てっぽう汁(ずわい蟹)
ずわいがに汁 鉄砲汁 410g ズワイガニを風味豊かにスープ缶詰に仕立てました 北海道蟹の郷土料理 カニのてっぽう汁 メール便対応
ズワイガニを風味豊かにスープ缶詰に仕立てました。
みずみずしくジューシーなズワイガニの身が入った贅沢なスープです。


鉄砲汁とはカニ入りの味噌汁のことです。
カニの足を箸でつついて食べる仕草が鉄砲の弾詰めをしている仕草に似ていることから鉄砲汁と呼ばれる由来となりました。
特に有名なのは北海道根室市で水揚げされるハナサキガニを使ったものですが、ズワイガニを使ったものも食されております。
北海道のご当地グルメ・郷土料理となっております。
ズワイガニとは?
オスとメスの大きさがあまりに違うため、漁獲される多くの地域でオスとメスに別の名前がつけられています。
ズワイガニは冬の味覚の王様といわれるほど人気が高い食材であり、関西地方では、旅行代理店などが温泉地と結びつけたツアーを扱っている所もあります。
北海道・北近畿・北陸・山陰にはズワイガニ需要によって発展した温泉地も多いと言われています。
ズワイガニはダシ取りに最適!

ズワイガニは身や卵だけでなく、殻にも旨み成分がたっぷり含まれております。
美味しい海の恵みに富んだ贅沢で味わい深いスープを作ることが可能です。
カニのだしを使うだけでシンプルな味噌汁も大変豪華な味わいに仕上げることができます。
鉄砲汁のベースとして使うだけでなく、カニ鍋や雑炊・だし巻き卵・ラーメンスープ・そば・お吸物等々カニ汁を使った料理のバリエーションは限りありません。
いつもの料理を美味しくゴージャスに仕上げることが可能です。
もちろん温めてそのまま召し上がることも可能です。
手軽にズワイガニの旨みをご賞味いただける当商品をぜひお使いください!


商品詳細
【商品内容】
ずわいがに汁【鉄砲汁】
内容量:410g
原材料:ボイルずわいがに(ずわいがに(ノルウェー産))、食塩/調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(一部にかに・小麦・大豆・ゼラチンを含む)
保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。
栄養成分表示(100g当たり)
熱量:10kcal、たんぱく質:2.1g、脂質:0.1g、炭水化物:0.1g、食塩相当量:0.9g
※この表示値は、目安です。
【お召し上がり方】
開缶の上、鍋に入れ、倍以上の水を加え、味噌又は醤油などで味付けし、季節のお野菜などを入れてお召し上がりください。カニ鍋、ぞうすい、ラーメンスープ、そば、お吸物などに最適です。
開缶後はすぐにお召し上り下さい。あたためる場合は、必ず別の容器に移し替えて下さい。(缶のまま直火にかけたり、電子レンジ等で加熱しないでください)。
【配送方法】
常温で発送