うに茶
- 新着
うに茶 60g 贅沢旨みだし磯の風味広がる雲丹 即席お吸い物 本格派 うに出汁 メール便対応
スプーン一杯でうにの濃厚なうまみがお口いっぱいに広がります。うに茶はもとより、おみそ汁やお吸い物としてもご使用いただけます。
ウニの加工品は北海道でも良く目にします。ふりかけだったり、醤油だったり、ウニソースやウニのお菓子等、しかし【うに茶】はかなり珍しく、聞いた事も見た事のないので期待大です!
お茶としてお召上がり頂いても良いですが、おみそ汁やお吸い物としてもお使いいただけます。お料理の隠し味に使う事も出来て、ウニの旨味がお料理にコクを出して美味しく仕上げてくれます。
棘皮動物(きょくひどうぶつ)のウニ綱に分類されており、 多くの種が、棘皮動物の名前の通り全身にトゲを持ち、これが栗のいがによく似ているため「海栗」と表記されます。 中にはガンガゼのように毒を持つものもあり、また、タコノマクラなど一般に知られるウニとはかけ離れた外見を持つものもあります。 トゲはありませんが、ヒトデ・ウミユリ・ナマコなども、生態が似ているので、ここに分類されます。
胞胚で孵化し、プランクトン生活をしながら成長する。やがて三角形のようになり、 それぞれの角から突起を突き出したプルテウス幼生となり、その後海底に一時的に固着し、変態してウニの姿となります。
ウニは「雲丹」「海胆」「海栗」などと表記され、「海胆」「海栗」は生きているものや加工する前、 「雲丹」は加工したものを表示する時に使うそうです。うには、このわた(なまこのはらわたの塩辛)・からすみ (ぼらの卵巣を塩漬けにして 干したもの)と一緒に三大珍味と言われ、昔から珍重されてきました。 最近ではどこの国でも食されるようになってきていますが、 古くは日本以外では、 ヨーロッパの地中海沿岸くらいでしか食されていなかったようです。 甘くて口の中でとろっと溶ける感覚、 好物な方も多いはず。主な栄養素として、ビタミンA、ビタミンE、アミノ酸などが豊富に含まれています。 美味しいうえに大切な栄養も摂取できるので、健康に気を使う方には嬉しいですよね。
さっと溶ける使いやすい顆粒タイプ!うにの濃厚な旨みと美味しさをぎゅっと濃縮しました。
水800mlに対して大さじ2杯(3~5人前)をお湯(80℃以上)に溶かしてお召し上がり下さい。
また、うに茶としてご使用するだけでなく、おみそ汁、お吸い物、うどん、そばや鍋もの等に入れればダシも出て栄養たっぷり!調味料としてもいろいろなお料理にお使いいただけます。
高級品として有名なウニですが、こちらの「うに茶」ですと、顆粒タイプでさっと溶けるので、使い勝手が良く、毎日お手軽にウニの栄養を取ることが出来ます。是非、一度ご賞味下さい。
商品詳細
商品内容
うに顆粒
内容量:60g
原材料名:食塩(国内製造)、乳糖、でん粉、ウニ調味料粉末(デキストリン、ウニエキス 混合ウニ、食用パーム油、たんぱく加水分解物、酵母エキス)、砂糖、ウニエキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、pH調整剤、(一部に乳成分を含む)
保存方法:直射日光、高温多湿をさけ保存してください。
ご使用目安:
水800mlに対して大さじ2杯(3~5人前)
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:258kcal、たんぱく質:10.1g、脂質:0.1g、炭水化物:54.2g、食塩相当量:32.75g
※この表示値は、目安です。
配送方法
常温発送