鱈とば 2袋
鱈とば 120g×2袋セット 北海道産助宗たら使用 たらとば おつまみにぴったり メール便対応
北海道産の助宗たらを贅沢に使用した「たらとば」です。素材の味を生かした珍味になっていますので、そのまま手でむしって食べても美味しいですし、炙ったり調味料をつけて食べると更に美味しくなります!
『タラトバ』には、タンパクで旨味のある白身魚特有の美味しさが凝縮されています。味はもちろんのこと、袋を開けると、珍味好きにはたまらない鱈珍味の独特な匂いが漂ってきて、食欲を誘います。食べれば食べるほど、『鱈とば』の虜になって、食べる手が止まらなくなりますよ♪絶品鱈珍味をぜひお試しあれ。
日本近海には大体3種類のタラが生息しています。それはマダラ、スケソウダラ、コマイの3種類です。冷たい海域に生息しており、北海道等の北の海で漁獲される魚です。
このタラの語源は諸説あります。身が雪の様に白いので鱈と書きます。しかしこれは和製漢字です。
日本では昔から「大口魚」として呼ばれていました。口の大きい魚で大食漢と言う事から「たらふく食べる魚」から来ているという説。また斑(マダラ)模様の見た目から「タラ」と呼ばれる様になったという説等があります。
袋をあけてそのまま食べても美味しいです。しかしちょっとアレンジしてお好みの調味料をつけて食べるのもオススメです。マヨネーズと七味唐辛子を混ぜた調味料はやはり鉄板で美味しいです。他にはわさび醤油で食べたり、ポン酢をつけて食べるのもこの珍味と合います。個人的にはそばつゆにネギを入れたつゆにつけて食べるのがオススメです。少ししっとりした感じになりそばつゆの甘さと合います。
また、お茶漬けの具材にしても美味しいです!!
お好みの調味料に付けて食べるのも美味しいです。そして、更に『たらとば』を軽く炙って食べるのもオススメです。『たらとば』にお酒を少しふりかけ、軽く炙る事で香ばしさがプラスされ、風味が増し食欲を掻き立てます。炙った『たらとば』にお好みの調味料を付けて食べたり、お酒のおつまみとして召し上がってみてください。『たらとば』を炙る時は皮部分が焦げやすいので、軽く炙る程度か、トースターで温めるのが良いです。
鱈の皮の部分はお好みでそのまま食べても良いですし、剥がして食べても美味しいです。お勧めの食べ方としては、お酒をふった鱈とばの皮を少し炙ってパリパリにして食べるのが美味しいです。
また、お茶漬けにして食べる時は皮を剥がさずに炙り、小さくカットしてご飯にのせます。お茶を注ぐと香ばしく美味しい鱈茶漬けを堪能する事が出来ます。お好みでネギや刻みのりをかけるのも美味しいですよ!
北海道産のすけそうたらをトバにしました。シンプルだからこそ、凝縮されたタラ旨味、たら本来の味がよく分かる鱈トバに仕上がっています。お酒のおつまみ、おやつ、お茶漬けにどうぞ!鱈トバならではの自然な美味しさを味わってください。
商品詳細
商品内容
鱈とば
内容量:120g×2袋
原材料:助宗たら(北海道産)、砂糖、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)
保存方法:高温多湿を避け保存して下さい。
栄養成分表示 100gあたり推定値
エネルギー:322kcal、たんぱく質:61.5g、脂質:2.1g、炭水化物:12.7g、食塩相当量:5.2g
配送方法
常温で発送