雪蔵貯蔵じゃがいも 10kg
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越冬 雪蔵貯蔵じゃがいも(LM以上)10kg(男爵いも5kg,とうや5kg)北海道産
これだけでも美味しいのにさらに雪蔵貯蔵したじゃがいもはものすごく美味しくなっちゃうんです。
雪蔵で野菜を貯蔵するとどうして甘くなるの?
当店では調理しやすく、美味しく人気が高い品種の男爵ととうやをセットして販売致します。
●男爵
北海道のじゃがいもを代表する品種です。丸くてごつい姿が特徴です。肉質は白系・粉質で粉ふきいもやポテトフライ等の揚げ物、ポテトサラダなどに適しています。
●とうや
低カロリー、ビタミンC豊富!肉質はきめ細かくなめらかな舌触り、繊細な味わい。煮くずれは「男爵薯」や「ワセシロ」より少なく、食感を楽しむスライスサラダやジャーマンポテト、また、カレー・シチューはもちろん、肉じゃがなどの煮物料理にも最適です。甘さがあり、目が浅く皮が薄く皮が剥きやすいと言った特徴があります。
雪蔵野菜貯蔵施設とは?
環境へ負荷の少ない自然エネルギー「雪」を利用した施設です。
この施設は商用電力を軽減し、省エネルギー・二酸化炭素の排出を抑制(地球温暖化対策)します。
店長も夏の間に撮影に行ってきました。※半そで姿で違和感ありますが^_^;
夏にお邪魔しましたので雪蔵貯蔵庫の雪は前の年の雪なので少し黒くなっていますが今は真っ白な雪が収まっています。
店長びっくり!JAとうやにはジャガイモの大きさを自動選別する機械がありました。
越冬!雪蔵貯蔵じゃがいも
取り扱い、保存方法
越冬雪蔵貯蔵ジャガイモは甘く、美味しいのですが越冬してますので表面に若干のキズやシワ、くろずみ、中に空洞がある場合がございます。ご了承くださいませ。くろずみなどがある場合は取り除いてお使い下さい。美味しさにまったく影響はございません。
到着後は必ず冷蔵庫の野菜庫に保存していただき、芽が出た場合は芽取りして保存して下さい。
購入後はお早めにお召し上がり下さい
※爪楊枝でチョンっと芽を取ってあげると問題なく召し上がれます。 芽が出ても品質、味等には影響ありませんので芽が出た場合は指先で簡単に取れますので芽を取ってからお召し上がり下さい。 ※じゃがいもの箱の中にりんごを1個入れておくと、りんごから出る「エチレン」という植物ホルモンのおかげで芽が出にくくなるようです。
♪お馴染みの肉じゃが♪
材料はいくぶん水分を含む男爵、牛細切れ肉(切り落とし、ばら肉でも薄切り肉であれば良い)玉ねぎ、だし汁、砂糖、みりん、醤油、おろししょが。まず、じゃがいもを洗い皮をむき、一口大にきります。牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは皮をむき、縦半分に切ってから4〜5ミリの厚さに切ります。鍋に油を入れて中火で牛肉を炒め、色が変わったらジャガイモとタマネギを入れ、軽く炒めます。そこへだし汁を入れさらに調味料を全部加え、強めの中火で煮ます。泡やアクをよく取り、煮汁が半分になるまで鍋返し(鍋を上下に揺すって中身を入れ替える)をしながら味を含ませます。煮汁が少なくなったら器に盛り、お好みでグリンピースなど加えて出来上がり
♪ポテトとシーチキンのグラタン
皮むきし、5mmにスライスしたジャガイモをバターをひいたグラタン皿に並べ、タマネギの輪切り、シーチキンを重ねます。
その上にジャガイモを並べ、最後に生クリーム、プレーンヨーグルトを混ぜ全体に伸ばします。
味付けは塩、コショウを少々。
ジャガイモが多く、シーチキンの味でもの足りないときは最初のジャガイモの上にも塩コショウするとよいでしょう。
これをレンジに入れ、全体量が400gならレンジ強で12分、オーブンで8分ほど加熱して出来あがりです。
♪シャキシャキポテトの明太子和え
イモは皮を剥き、千切りにし、さっと水洗いし、フライパンを温め、バター又はオリーブオイルをひき、千切りにしたジャガイモを炒めていきます。
じゃがいもに火が通ったら、火を止め、余熱があるうちに辛子明太子を混ぜます。
じゃがいもと辛子明太子をざっくり混ぜて、最後にパセリをトッピングして出来上がりです。
明太子のかわりにたらこでもOKです。
そのほかカレー粉をまぶしてカレー味のじゃがいもも食欲がそそられておすすすめ!
