子持ち昆布
子持ち昆布 300g 味付き子持コンブ 数の子とこんぶのハイブリット 縁起物の珍味 味付きカズノコ 子持こんぶ
まさに珍品!滅多にお目にかかる事の出来ない知る人ぞ知る『子持ち昆布』です!
市場でも中々お目にかかれないという、旨味たっぷりの昆布とプチプチの数の子が美味しい珍味です!
子持ちコンブとは昆布のタマゴという訳ではありません。もちろん昆布に卵はありませんし、まして昆布が昆布に卵を産み付けるという事は考えられません。この『子持こんぶ』は鰊(ニシン)が昆布に卵を産み付けた昆布で、その昆布を食べやすく味付けした珍品です!
ニシンは常に昆布に卵を産み付ける訳ではありません。『子持こんぶ』は産卵期を迎えたニシンに昆布をぶつける様にして追い込みます。そうするとぶつかって来たものに対して産卵行動をおこす性質を持つニシンが、昆布に卵を産み付けます。そしてニシンのタマゴは粘着性が強い為に、昆布に付着するのです。それに味付けをして、出来たのがこの『子持こんぶ』です。
ニシンのタマゴと言えば皆さんご存知の数の子です。
日本の市場で流通している数の子は塩数の子や味付け数の子がほとんどです。一般的には塩数の子が高級品として扱われております。
数の子は縁起の良い食べ物としても有名です。その為にお正月に食べるおせちにも入っている事が多い食材でもあります。
縁起の良いと言われる理由としては諸説あります。見てわかるとおりに、卵の数がとても多いので子孫繁栄の縁起物とされているという説.。
数の子はニシンの卵ですから、二親(にしん)から多くの子供が出るのでおめでたい食べ物と言われおせちに使われたという説もあります。
数の子の醍醐味と言えば、味の他に歯応えだと良く言われています。『数の子は音を食うもの』と言われ、プチプチやポリポリという音が数の子の特徴とも言えます。
また数の子と言えば色鮮やかな黄色というのも特徴的です。透明感のある黄色い数の子は特に美味しいと言われ、噛んだ時の食感も素晴らしいと言われています。
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昆布も縁起物として有名です。昔からお正月に食べたり、結婚式の贈物として使用されてきました。昆布が縁起物としてのいわれは、昆布=「よろこぶ」という言葉からです。結婚式の贈物として使われる理由としては、もちろん縁起物だからという事もありますが、昔は昆布は「広布(ひろめ)」と呼ばれていました。それを音読みにしてコンブと呼ばれる様になったのですが、この「ひろめ」は結婚披露宴の「おひろめ」の語源と言われております。そういった事から結婚式の贈物として今でも使われているという事です。
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■解凍方法
解凍方法は幾つか御座います。それぞれ費やす時間に違いが御座います。御参考にして下さい。
・自然解凍
こちらは常温で解凍する方法です。ポピュラーな解凍方法で、解凍出来たかわかりやすい解凍方法です。数時間で解凍が出来ます。
・冷蔵解凍
主に冷蔵庫で解凍する方法です。この解凍方法は、冷えた場所での解凍になりますから、時間はかかります。一番丁寧な解凍方法なので、時間に余裕のある方にはオススメです。
・流水解凍
水に浸け置きする解凍方法です。解凍方法の中では一番早い解凍方法で、約20分から40分程で解凍されます。すぐに使用したい方、今すぐ食べたいという方にオススメの解凍方法です。
解凍した後はお皿に乗せるだけで食べる事が出来ます。味付けもしてあるので塩抜きする事もなく、すぐに食べる事が出来るのは嬉しいですね!
いつもの食卓にはもちろん、お酒の肴にもピッタリの『子持ち昆布』です。急な来客にも、解凍してすぐに出す事ができますので、重宝する美味しい『子持ち昆布』です!
商品詳細
【商品内容】
風味絶佳
子持ち昆布
内容量:300g
原材料名:子持こんぶ(カナダ産)、醤油、砂糖、アミノ酸液、食塩、鰹節エキス、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、(原材料の一部に小麦、大豆、さばを含む)
保存方法:冷凍(-18℃以下)保存してください。
冷蔵保存にて(10℃以下)7日間
【配送方法】
クール便:冷凍
※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)