かつお削り節 100g 厚さ約1.0mm
かつお削り節 100g(鰹削り節) 厚削り 厚さ約1.0mm メール便対応
技術の限りを尽くして料理をつくっても、だしがしっかりとしてなければ、本当のおいしいものは出来ません。基本はだしです。節に加工される魚達はいろいろありますがカツオをはじめ、マグロ、ソウダガツオ、サバ、ムロアジ、イワシなどが使われます。
鰹節のあの香ばしい香り、なんともいえぬ旨味はどこからくるのでしょうか?
うまみを引き立たせるのはイノシン酸。グルタミン酸のようなアミノ酸にイノシン酸が作用して、相乗効果によってうまみを発揮することが確認されました。かつおぶしの香ばしい香りは特定の成分ではなく、沢山の成分(90種類)が複雑にからみあってできたものです。このような食品は他に類をみません。カツオブシの香りは実際より味を濃く美味しくする働きを持っています。
かつおぶしは日本が生んだうまみ文化カツオ節は他国に類を見ない日本独特の食品。雄節と雌節を合わせると夫婦一対となり、その形が亀の甲羅に似ていることや表面の黒皮、肌の笹の葉模様、先端の梅の形の削り方を松竹梅にみたて結婚式の引き出物などのめでたい席に欠かせません「勝男武士」に通じるため元気な子に育つようにと出産祝いに「勝つ魚」から快気祝いなどにもつかわれます
一番だし昆布とカツオ節でとっただしで、上品な味に仕上げたい日本料理には欠かせません。水出し法、煮だし法、煮炊き用法などがあります。
材料水:2リットル
昆布:5センチ位の2〜3枚
かつお節:100g
※水1リットルに対して、カツオ5%以上が目安です。(1リットル:50g以上)
商品詳細
【商品内容】
カツオ削りぶし(厚削り)
内容量:100g
厚さ:約1.0mm
原材料名:鰹・ふし(国産)ご家庭で本格的なしっかりしたおだしが出来ます。
※ご注文をいただいてから、削りますので多少お時間がかかる場合がございますのでご了承願います。
【保存方法】
直射日光を避け常温で保存して下さい。開封後は冷凍保存が最も好ましいです。
【賞味期限】
約6ヶ月(開封後はお早めにお使い下さい)
【配送方法】
常温で発送