ぼりぼり三升漬け
ぼりぼり三升漬け 170g ボリボリを使った北海道の郷土料理 ご飯のお供・おつまみにオススメのナラタケの惣菜 きのこ王国 メール便対応
独特の食感と、深い旨みがクセになるボリボリ(ナラタケ)を北海道の郷土料理である三升漬けにしました。この機会にぜひご賞味ください!!!
三升漬(さんしょうづけ)は、北海道・東北地方の郷土料理で、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだものです。
東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)とも呼ばれています。
3つの材料をそれぞれ一升ずつ、合わせて3升使って作るのでこの名が付いたと言われています。
ご飯にはもちろん、パスタやうどんといった麺類にも合いますし、お酒の肴としても人気のある商品です。
北海道ではボリボリやボリという名称で呼ばれているキノコですが、一般的な名前はナラタケという名前のキノコです。
優れた食菌として知られており、北海道や東日本で広く親しまれているキノコです。調理としては主に味噌汁として食べられる事が多いですが、鍋の具材としても美味しいですし、煮付や南蛮漬けなどにしても食べられているキノコです。
三升漬は辛さがありますので、辛いのが苦手な方にはオススメしませんが逆に辛いのが好きな人にはぜひ食べて頂きたい北海道の味です!
味もそうですが、食感や香りも三升漬の特徴です。そのままでも美味しくいただけますし、ご飯にはやはり合いますので是非ごはんと一緒に食べてみてください!
商品詳細
【商品内容】
ぼりぼり三升漬け
原材料:なら茸、醤油、塩麹、唐辛子、醗酵調味料、酒、麹調味液、砂糖、鯖エキス、煮干エキス、一味唐辛子、カラメル色素、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、甘味料(カンゾウ)、(原材料の一部に大豆・小麦・サバを含む)
内容量:170g
保存方法:直射日光を避けて保存して下さい。
保存上の注意:開封後、冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がり下さい。
【配送方法】
常温で発送