さんまぼろぼろ×8個
さんまぼろぼろ 110g×8個(北海道 道東産秋刀魚使用)サンマフレーク ごぼう 人参 胡麻 サンマのそぼろ ふりかけやおにぎりの具にも メール便対応
北海道でも有名な道東産のサンマを使用して作った『さんまぼろぼろ』です。ご飯にそのまま乗せて食べたり、おにぎりの具材等に最適のフレークです!
秋刀魚フレーク牛蒡、人参、胡麻を合わせて、香ばしく仕上げました。EPA、DHAが含まれており、カラダに美味しい北海道の美味しさです!
秋刀魚は冬から春にかけて餌を求め北上していきます。そしてたっぷりと栄養を蓄えると今度は産卵の為に南へ南下していくのですが、そここそが道東沖であり、秋刀魚が移動する通り道です。だからこそ道東で漁獲された秋刀魚は丸々と太っており、脂がたっぷりのって美味しいのです。このサンマを『トロサンマ』と呼ぶ事もあり、大きさも脂のノリも全く違う美味しいサンマです!秋刀魚の漢字は刀に似ている魚で、更には日本の秋を代表する魚だからという事でこちらの秋刀魚という漢字が付けられたそうです。
サンマにはDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれており、更に骨まで砕きフレークにしているのでカルシウムはたっぷり!!そのサンマを甘辛く炊き込みました。お魚嫌いなお子さんでも喜んで食べますし、身体にも美味しいので一石二鳥!さらに色々な料理に合わせる事も出来るので一石三鳥!そしてお土産や贈り物としても喜ばれるので色々なシーンでとっても便利な『さんまぼろぼろ』です!!
しっかりとサンマの味はしますが、甘く炊き上げている事と、そぼろ状になっている事、さらに様々な身体に嬉しい具材が入っている事で魚が苦手だというお子様でも美味しく、そして人気がある『さんまぼろぼろ』です!そのまま食べても味がしっかりとありますから、お酒の肴として食べられる方もいるようです。また、うどんやお蕎麦といった汁物にも合うので是非試してみてください!
ご飯に合うオカズを聞かれてこちらの『さんまぼろぼろ』だと答える人もいる程に美味しいフレークです。しかしご飯が進むというよりは『さんまぼろぼろ』を食べたいからご飯を食べるという感覚にさえなってしまいます!!
まずは温かいご飯の上にシンプルに『さんまぼろぼろ』を乗せて食べてみてください。サンマの美味しさをそのまま味わえるのに、魚嫌いの人でも美味しいと言って食べれる不思議な食材です。それだけご飯に合うという事ですし、それだけ『さんまぼろぼろ』が美味しいという事です!
卵焼きは一切味付けせずに、『さんまぼろぼろ』と刻んだネギを混ぜ合わせ焼きました。さんまの味がしっかりと感じられますが、嫌な風味等ではなく卵と絡んだ美味しい出来上がりになりました。ご飯にかけるだけでなく、こうして様々な調理に合わせる事が出来ます!
※『さんまぼろぼろ』は単体でもしっかりと味がついておりますので、調理に使う場合は、好みにもよりますがお塩等を余り入れ過ぎない様に注意する必要があります。
オススメの調理方法は沢山ありますが、レタスチャーハンはその中でも群を抜いて美味しいのではないでしょうか。作り方も簡単で、通常のチャーハンを作る工程で、卵、具材、ご飯を入れた後に『さんまぼろぼろ』とちぎったレタスを適量加えて、塩コショウで味付けして出来上がりです。炒めるとまた違った味になってサンマの美味しさを更に引き出してくれます!
温かい炊きたてのご飯にはもちろん合います。しかし『さんまぼろぼろ』の凄い所は冷めたご飯にかけても美味しいというところです。冷めたご飯に合うという事は、弁当のご飯にかけても良いですし、おにぎりの具としても美味しく食べる事が出来るという事です。アレンジ次第で色々な調理に使えるのも『さんまぼろぼろ』の長所の1つです。
■ 簡単なアレンジ方法として!卵かけごはんに『さんまぼろぼろ』と醤油を少々入れても合います!また、秋刀魚と言えば大根おろしです。この『さんまぼろぼろ』と大根おろしを混ぜて食べるのも美味しく簡単な酒の肴になります!
これだけ美味しく食べれるのに身体にも良いという事、そしてお魚が苦手なお子さんでも食べれてしまう等様々な面でも嬉しい食材です。家に1瓶常備しておけばとっても便利な『さんまぼろぼろ』です!
さんまのそぼろですからご飯だけでなく本当に色々な料理に合わせる事が出来ます。もちろんそのまま食べてお酒の肴としても美味しいですし、オムレツやカレーに入れても美味しいですよ!!
商品詳細
【商品内容】
さんまぼろぼろ
原材料名:サンマ、ゴボウ、ニンジン、醤油、砂糖、ゴマ、清酒、発酵調味料(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
内容量:110g×8個
※開封後は冷蔵庫に保管してお早目にお召し上がりください。
【保存方法】
直射日光を避け常温で保存してください。
【配送方法】
常温で発送