落葉三升漬け
落葉三升漬け 170g キノコを使った北海道の郷土料理 ご飯のお供・おつまみにオススメの花猪口の惣菜 きのこ王国 メール便対応
味わい深さが特徴である落葉きのこ(ハナイグチ)を北海道の郷土料理である三升漬けにしました。
この機会にぜひご賞味ください!!!
三升漬(さんしょうづけ)は、北海道・東北地方の郷土料理で、青なんばん・麹・醤油をそれぞれ、一升ずつの分量で漬け込んだものです。
東北地方では、一升漬(いっしょうづけ)・麹南蛮(こうじなんばん)とも呼ばれています。
3つの材料をそれぞれ一升ずつ、合わせて3升使って作るのでこの名が付いたと言われています。
ご飯にはもちろん、パスタやうどんといった麺類にも合いますし、お酒の肴としても人気のある商品です。
ラクヨウとは北海道の呼び名です。実際の名前はハナイグチと言い、ヌメリイグチに属するキノコの一種です。ハナイグチは北海道の様に各地で呼ばれ方が異なるキノコです。例えば長野県ではジコボウやリコボウと呼ばれたり、石川県ではイクチと地方名があるキノコです。
キノコ狩りの対象として人気の品種で、付着している落ち葉などを取り除いて調理に使用します。主に味噌汁の具や鍋の具に良く使用され、他には大根おろし和えや鍋うどん等でも人気が高い食材です。
三升漬は辛さがありますので、辛いのが苦手な方にはオススメしませんが逆に辛いのが好きな人にはぜひ食べて頂きたい北海道の味です!
味もそうですが、食感や香りも三升漬の特徴です。そのままでも美味しくいただけますし、ご飯にはやはり合いますので是非ごはんと一緒に食べてみてください!
商品詳細
【商品内容】
落葉三升漬け
原材料:黄花松茸、醤油、塩麹、唐辛子、醗酵調味料、酒、麹調味液、砂糖、鯖エキス、煮干エキス、一味唐辛子、カラメル色素、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、甘味料(カンゾウ)、(原材料の一部に大豆・小麦・サバを含む)
内容量:170g
保存方法:直射日光を避けて保存して下さい。
保存上の注意:開封後、冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がり下さい。
【配送方法】
常温で発送