ネバリスター4Lサイズ
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ネバリスター 10kg 4Lサイズ 長芋と山の芋を掛け合わせ 2倍以上の粘り 新品種
北海道の肥沃な大地で『ネバリスター』は育ちました。引き締まった肉質や繊維質、粘りの強さも特徴の長いもは昼夜の寒暖差がしっかりとある北海道ならではの特産品です!!
長いもは昔から山ウナギと呼ばれていた通り、消化吸収に優れていて、滋養強壮や夏バテ予防にも期待できると言われています。長いもの主要成分は皆さんご存知の澱粉ですが、ジアスターゼやアミラーゼといった消化酵素が多く含まれている為に、栄養素を吸収する働きがあります。
この長芋の美味しさを知る為に一番良いのは長芋をすって食べるのが一番です。
ご飯にも合いますし、お蕎麦にも最高!
濃厚な長芋の味は焼いたり、煮物にしたり、揚げ物にしたりと食べ方は色々ありますが、簡単で美味しく召し上がれるのは擦った長芋をそのまま食べるのが一番です。
後は醤油を混ぜたり、ポン酢を混ぜたり、卵の黄身を入れたりとアレンジは様々です。
ここで私の好きな長芋の食べ方ご紹介。
1・まず長芋を擦ってとろろを作ります。
2・卵の黄身だけを入れます。
3・根昆布だしを少々入れます。
4・そばつゆをかけます。
5・鰹節・ネギを上からふりかけます。
6・ご飯にかけ完成!
お醤油やポン酢も美味しいのですが、私のオススメはそばつゆです。少し甘めのそばつゆととろろの相性が良く、ご飯にも合います!
もちろん長芋の調理方法はこれだけではありません。他にも色々な料理を作る事ができます!
長芋には沢山の長所があります。美味しい事、健康に良い事などなど・・・いろいろな長所の中、食感は特に面白い長所ではないでしょうか。
そのまま食べればシャキシャキで、すりおろせばネバトロ、焼けばホクホクと様々な食感を持つのが長芋です。お好きな食感で長芋を食べてみてください!
そしてお好み焼きやチヂミに使う様に、すりおろした長いもは、料理のつなぎに使用する事も出来ます。
『ネバリスター』を使用すればいつもと違った粉もの料理が出来るかもしれませんね!
ネバリスターは、コクがあり強い粘り気が特徴の大和芋とシャキシャキとした食感でサラダにもぴったりな長芋。
その2つを掛け合わせて作った全く新しい品種なのです。
大きさは3~40cm程であまり長くはなく、外見は一般的な長いもと大きな違いはありませんが、肉質はとても滑らかで他の長芋にはない粘りの強さも特徴です。
すりおろすと、長いもの2倍にもなる粘りと、舌触りが滑らかでほんのり甘味が感じられるとろろになります。
熱を加えた調理にも向いており、加熱することでホクホクの食感に変わり、甘さが際立ってくる事から、まさに「万能やまのいも」といえる新品種です。
長芋の手軽さと山芋のおいしさを併せ持っており、とろろはもちろん、加熱してもおいしくお召し上がりいただけます!
長芋を食べた事がある人は沢山いると思います。しかし『ネバリスター』の様な粘りと食感の長いもは、なかなか出会う事が出来ません。どうぞ他の長いもと違う粘り、濃厚さ、食感を感じてみてください。
長いもチーズ焼き
少し厚めに輪切りにした長いもに、軽く塩コショウをして油をひいたフライパンで焼きます。両面を中火で焦げ目が付く位焼いたら、とろけるチーズを上に乗せて火を弱火にして焼きます。自然とチーズがとけて来たら火を止めて、バジルを乗せ、フライパンにフタをして蒸す様にしてしばらく置いておきます。出来上がったらお好みでブラックペッパーをかけても美味しいですよ!
長芋をすりおろす
少長芋をすりおろし、お好みの具材を乗せて食べるのも良いですよね!
更にとろろにして好みの具材を乗せたら、混ぜてご飯やお蕎麦にかけると、絶品!!
ご飯やお蕎麦に絡むとろろは食感もマイルドで、日本人に生まれて良かったとさえ感じさせてくれます!
煮ても焼いても万能と言われる【ネバリスター】更に健康にも良いと言われているので、まさに【一石二鳥】の食材です。生でも、焼いても、煮込んでも、すりおろしても美味しく召し上がれる【ネバリスター】をぜひ一度ご賞味ください。
商品詳細
商品内容
ネバリスター
原産地:北海道
内容量:10kg 4Lサイズ
保存方法:冷暗場にて保存してください。
配送方法
常温で発送