しじみ茶&うに茶セット
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しじみ茶 80g うに茶 60g 贅沢旨みだし 磯の風味広がる 即席 本格派 顆粒 メール便対応
スプーン一杯でうにとしじみの旨味が味わえます。お茶としてはもとより、おみそ汁やお吸い物としてもご使用いただけます。
ウニの加工品は北海道でも良く目にします。ふりかけだったり、醤油だったり、ウニソースやウニのお菓子等、しかし【うに茶】はかなり珍しく、聞いた事も見た事のないので期待大です!
お茶としてお召上がり頂いても良いですが、おみそ汁やお吸い物としてもお使いいただけます。お料理の隠し味に使う事も出来て、ウニの旨味がお料理にコクを出して美味しく仕上げてくれます。
棘皮動物(きょくひどうぶつ)のウニ綱に分類されており、 多くの種が、棘皮動物の名前の通り全身にトゲを持ち、これが栗のいがによく似ているため「海栗」と表記されます。 中にはガンガゼのように毒を持つものもあり、また、タコノマクラなど一般に知られるウニとはかけ離れた外見を持つものもあります。 トゲはありませんが、ヒトデ・ウミユリ・ナマコなども、生態が似ているので、ここに分類されます。
胞胚で孵化し、プランクトン生活をしながら成長する。やがて三角形のようになり、 それぞれの角から突起を突き出したプルテウス幼生となり、その後海底に一時的に固着し、変態してウニの姿となります。
ウニは「雲丹」「海胆」「海栗」などと表記され、「海胆」「海栗」は生きているものや加工する前、 「雲丹」は加工したものを表示する時に使うそうです。うには、このわた(なまこのはらわたの塩辛)・からすみ (ぼらの卵巣を塩漬けにして 干したもの)と一緒に三大珍味と言われ、昔から珍重されてきました。 最近ではどこの国でも食されるようになってきていますが、 古くは日本以外では、 ヨーロッパの地中海沿岸くらいでしか食されていなかったようです。 甘くて口の中でとろっと溶ける感覚、 好物な方も多いはず。主な栄養素として、ビタミンA、ビタミンE、アミノ酸などが豊富に含まれています。 美味しいうえに大切な栄養も摂取できるので、健康に気を使う方には嬉しいですよね。
本品1袋分でしじみ約300個分のオルニチンを配合しています。
熱湯を注ぐだけで、しじみの風味あふれるからだに嬉しいお茶がお召し上がりいただけます。
しじみを顆粒状のお茶にしました!風味豊でとっても上品な味わい。後からしっかりとした旨味が味わえるしじみのお茶です。
日本人に馴染み深いしじみ
しじみは淡水域や汽水域に生息する小型の二枚貝です。古くから日本人には、あさり貝同様に馴染みのある二枚貝です。一般的には味噌汁の具にしたり、佃煮にしたりして食べられています。
また、蜆は面白いことに貝の色全てが黒色という訳ではありません。一般的にはシジミの貝の色は黒という認識があるのですが、実はしじみは環境によって様々な色のものがあるのです。
茶色だったり、先の方だけ黄色だったり、赤や緑、黄色とカラフルな色のしじみもいます。これは生息している土壌の質により色が変わると言われています。
さっと溶ける使いやすい顆粒タイプ!うにとしじみの濃厚な旨みと美味しさをぎゅっと濃縮しました。水800mlに対して大さじ2杯(3~5人前)をお湯(80℃以上)に溶かしてお召し上がり下さい。
また、お茶としてご使用するだけでなく、おみそ汁、お吸い物、うどん、そばや鍋もの等に入れればダシも出て栄養たっぷり!調味料としてもいろいろなお料理にお使いいただけます。
高級品として有名なウニと、健康に良いとされる蜆のお茶です。顆粒タイプでさっと溶けるので、使い勝手が良く、毎日お手軽にシジミとウニの栄養を取ることが出来ます。是非、一度ご賞味下さい。
商品詳細
商品内容
しじみ茶・うに茶
内容量:
しじみ茶:80g
うに茶:60g
原材料名:
【しじみ茶】
食塩、乳糖、シジミエキスパウダー、でん粉、オルニチン/調味料(アミノ酸等)
【うに茶】
食塩(国内製造)、乳糖、でん粉、ウニ調味料粉末(デキストリン、ウニエキス 混合ウニ、食用パーム油、たんぱく加水分解物、酵母エキス)、砂糖、ウニエキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、pH調整剤、(一部に乳成分を含む)
保存方法:直射日光、高温多湿をさけ保存してください。
ご使用目安:水800mlに対して大さじ2杯(3~5人前)
栄養成分表示(100g当たり)
【しじみ茶】
エネルギー:216kcal、たんぱく質:21.3g、脂質:0.2g、炭水化物:32.2g、食塩相当量:45.7g、オルニチン:150mg
【うに茶】
エネルギー:258kcal、たんぱく質:10.1g、脂質:0.1g、炭水化物:54.2g、食塩相当量:32.75g
※この表示値は、目安です。
配送方法
常温発送