牡蠣醤油味のり×3袋
牡蠣醤油味のり(北海道厚岸産)×3袋カキの旨味成分を抽出したこだわりのかき醤油で味付け海苔本来の香りです メール便対応
北海道厚岸産の牡蠣醤油味のりのご紹介です。牡蠣の旨味成分を抽出した拘りのかき醤油で味付け。 海苔本来の香りと味を引き立てる味わい深いのりに仕上がっております。国内産の乾ノリとなっております。
海苔は身近な海産物の一つであり、たんぱく質、食物繊維、ビタミンなど栄養豊富です。 いわゆる“のり”で紅藻類・藍藻類に属し、口当たりが柔らかく、日本ではよく利用される食材です。 採取したままをていねいに洗って、そのまま天日干しした物がいわゆる、磯のりで、のして板状に加工した物が一般的に家庭で食される海苔です。その他の栄養素は、カルシウム、EPA、タウリン、ベーターカロテン、アミノ酸などが豊富に含まれており栄養に富んでいます。 日本のほか、中国、韓国、イギリス、ニュージーランドで養殖されています。
【味付のりについて】
醤油と砂糖を主に味付けした加工海苔。 1869年に山本海苔店2代目山本徳治郎が明治天皇の 京都への行幸の際の土産として発明したものであると言われており、 この献納された味付け海苔は「宮内省御用」と書かれた海苔箱に入れられるようになります。 また一般に向けて販売すると人気となり、全国に広がっていきました。三代目は輸出を積極的に進めて、 日本国外にも広がっていくようになったようです。
【北海道厚岸産 牡蠣醤油】
カキの身を煮た汁に塩を加え、さらに煮てから保存して味を熟(な)らしたもの。 スープ・調味料などに用いる。うまみのエキスを抽出し、有機醤油とブレンドした濃厚なつゆです。 芳醇な香りと深いコクは醤油以上の美味しさをプラスします。北海道の厚岸(あっけし)は古くから牡蠣(かき)の産地として知られており、厚岸という地名の由来もアイヌ語で 【アッケシシ】= 牡蠣の多いところと言う説があるほどです。 そんな厚岸の豊かな海で育った牡蠣のコクとしょうゆのまろやかな風味とで味付けされた、味のりに仕上がっております。
まずは、炊き立てのご飯をパリパリの海苔で包みお召し上がり下さい。 噛めば噛むほど牡蠣の旨味と香りが口いっぱいに広がってくれるでしょう。 ごはんのお供として最高の相性と言っても過言ではありません!具などを足しても 味に小さな変化が起こり、一層美味しくお召しあがりになれます。
蕎麦などのトッピングとしても使えちゃいます! お好みの大きさに刻み、 乗せるだけで普通とは少し違った香りや風味をもたらしてくれるでしょう。 蕎麦と牡蠣醤油の香りを楽しみながら、美味しいめんつゆと絡ませてご堪能ください。
おにぎりは食べる直前に巻くのがおすすめです!心地よい音と鼻を通る牡蠣醤油の香りがたまりません。 焼きたてのいももちと一緒に頂くと普通の海苔では味わえない香りと風味をご堪能できます。 手巻き寿司にすれば他の海の幸と合わせて、贅沢な仕上がりになるでしょう。ラーメンなどに添えても本格的な見た目が楽しめて、美味しく味わえます。
味付のりですので、多少のべたつきがあります。お手元にウェットティッシュかお箸の用意をおすすめいたします。
国産の海苔に厚岸産牡蠣醤油を使用した味付け海苔です。 ご飯のお供、おやつとしても最高の逸品です!子供から大人まで幅広い世代でお楽しみ頂けるので、ぜひ一度ご賞味ください。
商品詳細
【商品内容】
牡蠣醤油味のり
内容量:半切4枚(板海苔2枚分)×3袋
原材料:乾海苔(国内産)、しょうゆ加工品(醤油、牡蠣煮汁(厚岸産)、砂糖、その他)、水飴/調味料(アミノ酸)、アルコール、(一部に小麦・大豆を含む)
※乾燥剤封入品質保持の為に乾燥剤を封入致しております。乾燥剤の主成分は生石灰なので食べられません。本製品に使用している海苔はエビ・カニが生息している海域で採取されています。
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー:175.4kcal・たんぱく質:34.9g・脂質:3.1g・炭水化物:40.9g・食塩相当量:2.87g
(推定値)※板海苔1枚3g
保存方法
高温多湿の場所をさけて冷暗所にて保存してください。
【配送方法】
常温で発送