蝦夷あわび松前漬
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蝦夷あわび松前漬 200g 北海道の郷土料理松前漬け 北海道産エゾアワビ使用 まつまえ漬けに蝦夷アワビを入れました
身が厚く、風味が強い貴重な蝦夷アワビを使用した松前漬けです。高級な黒アワビの北方種とも言われる『蝦夷あわび松前漬』をご堪能下さい!
蝦夷アワビ
北海道産の蝦夷あわびは、澄んだ冷たい海水で育つ事から、寒冷水型黒あわびとも呼ばれています。
主食としては、北海道の良質な昆布が好物で旨味が凝縮され、味が濃いと言われています。
大きさとしては本州で獲れるアワビと比べ小さいです。これは寒い環境で育つ為で、その分肉厚で清涼感が溢れる様な甘さ、そしてコリコリとした歯ごたえは最高のあわびです。
ご飯との相性はもちろん良く、お酒の肴としても抜群の海鮮珍味です。身の締まりが良く、味わい深い蝦夷アワビを使用した松前漬けは最高の御馳走です!
松前漬けは、北海道の郷土料理の一つで、名前の松前の通り、元の松前藩である松前郡松前町周辺が発祥と言われています。
主な具材としては、昆布とスルメイカを細切りにして数の子や他の具材ををいれます。味付けとしては元々醤油のみでしたが、今では醤油をベースに他の調味料で配合した味に変化しています。
具材は様々で、鮑を入れたりツブを入れたり、いくらを入れたりとお好みの具材を使用することが出来ます。
北海道産の昆布は、健康食、美容食と言われ最高の自然食品として注目されています。また、種類も豊富でそれぞれに特徴があるのでぜひ参考にしてください!
昆布は食感の良さや美味しさ、そして出汁用として好まれています。
この昆布はカルシウムやビタミン、そしてミネラルやヨードといった健康に必要な栄養素がたっぷりと含まれているアルカリ性食品です。
特に注目されているのがヨードという成分で、高血圧や老化に期待がもたれている成分で、このヨードが他の食品よりも断然多くふくまれています。また、ビタミンやミネラルも豊富で、各種成分が非常に効率よく含まれています。そして最近注目されている食物繊維も多く、さらに低カロリーという事から、昆布は理想の健康食品といえます。
『蝦夷あわび松前漬』は解凍するだけで食べられるのが手軽で嬉しいです!おかずにもう一品欲しい時、お酒のおつまみ用として等、冷凍庫に常備しておくと大活躍してくれます!
濃いめの味付けですが、蝦夷アワビは清涼感があり幾らでも食べられる美味しい味です。蝦夷アワビの食感は期待を裏切らない柔らかいけど歯ごたえがしっかりある食感で、数の子のプチッとした歯ごたえ、糸をひく昆布の粘り等どこから食べても抜群の美味しさです。
そのままで食べてももちろん美味しいですが、贅沢にご飯に乗せて丼ぶりとして食べても良いです!どんどん箸がススム絶品おかずです!!
松前漬け本来の美味しさである、甘くてしょっぱい味付けと、蝦夷アワビのソフトなコリコリ感が見事に調和され素材の良さが引き立っている松前漬です。
白いご飯以外にもお茶漬けとして食べても美味しいです。ほかにはサラダに入れるのもオススメで、特に緑系のお野菜とよく合います。
あとは、お湯に入れ、麺つゆ等で味を調えて海鮮スープとしても美味しく食べる事が出来ます。
『蝦夷あわび松前漬け』には大きくカットされた蝦夷鮑がたっぷり入っています。厚みもあるので食べ応え十分です!
上記の画像の様になれば後はぐるっと回しとって蓋を開ける事が出来ます。バンドを外しても、開閉出来るので開けた後も蓋をして保存が出来ます。
※プラスチックとはいえ、指を切る事もありますので注意して開けて下さい。
北海道の郷土料理の松前漬けの中に、身の締まった北海道産の蝦夷アワビを贅沢に入れた逸品です。風味豊かで美味しい『蝦夷あわび松前漬』をどうぞ召し上がってください!
商品詳細
【商品内容】
北海道の郷土料理
蝦夷あわび松前漬
原材料名:あわび(北海道産)、スルメ、しょうゆ、昆布、魚卵、砂糖、発酵調味料、 たん白加水分解物、赤唐辛子、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、(原材料の一部に大豆、小麦及び乳を含む)
内容量:200g
保存方法:冷凍-18℃以下で保存
冷蔵保存(10℃以下)にて7日間
解凍後はなるべく早くお召し上がりください。
【配送方法】
クール便:冷凍