おそば屋さんのもとだれ700ml【本がえし】

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    商品番号:so07011

    おそば屋さんのもとだれ700ml(本がえし) お蕎麦 うどん そうめん 料理 濃口醤油を熟成させた蕎麦のかえし 無添加 無着色 そばつゆの素 めんつゆ メール便対応

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    ¥1,480(税込)
    会員様44 ポイント還元 (3%)
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    おそば屋さんが厳選した、本格的なかえしです。じっくりと材料を熟成させて素材のうま味が際立っています。このかえしを使用するだけで今までにない味わいを楽しむ事が出来ます。


    かえしはお蕎麦の味を左右する重要な調味料です。
    【おそば屋さんのもとだれ】の材料は醤油・みりん・砂糖のみで、化学調味料の類は一切使用しておりません。
    材料が少ないだけに素材と製法で味が決まってしまいます。
    厳選した素材とこだわりの製法で作り上げた本格的なかえしをぜひご賞味ください!


    【おそば屋さんのもとだれ】は長期間寝かせて、醤油の口当たりを柔らかくして、コクを出し、合わせる出汁と馴染みやすくしてあります。
    醤油には大豆に由来する多量のグルタミン酸を含んでおり、このグルタミン酸のうまみとカツオ節に含まれるイノシン酸のうまみと相乗的に働くため、うまみが強く感じられます。

    【おそば屋さんのもとだれ】は、ご家庭のだし汁に加えるだけで、コクが深く、自然素材たっぷりの味わいを簡単に楽しむことが出来ます。面倒だから、難しそうだからであきらめないで、美味しい麺があるならば美味しいつゆを用意してあげれば、最高の御馳走になります。


    ■だし汁づくり
    1:堅くしぼった濡れふきんで昆布のよごれを拭く(水洗いはうま味が逃げてしまう)
    2:鍋に水(5カップ)と昆布(約10g)を入れ、30分~1時間おきます。中火よりやや弱い火にかけます。
    3:沸騰直前に(昆布がお湯の表面に浮いてきたら)取り出します。
    4:沸騰したら、かつお節(10~20g)を入れる前に水をさして沸騰をおさえたところに、削りかつお節を1度に加え、沈んでいた削りがつおが浮きはじめたら火を止めます
    5:かつお節が沈殿するまで待ってから、ザルに布巾をかけ、こします。

    ※昆布を入れたまま沸騰させると、ヌメリがでて、だし汁がにごり、苦みがでてしまいます。せっかくの香りも飛んでしまいます。


    【おそば屋さんのもとだれ】はお蕎麦だけでなく、色んな料理に使用できます。こだわりの調味料を使って、いつもの料理を美味しくしちゃいましょう!
    うどん、そば、そうめん・ざるラーメン等のつゆ、鍋物・煮物・お吸い物・炊き込み御飯・和風ドレシング・天つゆ・炒め物・勝丼、親子丼、いくら丼などのつゆ、お肉、魚などのてりやきソースなどに使用できます。

    薄めるだけのそばつゆに飽きた方、本格的なそばつゆを作りたいと考えている方には【おそば屋さんのもとだれ】が最適です。自分好みの味付けで、自分好みのそばつゆを作ってみてください。

    商品詳細

    商品内容

    しょうゆ加工品

    内容量:700ml
    原材料:しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、みりん
    ※しょうゆの原料の大豆は遺伝子組換えではありません。
    保存方法:直射日光を避け常温で保存

    栄養成分表示(100ml当り)
    熱量:147kcal、たんぱく質:7.7g、脂質:0g、炭水化物:29.1g、食塩相当量:13.6g


    配送方法

    常温で発送

    使用方法

    ご家庭でお作りになった出し汁と合わせてお使いください。
    もりそば・ざるそば → 本品1:だし汁3
    ひやむぎ・そうめん → 本品1:だし汁3
    かけそば・かけうどん → 本品1:だし汁7~8
    ※目安ですので、お好みによって調整してください。