たまり漬 訳あり
たまり漬 350g (訳あり 化粧箱別) 吟味した香り豊かな国産野菜をタマリ醤油に漬込んだおつけもの メール便対応
吟味した香り豊かな野菜【大根、きゅうり、ごぼう、人参、みょうが】をタマリ醤油に漬け込み一つ一つ丁寧に仕上げた【たまり漬】です。醤油で漬け込まれ、昔懐かしいおふくろの味がお口の中で優しく広がります。
国産原料を使用し、自慢のたまりだれにじっくりと漬け込み、一つ一つの工程を丁寧に仕上げられています。
たまり漬の歴史・製法
たまり漬けの主原料のひとつである、たまりは味噌の製造の過程で生産される副産物である。
味噌の語源は「未だ醤ならざるもの」の未醤という説があるそうです。
栃木県地方にはかつて未醤を彷彿させる「振り分けたまり」と呼ばれる調味料があり、故意に水分濃度を高くして仕込んだ味噌です。
その上澄みは醤油の代用となり、また固形物は味噌の代用となりました。
味噌の上澄みはすなわち「たまり」で、この「たまり」に種々の野菜を漬け込む風習が栃木県地方には伝えられてきたそうです。
保存性を高めるのに野菜を先ず塩漬けにします。
塩漬けにすることにより、野菜本来の味や香りを濃縮し、歯ごたえを向上させるという効果もあるそうです。
野菜ごとに異なりますが、一定期間漬け込んだ時点で塩抜きをし、たまりや醤油などを主原料とする調味液に漬け込みます。
国産野菜【大根、きゅうり、ごぼう、人参、みょうが】をたまり醤油にじっくりと漬込んだ甘じょぱさがクセになるお漬物です。
ご飯のお供やお酒の肴におススメです。
ホクホクのご飯と合わせて
まずは、間違いなく相性の良いご飯と一緒に召し上がって頂きたいです。
程好い塩味がごはんの旨味と絡み合い、素材の良さがわかりやすく伝わるのではないでしょうか。
一口食べて、もう一口…たまらない美味しさがお口の中で広がってくれます。
あまり時間に余裕がない現代人にとっては、嬉しい商品です!
あともう一品何か欲しいと言う時にとても便利に感じられるでしょう!
仕事や学校がある朝のドタバタした時間帯に、朝食でもお弁当用としてもご利用になれるので、大変助かるはずです。
美味しく感じられたら、常備しておくことをおすすめいたします。
手軽で簡単に出来上がるお酒の肴がほしい…そんな時に便利な一品です。
おつまみとして重要な「味の濃さ」もしっかりと備わっていますから、 お酒を飲み進めていっても飽きることなく【たまり漬】を召し上がる事が出来ます!
手間をかけずに美味しいものがほしいという方には嬉しいですよね。今晩のお楽しみを一つ持つだけで、一日の気分が変わるかもしれません。
洗わずにお好みの長さに切ってお召し上がりください。味と香りをそこなわずお楽しみいただけます。
「いただきます」以外の「会話」を生むだけで、毎日のご飯が何倍にも美味しくなります。
ご家族の苦手な野菜や誰と味覚が同じかや何と合わせると一番美味しいかの大切な会話でワイワイ盛り上がれるのではないでしょうか。「きっかけ」は漬物で食卓をより豊かにしていきませんか?
今も昔も変わらない、国産野菜を真心込め丹念に仕上げたふるさとのお漬物です。自慢のたまり醤油でじっくり時間をかけて漬けられているので親しみやすく、お子様からお年寄りまでご堪能いただけます。
商品詳細
商品内容
国産五選 たまり漬
原材料名:
大根、胡瓜、人参、ごぼう、みょうが、漬け原材料〔糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、醤油、たん白加水分解物、発酵調味料、醸造酢、鰹節、調味液(鰹節エキス、たん白加水分解物、醸造調味料、食塩、その他)〕/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、着色料(カラメル、黄4、赤102、赤106)、酸味料、保存料(ソルビン酸K)、(一部に小麦・大豆を含む)
【原料原産地名】
国産(大根、胡瓜、人参、ごぼう、みょうが)
内容量:350g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存して下さい。
※開封後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。
栄養成分表示 100gあたり(推定値)
エネルギー:54kcal、たんぱく質:1.9g、脂質:0.4g、炭水化物:10.6g、食塩相当量:4.6g
【お召し上がり方】
味と香りをそこなわずお楽しみいただくには、洗わずにお好みの長さに切ってお召し上がりください。
【注意事項】
メール便でお届けの場合、個装箱は折り畳んで同梱いたします。
配送方法
常温発送