うどん粉(中力粉)500g

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商品番号:m03210

手打ち御膳 うどん粉-中力粉(500g)北海道産小麦使用 うどん打ちに最適 メール便対応

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お家で簡単にうどんができちゃいます。

 

  • うどん粉に食塩水を入れ、まずは手で少しこねます
  • 厚手のビニール袋(漬物用等)に入れます。 あとは気長に踏みましょう。
  • 生地を足で踏みグルテンを形成。うどんは足踏みでコシが強くなります。
  • 生地を寝かせるのを忘れずにね!おいしい手打ちうどんのでき上がりです。

 

手打ちうどんの打ち方 (4人前)材料:手打ちうどん粉500g、水215cc、食塩25g、打ち粉少々
一般に、小麦粉100に対して水40〜45、食塩5ですが、目安として夏期は水42に塩5を溶いた食塩水を加えて下さい。冬期は水43(小麦粉500gに対して215ml)に食塩5(25g)が目安です。

 

1:水と食塩を容器に入れ、よく溶かします。

こね鉢(又は大きめのボール)にふるったうどん粉を入れ、塩水を少しづつ加え、全体に行きわたるように混ぜ合わせます

2:塩水を全部入れ終わりましたら、うどん粉をソボロ状になるまで混ぜる。 両手で生地をこすり合わせ、生地全体をよく混ぜる。 生地がなめらかになるまで繰り返し折りたたみ、手に体重をかけながら固める。
3:大きめのビニール袋に生地を入れ、足のかかとと外側に力を入れ均等に踏む。 踏み続けるとどんどん延びてきますので生地を3つ折りにし再び足で踏み、さらに2つ折りにして踏む。
4:足踏みした生地の乾燥を防ぐ為にビニール袋に入れ、3時間程、寝かします。 寝かした生地を団子状にする。
5:打ち台に打粉をして生地をのせ、両手で生地全体をまんべんなく押し延ばします。両手で押さえて円盤状にする。麺棒を生地の中心から外側へ回転させ、四方に角を出す。 生地の厚みを整えながらひとまわり大きな四角を作ります。辺から麺棒で生地を巻き取り、巻き延しを行い3mm前後の厚さに延ばします。
6:生地に打粉を振り、7〜8cm巾の屏風折りにする。 打粉を振り、生地を3〜4mm巾に切る。

商品詳細

ホクシン小麦を主とした北海道産小麦を使用吸水が非常に良い滑らかで非常にコシの強い食感になります茹で伸びが遅いグルテンの量が多く、うどん以外にもラーメン・パンにも適しています。

【商品内容】

うどん粉-中力粉
手打ち御膳

内容量:500g


【保存方法】

◆高温・多湿を避けて冷暗所にて保存して下さい(夏場は必ず冷蔵庫に保管して下さい)◆湿気に弱い為、使用後は密閉して保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍庫での保存をお勧め致します。

【配送方法】

常温常温で発送