雪蔵貯蔵じゃがいも 10kg

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越冬 雪蔵貯蔵じゃがいも(LM以上)10kg(男爵いも5kg,とうや5kg)北海道産

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越冬雪蔵貯蔵ジャガイモは甘く、美味しいのですが越冬してますので表面に若干のキズやシワ、くろずみ、中に空洞がある場合がございます。ご了承くださいませ。



清らかな水をたたえる洞爺湖は数万年前の昔、大噴火によってできたカルデラ湖です。このカルデラ湖特有の気候と風土がこの洞爺湖周辺に豊穣の大地を恵んでくれました。澄んだ水と豊かな土こそが洞爺産野菜の新鮮力と美味しさの秘密なのです。
とうや湖の肥沃な大地と温暖な気候ですくすく育ったジャガイモはしっかりとした食感、多彩な料理に合うその美味しさをもっています。

これだけでも美味しいのにさらに雪蔵貯蔵したじゃがいもはものすごく美味しくなっちゃうんです。

雪蔵で野菜を貯蔵するとどうして甘くなるの?

作物の細胞は温度が0℃近くに下がると、細胞内のデンプンを糖に変えて細胞内の細胞液を濃くして凍結を防ぐ「自己保存機能」が働きます。これを「低温順化」といい、作物が甘くなる(糖化する)理由とされています。また、溶け出した雪水が貯蔵庫内の湿度を一定に保ってくれるため、作物の表面の乾燥を防ぎ品質を保ちます。

当店では調理しやすく、美味しく人気が高い品種の男爵ととうやをセットして販売致します。

●男爵
北海道のじゃがいもを代表する品種です。丸くてごつい姿が特徴です。肉質は白系・粉質で粉ふきいもやポテトフライ等の揚げ物、ポテトサラダなどに適しています。

●とうや
低カロリー、ビタミンC豊富!肉質はきめ細かくなめらかな舌触り、繊細な味わい。煮くずれは「男爵薯」や「ワセシロ」より少なく、食感を楽しむスライスサラダやジャーマンポテト、また、カレー・シチューはもちろん、肉じゃがなどの煮物料理にも最適です。甘さがあり、目が浅く皮が薄く皮が剥きやすいと言った特徴があります。

雪蔵野菜貯蔵施設とは?

環境へ負荷の少ない自然エネルギー「雪」を利用した施設です。

1つの建物の中で、雪氷庫と貯蔵庫に分かれており、雪氷庫には雪を、貯蔵庫には農産物を貯蔵する施設です。
この施設は商用電力を軽減し、省エネルギー・二酸化炭素の排出を抑制(地球温暖化対策)します。

施設内には、雪蔵温度制御システムが設置されています。これは、下部温度を代表温度とし、設定温度(+2℃)になるようアルミ断熱オーバースライダーを上下させます(制御版にて開閉幅を調整)。上下の温度センサーにおいて、温度差が大きい場合は拡散ファンを自動運転させ庫内温度を均一にさせます。貯蔵庫内が設定温度まで下がらない場合は、温度調整用循環ファンを自動運転させ、設定温度まで下がるようにコントロールします。
運び入れた雪を山のように野積みします。雪が入った状態です。オーバースライダーで温度を調節します。雪蔵の完成。この施設は年中利用することができます。
店長も夏の間に撮影に行ってきました。※半そで姿で違和感ありますが^_^;

夏にお邪魔しましたので雪蔵貯蔵庫の雪は前の年の雪なので少し黒くなっていますが今は真っ白な雪が収まっています。

店長びっくり!JAとうやにはジャガイモの大きさを自動選別する機械がありました。

越冬!雪蔵貯蔵じゃがいも
取り扱い、保存方法

越冬雪蔵貯蔵ジャガイモは甘く、美味しいのですが越冬してますので表面に若干のキズやシワ、くろずみ、中に空洞がある場合がございます。ご了承くださいませ。くろずみなどがある場合は取り除いてお使い下さい。美味しさにまったく影響はございません。

到着後は必ず冷蔵庫の野菜庫に保存していただき、芽が出た場合は芽取りして保存して下さい。
購入後はお早めにお召し上がり下さい
※爪楊枝でチョンっと芽を取ってあげると問題なく召し上がれます。 芽が出ても品質、味等には影響ありませんので芽が出た場合は指先で簡単に取れますので芽を取ってからお召し上がり下さい。 ※じゃがいもの箱の中にりんごを1個入れておくと、りんごから出る「エチレン」という植物ホルモンのおかげで芽が出にくくなるようです。

雪蔵(氷室)貯蔵!じゃがいもを使った美味しい料理メニュー

♪お馴染みの肉じゃが♪
材料はいくぶん水分を含む男爵、牛細切れ肉(切り落とし、ばら肉でも薄切り肉であれば良い)玉ねぎ、だし汁、砂糖、みりん、醤油、おろししょが。まず、じゃがいもを洗い皮をむき、一口大にきります。牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは皮をむき、縦半分に切ってから4〜5ミリの厚さに切ります。鍋に油を入れて中火で牛肉を炒め、色が変わったらジャガイモとタマネギを入れ、軽く炒めます。そこへだし汁を入れさらに調味料を全部加え、強めの中火で煮ます。泡やアクをよく取り、煮汁が半分になるまで鍋返し(鍋を上下に揺すって中身を入れ替える)をしながら味を含ませます。煮汁が少なくなったら器に盛り、お好みでグリンピースなど加えて出来上がり

