わかさぎ甘露煮
商品番号:rb00750
わかさぎ甘露煮 180g 魚職人が選ぶこだわりの味 北海道物産展でも人気【化学調味料・保存料・着色料無添加】 メール便対応
化学調味料は使わずに、お魚本来の味を引き出しました。昔ながらの製法でじっくり時間をかけて丁寧に煮込んだ本格味。 着色料・保存料等も一切使用していない、甘味と独特の風味、そして食感が大変美味しい逸品です。
わかさぎ(公魚)って?
わかさぎは成魚になると15cm程になります。体は細長く、各ひれは小さい。背びれの後ろには小さなあぶらびれがあります。 大きくなると骨が太くて硬いですが、小ぶりなわかさぎだと骨も細く柔らかくて、丸ごと食べる事が出来ます。
ワカサギは結氷した湖面にアイス・ドリルという専用の道具、またはつるはし等で直径15-20cmほどの穴をあけて、その穴からワカサギを釣り上げ、「穴釣り」と呼ばれ日本の冬の風物詩のひとつともされている事で有名な魚です。本来は海の生物ですが、状況や低水温や塩分に対して広い適応力があり、食用魚としての需要も高いことから、日本各地の湖やダムなどでも放流された個体が定着しています。
わかさぎ豆知識
漢字で「公魚」と書くのは、かつての常陸国麻生藩が徳川11代将軍徳川家斉に年貢としてワカサギを納め、公儀御用魚とされたことに由来していると言われています。
甘辛いシンプルな味付けと昔ながらの製法で、じっくり時間をかけて煮込み、魚本来の旨みを引き出しました。 甘味と独特の風味が大変美味しく、頭から尻尾まで丸ごと食べられるので、是非お勧めしたい自信作です。
あつあつごはんと相性ピッタリ。風味の良いわかさぎをじっくり煮込み素材の旨みを引き出した本格煮付け。おかずだけではなく、そのまま器に盛り付けて、晩酌のお供に食べても美味しい甘露煮です。
※身崩れ?煮崩れ?にご注意※
触った感じでは若干硬めの印象を持つかもしれませんが、時間をかけて柔らかく煮込んでおりますので、力の入れ具合によってはわかさぎの形が崩れてしまいますので、取り扱いの際はご注意下さい。
わかさぎのまろやかな味わいがまさに絶品です。柔らかいので、カルシウムいっぱいのわかさぎをまるごと頭から食べる事が出来きます。
湖水の魚・わかさぎの独特な風味を壊さないように仕上げました。
頭尾ごと骨まで柔らかいので、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。オードブル・おかずの一品、また、おつまみ・酒の肴等にオススメです。ぜひ一度ご賞味下さい!
商品詳細
【商品内容】
わかさぎ甘露煮
原材料名:わかさぎ、砂糖、醤油(大豆、小麦を含む)、食塩内容量:180g保存方法:常温で保存して下さい。※開封後は冷蔵の上お早めにお召し上がり下さい。
【配送方法】
常温で発送