札幌名店味噌味くらべ4人前詰合せ
札幌名店味噌味くらべ4人前詰合せ(にとりのけやき 2人前),(白樺山荘 2人前)らあめん王国北海道 札幌味噌らーめんの有名店の寒干しラーメン メール便対応
北海道札幌市の味噌ラーメンの有名店『にとりのけやき』と『白樺山荘』の2店舗が、とっても美味しい寒干しラーメンになりました!!
麺処 札幌ラーメン 白樺山荘
脱サラでラーメン屋を開業した店主が、独自の発想から作り上げたこだわりの一杯をどうぞお楽しみ下さい
札幌ラーメンの人気店 にとりのけやき
ポークをベースに背脂を加えてコクを出し、香味野菜と魚介の旨味で深い味わいに仕上げた味噌スープは、味噌ラーメン専門店ならではの味!
札幌味噌ラーメンの名店 スープの味比べ
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けやき
じっくり煮込んだ味わい深いスープと特製の味噌ダレを合わせた至極の一品です。
塩分の取り過ぎになるのでほどほどにしておかないといけないんですが… -
白樺山荘
スープはにんにくのきいた味噌で、香ばしさにあふれています。
食べながら、味もさることながら鼻をくすぐるような香ばしさを体験できるのが、たまらなくて、絶品ですよ!
現在のスタイルは、終戦直後の1946年頃に満州などからの引揚者達が屋台で作った豚骨から煮出した濃いスープによるラーメンが源流である。
元祖や発祥は各説あり、定かではありませんが、当初は醤油味がベースだったのが、やがて「味の三平」の大宮守人が味噌ラーメンを考案しました。
これが雑誌やデパートの物産展などで全国的に広まり、話題になり、「札幌ラーメンは味噌ラーメン」が有名となりました。
もちろん札幌で醤油や塩ラーメン等で有名なお店は沢山ありますよ。
寒干しラーメンは、北海道でも有数の麺メーカーである「菊水」独自の製法により作られたラーメンです。じっくり熟成させた生麺を非加熱で冷風乾燥させ、小麦の旨味を封じ込めています。
生麺だと冷蔵保存や賞味期限の長さなどから長期保存に向きませんが、寒干しラーメンは乾燥させているため、常温での保存が可能なことや賞味期限の長さから保存食に向いてます。
寒干しラーメンは、生麺を乾燥させているため油で麺を揚げることなく、インスタント麺では味わうことの出来ない小麦本来の旨味・コシ・ツヤを楽しめることが特徴です。
乾麺なのに生麺とは違った美味しさは、寒干しラーメンならではの味わいです。
一見パッケージなどからはごく普通のインスタントラーメンにしか見えませんが、
寒干しラーメンはただのインスタントラーメンとは違います!!
食べたことのない方には本当に食べてもらいたいほど、オススメ商品なのです!!
寒干しラーメンの作り方♪
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を入れ約4〜4分半お好みのかたさにゆでます。煮立ってきましたら麺が切れないよう、時々麺をほぐしてください。
添付のスープを丼にあけ、熱湯約300ccをそそぎよく溶かします。
添袋のまま器に注いだお湯につけて温めますと、取り出しやすくなります。
袋のまま直接鍋に入れ火にかけますと、破袋しますのでご注意ください。
ゆであがった麺は、よく湯を切って丼に移します。
お好みの具材を盛りつけ、お召し上がりください。
さらにおいしく
フライパンでお好みの野菜をいためた後、熱湯約300ccとスープを入れ、よく溶かし煮立たせますと、さらにおいしく仕上がります。
あらかじめ丼を温めておきますと、アツアツのスープが楽しめます。
味噌ラーメン名店の味を具材も一緒に再現しよう!
白樺山荘
用意する材料
ネギ・キクラゲ・チャーシュー・メンマ・海苔・もやし・挽肉・煮卵
(※吉粋オリジナルです。参考にしてください。)
けやき
用意する材料
ネギ・もやし・キャベツ・キクラゲ・ニンジン・挽き肉・煮卵
(※吉粋オリジナルです。参考にしてください。)
行列ができて、札幌に住んでいても中々食べる事のできない札幌味噌ラーメン名店2店舗の味を、ご家庭でぜひ、ぜひ、堪能してください。
商品詳細
【商品内容】
内容量:562g
寒干し白樺山荘味噌ラーメン【139g(めん重量80g)、スープ添付】×2
寒干しけやき味噌ラーメン【142g(めん重量80g)、スープ添付】×2
めん:寒干しラーメン×4食
スープ類:白樺山荘味噌スープ×2食・けやき味噌スープ×2食
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