味わいしじみ 65g

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商品番号:s01241

味わいしじみ 65g オルニチンたっぷりシジミ やわらか乾燥蜆 うす味仕立て

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しじみは美味しいだけでなく健康面でも注目されている食材です。シジミが好きな人はもちろん、お酒を良く飲む人や貧血気味な人にもオススメする『味わいしじみ』です!

古くからシジミは肝臓に良いと言われています。お酒飲む前にシジミを食べればお酒を飲んでも次の日が楽ですとか、二日酔いの時にシジミを食べれば二日酔いが取れやすくなると言われています。これはシジミに含まれているオルニチンと呼ばれるアミノ酸の働きだと言われています。このオルニチンは体内でタンパク質にならずに遊離アミノ酸と呼ばれるものの一種で、体内でアンモニアの解毒に役立ち、肝臓の働きを助けて疲労回復にも役立つと言われています。そしてシジミには更に肝臓に良いと言われる成分があります。それはアラニンとメチオニンです。アラニンはアルコールの分解を助ける酵素であり、メチオニンはアルコールや脂肪分から肝臓を守る働きをしてくれているらしいのです。そしてビタミンB12は肝機能を高める働きがあります。シジミにふくまれているこれらの成分それぞれが、肝臓にとって有効な栄養を沢山持っているのです。

しじみは淡水域や汽水域に生息する小型の二枚貝です。古くから日本人には、あさり貝同様に馴染みのある二枚貝です。一般的には味噌汁の具にしたり、佃煮にしたりして食べられています。また、蜆は面白いことに貝の色全てが黒色という訳ではありません。一般的にはシジミの貝の色は黒という認識があるのですが、実はしじみは環境によって様々な色のものがあるのです。茶色だったり、先の方だけ黄色だったり、赤や緑、黄色とカラフルな色のしじみもいます。これは生息している土壌の質により色が変わると言われています。

しじみの量の目安 米2合に対して『味わいしじみ』30gです。・お米を研ぎ、通常の水加減にします。・人参やごぼう、きのこ、油揚げ等お好みの具材を細切れにします。・研いだお米に『味わいしじみ』と細切れにした具材を入れて炊飯をします。・『味わいしじみ』自体に味がありますので、特に味付けは必要ないですが、お好みでお醤油を入れたり、出汁やお塩を入れても美味しく召し上がる事ができます。

・鍋に『味わいしじみ』とお好みの具材を入れて煮ます。量の目安としては1人分1つまみです。・味噌を溶き入れて出来上がりです。・スーパーやコンビニエンスストアで販売されているインスタントのお味噌汁にそのまま入れても美味しく召し上がれます!


他にもラーメンに入れてしじみラーメンにしても美味しいですし、パスタに入れたり、煮物に入れたりと様々な料理に合う『味わいしじみ』です!

しじみは、美味しさの他にも健康に良かったりとありますが、この『味わいしじみ』の最大の特徴は、そのまま美味しく食べられると言う事です。やわらか乾燥&うす味仕立てなので、おやつとしてもおつまみとしてもそのまま美味しく食べる事ができます。袋を開けてすぐに美味しいしじみを食べれる所がご好評いただいています!!


じっくりと炊き上げたしじみを低い温度でゆっくりと乾燥させて丁寧に仕上げ、しじみの旨味をギュ〜ッと閉じ込めた子供から大人まで楽しめる『味わいしじみ』です。


商品詳細

【商品内容】

乾燥つくだに味わいしじみ

原材料名:しじみ、還元水あめ、醤油、生姜、調味料(アミノ酸等)、甘味料(天草、ステビア)、酸化防止剤(ビタミンE)、(原材料の一部に小麦を含む)内容量:65g保存方法:直射日光を避け、常温で保存してください。
使用上の注意:開封後はお早めにお召し上がりください。袋内の脱酸素材は食べられませんのでご注意ください。


【配送方法】

常温常温で発送