韃靼そばギフト(韃靼乾麺6袋,神門のつゆ,韃靼そば茶)
- 送料無料
韃靼そばギフトセット(韃靼乾麺6袋 神門のつゆ300ml 韃靼そば茶)北海道紋別郡雄武町特産品 ダッタン蕎麦(乾麺 干し蕎麦 日本ソバ)北海道産ゆめちから,おうむ町産だったんそば粉(満天きらり)使用
韃靼そばの作付け面積日本一の産地、雄武町の満天きらりを使用した、『乾麺』・『麺つゆ』・『韃靼そば茶』のギフトセットです。御自宅用だけでなく、贈り物としても御使用頂けます。
雄武町で栽培された満天きらりは、世界初の苦味を抑える事ができた新品種です。この韃靼そば粉と道産小麦粉の「ゆめちから」が出会い、驚くほど苦味がなくなり、旨さと栄養だけが残った美味しい【韃靼そば】になりました。
韃靼そばと一般的なお蕎麦との違いは、黄色みが強く苦味があるのが特徴です。また、韃靼そばといえばルチンの含有量が普通のお蕎麦と比べて約100倍も含まれています。他にも、マグネシウム、カリウム、鉄といったミネラルも豊富という特徴があります。元々韃靼そばは、驚くほど高い栄養価を有していますが、一方で味に苦みがあり「苦蕎麦(にがそば)」という二つ名があるお蕎麦です。しかし、この韃靼そばに「苦くなく、ルチンが豊富な」新品種が登場しました。それが【満天きらり】です。
栄養成分表示(100g当たり) | |
エネルギー:345kcal | 炭水化物:69.2g |
たんぱく質:14.0g | 食塩相当量:2.5g |
脂質:1.4g | 【 ルチン 】:360mg |
そして製粉されたばかりの韃靼そばの新そば粉です。韃靼そばにとって、最適な温度と湿度で保管されている韃靼そば粉の貯蔵庫です。
「満天きらり」は従来のダッタンソバ品種と比較して、苦みが弱い世界初の新品種です。また、子実のルチン分解酵素活性が弱く、ポリフェノールの一種であるルチンを豊富に含有した食品を製造できます。製粉貯蔵施設を建設し、北海道雄武町で生産・製粉を一元管理し安心・安全な商品を販売出来るよう取り組んでいます。ルチン以外に、シス・ウンベル酸と言う成分が豊富に含まれており、女性を中心に韃靼そばを茹でた黄色い茹で汁を飲むのがオススメなのです!
雄武町産利尻昆布と鮭節のダシの効いたまろやかな甘みと旨味の濃縮つゆです。お好みに合わせて希釈して御使用いただけます。
【利尻昆布】
色は真昆布に比べやや黒く、幅は狭く、葉の基部は細いくさび形をしています。清澄で癖が無く透明で澄んだ上品な出汁が取れるので高級品として扱われます。特に懐石料理には好んで使用されている昆布です。肉質の堅さと削っても変色変質しない特徴から高級おぼろ・とろろ昆布としても利用。
【鮭節】
日本有数の鮭の水揚げを誇る北海道だからこその鮭節です。鮭節はその名前の通り鮭を原料にした節です。甘くてまろやかな特徴がありますので、鮭節ならではの風味をお楽しみ頂く事ができます。
上品な出汁が採れる利尻昆布と甘みが強くまろやかなな鮭節が美味しい組み合わせです。お蕎麦はもちろん様々なお料理にも使用する事ができます。
農林水産大臣賞を受賞した北海道産の『韃靼そば茶』です。原料には新品種の「満天きらり」を使用し、ルチンの多さと香ばしさが喜ばれています。
【ノンカフェイン】
苦味もなく美味しく飲める『ダッタン蕎麦茶』は実はノンカフェインです。ノンカフェインと言う事は小さいお子さんが飲んでも平気ですし、妊婦さんが飲んでも大丈夫なお茶です。更に女性に嬉しいのはこれだけではありません。ルチンはビタミンCの吸収を促進する働きがあるので、ビタミンCとの併用で体内のコラーゲンの生成を助けてくれるのです!
老若男女に幅広く愛されているお蕎麦。貴重な北海道産の韃靼そば粉、満天きらりを使ったツルツルと美味しい【韃靼そば】を特製の【神門のつゆ】で、そして【韃靼そば茶】も一緒にご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
満天きらり・ゆめちから使用
韃靼そば6袋・神門のつゆ・韃靼そば茶セット
【韃靼そば乾麺】
原材料名:小麦粉(ゆめちから・北海道産)・だったんそば粉(北海道雄武町産)・食塩
内容量:200g×6袋
小麦粉:7割/だったん蕎麦粉:3割
保存方法:直射日光と湿気を避け、常温で保存してください。開封後はなるべく早くお召し上がりください。
【神門のつゆ(濃縮3倍)】
原材料名:しょうゆ、かとうぶどう糖液糖、砂糖、かつお節エキス、醗酵調味料、昆布(雄武町産)、昆布エキス、鮭節、椎茸、醸造酢/甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、アルコール、ビタミンB1、(一部に大豆、小麦、さばを含む)
内容量:300ml
保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存して下さい。※開封後は必ず冷蔵庫に保管して、お早めにご使用ください。
【韃靼そば茶】
原材料名:韃靼(だったん)そば茶
内容量:150g
保存方法:直射日光を避けて保存して下さい。※開封後はお早めにお召し上がり下さい。そばアレルギーの症状をお持ちの方は、お召し上がりにならないでください
【お召し上がり方】
【韃靼そば乾麺】沸騰したお湯(100gに1L)の中へ麺をパラパラと入れ、静かに箸でほぐしながら5分から6分を目安にお好みの固さで茹でます。茹であがりましたらざるに取り冷水で手早く水洗いして水を切り、お早めにお召し上がりください。※茹で汁で、鍋が黄褐色に変化する事がございます。台所用漂白剤でお洗い下さい。
【神門のつゆ】調理方法・ざるそば 本品1:水2〜3 ・かけそば 本品1:水4〜6※お好みに合わせて、希釈してご使用ください。
【韃靼そば茶】沸騰したお湯1Lに対し、大さじ1杯(約5g)入れて下さい。 香ばしい風味のそば茶がいただけます。お好みに応じてそば茶の量を変えてください。冷やしても美味しく頂けます。
【配送方法】
常温で発送