がごめ昆布だし
がごめ昆布だし 400ml 北海道函館産がごめこんぶ使用 まろやかな風味と旨味をそのまま濃縮した液体昆布だし 旨味調味料 メール便対応
北海道函館産がごめ昆布の旨味をそのままに濃縮した液体昆布だしです。
まろやかな風味と旨味が素材を引き立てます。色々なお料理の隠し味にお使いいただけます。
昆布は健康食、美容食として最高の「自然食」です。
昆布の国内生産量はほとんど北海道から採取されており、全体のほぼ95%に相当します。
北海道の昆布の産地と種類
昆布は寒流が流れる寒い地域で育ち、日本では14属45種生息しており、北海道の全域と青森、岩手、宮城の太平洋側だけに分布しています。
同じ昆布でも採れる産地によって種類が異なり、昆布の品種は産地で区分され、口当たりや味・特徴等が違い、加工や料理の仕方で、様々な昆布が使い分けられています。
表面のデコボコが特徴的
ガゴメコンブは北海道南部の東海岸津軽海峡沿岸にのみ分布する多年生の褐藻です。
成長すると長さ2メートル幅20~50センチほどになり寿命は4~5年と言われています。
昔からコンブは体に良い食品であると言われてきました。
食物繊維・鉄分カルシウム等が沢山含まれており、健康食品として人気が高く、その昆布の中でも最近特に健康や美容に気を配る人々の熱い視線を集めているのが『ガゴメ昆布』です。
がごめという名前は昆布の表面にあるカゴの目に似たデコボコに由来します。
昆布の表面の白い斑点はマンニットといわれるうまみ成分で品質には問題ありません。がごめ昆布は表面がぼこぼこしているのが特徴的です。
低カロリーで栄養豊富な昆布
昆布は低カロリー、低脂肪でヘルシーな食品です。
カロリー摂取の気になる方にうれしい食品です。
健康に必要な食物繊維やカルシウムがたっぷり!
アルカリ性の昆布は、疲れて酸性に偏った体にもよく、ミネラルやビタミン、鉄分、グルタミン酸、カルシウム、カリウム、ヨード、血中のコレステロールを下げてくれるアルギン酸も含まれています。
醤油100ccに「がごめ昆布だし」を小さじ1杯入れるだけで、昆布醤油に!是非お刺身で食べてみて下さい。グッと昆布醤油の旨味を楽しめます♪
★様々なお料理にお使い頂けます★
昆布から出汁をとると美味しい出汁がとれますが、その分手間がかかります。
液体だしなので、昆布から出汁をとることなくすぐに出汁を使うことができます!手間もかからずに昆布の出汁を使ったお料理が出来ますので、日々のお料理に欠かせない存在になるかもしれません。
お味噌汁にはもちろん、卵料理やめん類、鍋物、炊き込みご飯、煮物、炒め物、浅漬けなど、幅広くお使いいただけます。是非一度、ご賞味ください。
商品詳細
商品内容
がごめ昆布だし
原材料名:
還元水あめ(国内製造)、食塩、米発酵調味料、こんぶ、たんぱく加水分解物/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(タマリンド)、カラメル色素、スモークフレーバー、(一部に大豆を含む)
内容量:400ml
保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
※開栓後は必ずキャップをして冷蔵庫に保存し、早めにお使いください。
※昆布だしの成分が沈殿することがありますが品質には問題ありません。
栄養成分表示(100ml当たり)
エネルギー : 169kcal、たんぱく質 : 5.3g、脂質 : 0.0g、炭水化物 : 37.0g、食塩相当量 : 14.5g(推定値)
配送方法
常温発送