♪ポテトとシーチキンのグラタン
皮むきし、5mmにスライスしたジャガイモをバターをひいたグラタン皿に並べ、タマネギの輪切り、シーチキンを重ねます。
その上にジャガイモを並べ、最後に生クリーム、プレーンヨーグルトを混ぜ全体に伸ばします。
味付けは塩、コショウを少々。
ジャガイモが多く、シーチキンの味でもの足りないときは最初のジャガイモの上にも塩コショウするとよいでしょう。
これをレンジに入れ、全体量が400gならレンジ強で12分、オーブンで8分ほど加熱して出来あがりです。

♪シャキシャキポテトの明太子和え
イモは皮を剥き、千切りにし、さっと水洗いし、フライパンを温め、バター又はオリーブオイルをひき、千切りにしたジャガイモを炒めていきます。
じゃがいもに火が通ったら、火を止め、余熱があるうちに辛子明太子を混ぜます。
じゃがいもと辛子明太子をざっくり混ぜて、最後にパセリをトッピングして出来上がりです。
明太子のかわりにたらこでもOKです。
そのほかカレー粉をまぶしてカレー味のじゃがいもも食欲がそそられておすすすめ!

♪じゃがいもとミートソースのミルフィユチーズ焼き
材料(4人分)はじゃがいも中1/2個、プロセスチーズ25g、ミートソース60g、イタリアンパセリ適量、小麦粉6g、バター20g
じゃがいもは皮付きのまま5mm位の厚さにきり水にさらす。水気をきり小麦粉を付けバターで焼く。
ミトソースと焼いたジャガイモを交互に重ね、チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がり。
トッピングにパセリをかけて色鮮やかに!

♪なつかしのいももち
材料は男爵いも4個、片栗粉70g、塩少々
じゃがいもは皮をむき、4つ切り位にして茹でる。塩を少々入れる。柔らかくなったら茹でたお湯をしっかりきってボールに移して熱いうちにスリコギ棒などでつぶす。うらごしするとなめらかな良い生地になります。片栗粉とよくまぜ合わせて練る。適当な大きさにまとめる。フライパンを熱してサラダ油をひきこんがり焼いて出来上がり。
たれはお好みで醤油、酒、砂糖、味醂を合わせて、いももちに絡めてお召し上がり下さい。

♪ポテトサラダ
材料は男爵いも、きゅうり、みかんの缶詰め、人参、カニカマ、塩少々、砂糖少々、マヨネーズ、コショウ
じゃがいもは皮をむき、6つ切り位にして茹でる。塩を少々入れる。柔らかくなったら茹でたお湯をしっかりきってボールに移して、薄くスライスしたきゅうり、人参、みかん、カニカマ(ハムでもOK)をボールに一緒にいれ砂糖、マヨネーズを入れ、お好みで胡椒を入れて下さい。

商品詳細

【商品内容】

北海道産!越冬!雪蔵貯蔵じゃがいも10kg【男爵いも5kg とうや5kg】サイズLM以上

越冬雪蔵貯蔵ジャガイモは甘く、美味しいのですが越冬してますので表面に若干のキズやシワ、くろずみ、中に空洞がある場合がございます。ご了承くださいませ。
くろずみなどがある場合は取り除いてお使い下さい。美味しさにまったく影響はございません。

到着後は必ず冷蔵庫の野菜庫に保存していただき、芽が出た場合は芽取りして保存 して下さい。
購入後はお早めにお召し上がり下さい
※爪楊枝でチョンっと芽を取ってあげると問題なく召し上がれます。
芽が出ても品質、味等には影響ありませんので芽が出た場合は指先で簡単に取れますので芽を取ってからお召し上がり下さい。
※じゃがいもの箱の中にりんごを1個入れておくと、りんごから出る「エチレン」という植物ホルモンのおかげで芽が出にくくなるようです。


【お支払方法】

代引き不可代引き不可

 

「クレジット」・「銀行振込」決済のみとさせていただきます。
※尚、代引を選択した場合は、銀行振込とさせて頂きます。
この商品に於いて、お客様の都合でのキャンセルは一切、お受けできませんのでよく詳細等をお読みになってからのご購入をお願い致します。

【保存方法】

要冷蔵
購入後はお早めにお召し上がり下さい。

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【配送方法】

常温原則的に常温でのお届けとなります。

冷蔵対応商品・冷凍対応商品との同梱ご希望の場合は、冷蔵配送でお届けさせていただきます。また、じゃがいもは、冷蔵で配送しますと、お届け後、おいもの表面に汗をかいてしまいますので(温度差で水滴がついてしまいます)受け取られましたらすぐに、新聞紙などの上に広げて、常温で乾燥させて下さい。