもオススメです。程好い塩味がさらに美味しくしてくれています。
また、軽く炙って食べると香ばしさが増して美味しさもアップします。
ひと手間加えるだけで一層美味しくなりますので、お勧めです。
この干しカレイを食べる為には、身をむしらなければなりません。カレイをむしる、その一手間が更に食欲をそそります。食べたい気持ちを膨らませながら身をむしる。この手間もいずれ訪れる至福の時を思うと面倒に感じないかもしれません。
【お召し上がり方】
食べやすくする為に切れ目が入っています。
そこから皮を剥ぎ身をむしりお召し上がり下さい。
そのままでも身をむしって食べる事は出来ますが、固くてむしりにくい場合は、金槌や包丁の裏などで叩き背骨を砕くと身がはがれやすくなります。
干しカレイは通常の乾燥珍味とはまた違った香りや味わいが楽しめます。噛むほどに味わい深く、甘みが凝縮された、ほろ苦さのある独特な風味がクセになる珍味です。
噛むほどに染み出てくるカレイの旨味は、浅羽鰈の珍味だからこそです。これ程までにカレイの旨味を凝縮させた珍味はそうそうありません。是非ご賞味下さいませ!
商品詳細
商品内容
干しガレイ
内容量:100g×2袋
原材料:浅羽ガレイ(北海道産)、食塩/調味料(アミノ酸)
保存方法:高温多湿、直射日光を避けてください。
開封後は冷蔵庫で保存して下さい。
栄養成分表示[100gあたり]※この表示値は、目安です。
熱量:327kcal、たんぱく質:65.8g、脂質:7.1g、炭水化物:0.0g、食塩相当量:4.7g
配送方法
常温で発送