がごめきざみ昆布55g
がごめきざみ昆布55g 北海道産 こんぶ 細切り 松前漬 煮物 炒め物 メール便対応
昆布は寒流が流れる寒い地域で育ち、日本では14属45種生息しており、北海道の全域と青森、岩手、宮城の太平洋側だけに分布しています。同じ昆布でも採れる産地によって種類が異なり、昆布の品種は産地で区分され、口当たりや味・特徴等が違い、加工や料理の仕方で、様々な昆布が使い分けられています。
【栄養豊かな昆布について】
昆布は低カロリー、低脂肪でヘルシーな食品です。 カロリー摂取の気になる方にうれしい食品です。
健康に必要な食物繊維やカルシウムがたっぷり!
アルカリ性の昆布は、疲れて酸性に偏った体にもよく、ミネラルやビタミン、 鉄分、グルタミン酸、カルシウム、カリウム、ヨード、血中のコレステロールを下げてくれる アルギン酸も含まれています。手軽に栄養豊富な昆布が美味しく召し上がっていただけます。
無形文化遺産となった和食ですが、最近では昆布が海外に輸出されるほど認識が高まっています。 最近ではプロの間でも「umami」という言葉が知れ渡り、辞書にも登録されているとのことです。
毎日の健康を考えるなら、がごめ昆布から
ガゴメ昆布のヌルヌル、ネバネバパワー!
ガゴメこんぶの特徴はその粘り(ぬめり)にあると断言しても過言ではありません。 昆布の粘りの正体はたんぱく質と多糖類が結合した粘性多糖類で総称してムチンと呼ばれています。 納豆のネバネバ、ヌルヌルもムチンです。がごめ昆布は納豆昆布とも呼ばれています。
ガゴメ昆布のヌルヌル、ネバネバの主成分はアルギン酸カリウムやフコイダン・ラミナランで 他のコンブより多く含んでいる為、がごめ昆布は粘りが非常に強いのです。
がごめ昆布はフコイダンやアルギン酸を他の昆布より多く含み、粘りの強いのが特徴です。
ガゴメコンブは粘性多糖類の他にも人体に必要なミネラル類を沢山含んでいます。 カリウム・ナトリウム・カルシウム・マグネシウムの含有量は陸上の食物の2倍! 必須ミネラルの1つであるヨウ素(ヨード)も食物中では昆布に多く含まれてます。
ガゴメ昆布をおいしくいただこう!
ガゴメこんぶは即効性のある薬ではないので健康食品として長期間継続して毎日の食事に取り入れる事が1番の良策と言われています。
また昆布はノンカロリーなのでダイエットのサポートにも良いでしょう。
TV番組でもがごめ昆布パワーが特集されていました。
≪がごめ昆布レシピ≫
ガゴメきざみ(極細乾燥)
がごめ昆布はサッと水洗いし、表面の汚れと余分な塩分を取ります。がごめコンブを水で戻して細かく刻んだものにだす醤油やみりん三杯酢を少々加え30分程置きます。粘りが出たところでオクラや納豆などあえてもおいしくいただきます。いかそうめんなどにも相性が抜群でおいしく召し上がれます。
商品詳細
商品内容
がごめきざみ昆布
内容量:55g
原材料:がごめ昆布(北海道産)、醸造酢
保存方法:開封後は冷蔵庫で保存して下さい
栄養成分表示
エネルギー:142kcal、タンパク質:7.9g、脂質:0.5g、炭水化物:62.1g、食塩相当量:7.6g
/100g当たり
配送方法
常温で発送