利尻昆布 180g
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利尻昆布 180g(北海道利尻産)京都高級料亭御用達 最高級品 天然昆布 三大出汁昆布
昆布は健康食、美容食として最高の「自然食」です。
昆布の国内生産量はほとんど北海道から採取されており、全体のほぼ95%に相当します。
北海道の昆布の産地と種類
昆布は寒流が流れる寒い地域で育ち、日本では14属45種生息しており、北海道の全域と青森、岩手、宮城の太平洋側だけに分布しています。同じ昆布でも採れる産地によって種類が異なり、昆布の品種は産地で区分され、口当たりや味・特徴等が違い、加工や料理の仕方で、様々な昆布が使い分けられています。
昆布は低カロリー、低脂肪でヘルシーな食品です。カロリー摂取の気になる方にうれしい食品です。健康に必要な食物繊維やカルシウムがたっぷり!アルカリ性の昆布は、疲れて酸性に偏った体にもよく、ミネラルやビタミン、鉄分、グルタミン酸、カルシウム、カリウム、ヨード、血中のコレステロールを下げてくれるアルギン酸も含まれています。手軽に栄養豊富な昆布が美味しく召し上がっていただけます。
昆布の表面には白い粉がついている事がありますが、汚れやカビではなくマンニットという旨み成分です。水洗いしますと旨み成分が流れてしまいますので、 乾いたふきん、又は固く絞った濡れふきんで表面を、汚れやゴミだけ落とす程度に軽く拭くようにして下さいね。
※表面から旨みが逃げるので水洗いは避けて下さい
※ダシは塩を極少量入れておくと旨みが安定します
北海道の最北端利尻・礼文島を中心に収穫された昆布で、色は真昆布に比べやや黒く、幅は狭く、葉の基部は細いくさび形をしています。清澄で癖が無く透明で澄んだ上品な出汁が取れるので高級品として扱われます。特に京都の懐石料理には好んで使用されている昆布です。肉質の堅さと削っても変色変質しない特徴から高級おぼろ・とろろ昆布としても利用されています。お吸い物の一番出しに最適で、その他湯豆腐などの素材を活かす料理に最適です。魚の昆布〆などにもお使いいただけますし、ダシをとった後刻んで漬物などに入れても美味しくお召し上がりいただけます。利尻昆布は繊維が固く、出汁がやや出づらい昆布なので、じっくり時間をかけて出すのがおすすめです。長時間つけておく水出しだけではなく、火にかけて煮出す場合も1時間程度、ゆっくり時間をかけてると利尻昆布のおいしさが引き出されます。
≪ダシをとるときのポイント≫
※昆布のぬめりやかつお節の臭みが出るので入れてままグツグツ沸騰させないように。※ダシがにごるのでかつお節は絞らないで。
※密閉容器に入れ冷蔵庫で保存し、2〜3日で使い切りましょう。
昆布をおいしく食べる為のポイント
煮る場合のポイント
昆布の煮炊きはゆっくりと時間をかける事が大切です。気長に昆布のうまみを抽出し、それを他の材料に含ませるようなつもりでじっくりと煮詰めます。
焼く場合のポイント
昆布は厚めのしっかりしたものを選びます。ちょっと薄めのものは2枚重ねにして使います。使った後は煮込みや佃煮に。
揚げるの場合のポイント
風味の良い揚げ昆布を作りには新しいサラダ油をたっぷり使って、温度が低くならないように170〜180度を保ってあげる事が大切です。
あえる場合のポイント
昆布は酢や醤油などであえますが酢との相性はとてもよく、お年寄りにも喜ばれる滋養たっぷりの健康食になります。小さく切ってからヒタヒタの水でもどし、柔らかくして使います。
漬ける場合のポイント
おなじみの松前漬けや千枚漬けの他切り干し大根やかぶ等と漬け込むと大変風味の良い漬け物が出来上がります。
※昆布は煮えにくいものですが、煮しめには水もどししてから弱火で煮上げると柔らかく煮あがります。煮汁に酢、酒を加えると柔らかく仕上がります。幅広の昆布を使い、刺身を昆布締めにすると魚の臭いが取れ、昆布の味も染みおいしくいただけます。どんな漬け物にも少量の昆布を入れると味にまるみが出て独特な風味を楽しめます。
現代人に不足がちな栄養素がたっぷり!地元の漁師さんたちの間で健康に大変良いと言われ、食され続けた昆布を是非ご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
上品な甘みを持ち、とても澄んだ濁りがない出しが取れます。真昆布・羅臼昆布と並んで「三大だし昆布」とされる昆布です。
最高級 利尻昆布
内容量:180g
原材料:昆布(北海道利尻産)
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
【配送方法】
常温で発送