三升漬 ×2袋
三升漬 200g×2袋 北海道の郷土料理 青なんばん 麹 醤油を漬け込んだ 麹と醤油の旨味がおいしい メール便対応
細かく刻んだ青唐辛子を醤油と米麹で漬け込みました。
ピリッと辛いけど醤油と甘さのバランスが良く、ご飯のお供にピッタリの味です!
【三升漬って??】
三升漬(さんしょうづけ)は、北海道・東北地方の郷土料理で、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだものです。
東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)とも呼ばれています。
3つの材料をそれぞれ一升ずつ、合わせて3升使って作るのでこの名が付いたと言われています。
こちらの商品は、細かく刻んだ南蛮(青唐辛子)を醤油や米こうじなどで漬け込んだもので、後からピリリと辛くなるちょっとちょっと濃いめの味付けが特徴です。
辛いだけではなく、甘みもあり、辛味が抑えられマイルドな仕上がりとなっているので、辛いのが苦手な方でもお召し上がりいただけます。
※辛いのが苦手な方は、小さじ半分から一杯程度で丁度よくお召し上がりいただけます。
(濃い目の味付けなので初めての方は注意してお召し上がり下さい)
炊き立てのご飯にそのままのせるだけで、ご飯が何杯でも食べられる三升漬け! しょっぱさ、辛さ、甘さのバランスが絶妙で、一度食べると止まりません!!
冷奴や湯豆腐の薬味にも最高です。ピリ辛がクセになりますよ。
サラダのドレッシングに混ぜたり、生野菜の付け合わせにもオススメです。
テレビで紹介され、全国的に人気となりました。北海道の郷土料理としても有名な美味しい三升漬です。
商品詳細
商品内容
三升漬
内容量:200g×2袋
原材料:青南蛮、麹、醤油
保存方法:直射日光は避けて保存
※子供の手の届かない所に保存
栄養成分表示(100g当り)
熱量:124kcal、たんぱく質:7.3g、
脂質:1.9g、炭水化物:19g、
食塩相当量:9.7g
注意事項
輸送中の気圧や温度の変化によって、袋が大きく膨らむことがございますが、商品に影響は御座いません。
配送方法
常温で発送