天然紅鮭姿切身 4分割真空(化粧箱入)
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天然紅鮭姿切身 4分割真空(化粧箱入)天然さけだから脂のりが絶妙!旨味が凝縮
天然紅鮭ならではの美味しいさを十分にお楽しみ下さい♪天然物だから、脂の乗りがほんとうに絶妙なんです!!焼きたては、かなり絶品です!!
皮が薄く、脂乗りが絶妙の紅ジャケ!
食べやすい様に切身にしました。4分割の真空包装は保存にも大変便利です♪
冷えても硬くならず、おにぎりやお弁当のおかずにもってこい!御飯のおかずに、酒の肴に、宴の場に‥ご家族皆でご賞味ください!
調理しやすい様にカットしております。真空パックしておりますので、いつでも新鮮な味をお楽しみいただけます。
焼き鮭はもちろん、フライ、ムニエル等に。また、本ピンを焼いてほぐしお茶漬けや、ちらし寿司等、その他いろいろな料理にお使いいただけます。
紅鮭とは?
紅鮭は婚姻の時期である秋頃に全身の大部分が真っ赤になることが、名前の由来です。
紅鮭にはアスタキサンチンというベータカロテンやリコピンなどと同様の天然色素が含まれており、このアスタキサンチンが豊富なために身が赤く、天然色素は健康に良いとされてます。
鮭は一般的に赤みが強いほど美味しいと言われており、紅鮭は鮭の中でも最も赤みが強く、とても美味しいです。
特に塩鮭には最高の魚であり、 コクのある旨みとほんのりとした甘味が絶品です。
鮭は川で産まれ、海へと降海した後に川へと回帰する習性があることで有名ですが、特に紅鮭は回帰の習性が強いです。紅鮭は主にアラスカ、カナダ、ロシアなどの北米で漁獲されますが、日本でも北海道でごくまれに採れます。
国産・外国産に限らず、鮭の中でも値段が高めなのは、回帰の習性が強く養殖が困難なためです。
既に切り身になっていますので、調理もしやすいですし、解凍して焼けばすぐに食べられます。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずやおにぎりにも最適です。
紅鮭が美味しいと言われる理由の一つには故郷の川に遡上する為の脂の蓄えが段違いだからです。紅鮭のほとんどがロシア産やカナダ産が多いですが、そのどちらも帰る川の全長は3,700キロ以上と言われます。日本で一番長い信濃川でもその10分の1にも満たない367キロなので十分に脂を蓄えなければなりません。そんな紅鮭だからこそ最高の御馳走なのです!
そして幻の鮭【鮭児】と呼ばれる種類は、ロシアのアムール川(全長約4,400キロ)に戻る途中に迷子になってしまい、日本で漁獲された鮭です。ロシアへしかも長いアムール川に帰る為に、しっかりとエネルギーを蓄えた迷子鮭だからこそ美味しく、幻の鮭と言われております。
『紅鮭』の美味しさがわかりやすいのは塩焼きです。すでに塩味がありますので、そのまま調理されてもよいですが、もう少し塩気が欲しいという方は振り塩をしてあげると良いです。
味付けはこれだけです。あとは焼きあがるのを待つだけ!
紅鮭の凝縮された旨味を引き出す絶妙な塩加減は、素材の良さが際立ちます。
焼き時間や焼き加減はお好みで調整して下さい。
焼き方は魚を焼くグリルやトースターを使うのがおすすめです。脂がのっている紅鮭ですから、弱火でじっくりと焼くことで上手に焼くことができます。
■紅鮭の炊き込みご飯
炊き込みご飯で食べるのも美味しいです!炊き込みご飯に紅鮭を使用するというのはあまり聞かないかもしれませんが、炊き込みご飯の具としてサーモンは合います。特に紅鮭の身はしっとりと柔らかく美味です。炊き込む事でご飯や具材に『紅鮭のカマ』の出汁がしみわたります。
炊きあがったご飯はもちろんの事、紅鮭の身はホックホクでプリップリです。
皮をカリカリに焼いてそのまま食べるのも良いですが、しぐれ煮に調理するのも良いです。炊き込みご飯等で使用した場合、残ってしまうのが鮭の皮です。鮭の皮はDHA(ドコサへキサエン酸)、EPA(エイコサぺンタエン酸)、カルシウム、ビタミンD、また疲労回復に良いタウリンや女性には嬉しいお肌の保湿に良いコラーゲンが豊富です。そんな鮭の皮を捨てるのは勿体ありません。そこで生姜を使って煮込んだしぐれ煮として食べるのがおすすめです。おかずにはもちろん、酒の肴にもピッタリの一品です。
煮つけにしても◎!!
焼き魚が苦手だというお子様は結構います。そんな方には煮つけがおすすめです。柔らかく煮込む事で身がほぐれやすく食べやすいです。そして脂がのっているのでご飯との相性抜群!!
作り方も簡単で、酒・醤油・みりんをフライパンで沸騰させ、そこに『紅鮭』を投入し、落し蓋をして10分から15分程煮込めば完成です。
身の厚みで煮込み時間を調整すると美味しく仕上がります。
毎朝の朝食から晩酌のお供まで食べる事が出来ます。またおにぎりの具やお茶漬けにもピッタリです。様々な場面で活躍するので、『紅鮭姿切身』は重宝しますよ!
商品詳細
【商品内容】
紅鮭姿切身(4分割真空)【化粧箱入】
原材料産地:紅鮭(ロシア)、食塩
内容量:紅鮭姿切身1.6kg/4分割切身真空
解凍・調理方法:自然解凍後、焼いてお召し上がりください。
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
解凍後(10℃以下)
【配送方法】
クール便:冷凍
※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)