♪じゃがいもとミートソースのミルフィユチーズ焼き
材料(4人分)はじゃがいも中1/2個、プロセスチーズ25g、ミートソース60g、イタリアンパセリ適量、小麦粉6g、バター20g
じゃがいもは皮付きのまま5mm位の厚さにきり水にさらす。水気をきり小麦粉を付けバターで焼く。
ミトソースと焼いたジャガイモを交互に重ね、チーズをのせてオーブンで焼いて出来上がり。
トッピングにパセリをかけて色鮮やかに!
♪なつかしのいももち
材料は男爵いも4個、片栗粉70g、塩少々
じゃがいもは皮をむき、4つ切り位にして茹でる。塩を少々入れる。柔らかくなったら茹でたお湯をしっかりきってボールに移して熱いうちにスリコギ棒などでつぶす。うらごしするとなめらかな良い生地になります。片栗粉とよくまぜ合わせて練る。適当な大きさにまとめる。フライパンを熱してサラダ油をひきこんがり焼いて出来上がり。
たれはお好みで醤油、酒、砂糖、味醂を合わせて、いももちに絡めてお召し上がり下さい。
♪ポテトサラダ
材料は男爵いも、きゅうり、みかんの缶詰め、人参、カニカマ、塩少々、砂糖少々、マヨネーズ、コショウ
じゃがいもは皮をむき、6つ切り位にして茹でる。塩を少々入れる。柔らかくなったら茹でたお湯をしっかりきってボールに移して、薄くスライスしたきゅうり、人参、みかん、カニカマ(ハムでもOK)をボールに一緒にいれ砂糖、マヨネーズを入れ、お好みで胡椒を入れて下さい。
商品詳細
【商品内容】
北海道産!越冬!雪蔵貯蔵じゃがいも10kg【男爵いも5kg とうや5kg】サイズLM以上
越冬雪蔵貯蔵ジャガイモは甘く、美味しいのですが越冬してますので表面に若干のキズやシワ、くろずみ、中に空洞がある場合がございます。ご了承くださいませ。
くろずみなどがある場合は取り除いてお使い下さい。美味しさにまったく影響はございません。
到着後は必ず冷蔵庫の野菜庫に保存していただき、芽が出た場合は芽取りして保存 して下さい。
購入後はお早めにお召し上がり下さい
※爪楊枝でチョンっと芽を取ってあげると問題なく召し上がれます。
芽が出ても品質、味等には影響ありませんので芽が出た場合は指先で簡単に取れますので芽を取ってからお召し上がり下さい。
※じゃがいもの箱の中にりんごを1個入れておくと、りんごから出る「エチレン」という植物ホルモンのおかげで芽が出にくくなるようです。
【お支払方法】
代引き不可
「クレジット」・「銀行振込」決済のみとさせていただきます。
※尚、代引を選択した場合は、銀行振込とさせて頂きます。
この商品に於いて、お客様の都合でのキャンセルは一切、お受けできませんのでよく詳細等をお読みになってからのご購入をお願い致します。
【保存方法】
要冷蔵
購入後はお早めにお召し上がり下さい。
【長期不在等により受け取りが出来ない場合】
お客様ご都合により受け取りが出来なかった場合は商品代金を申し受けますのでご注意くださいませ。受け取り辞退で弊店に返品になった場合、返品送料もご請求いたします。(商品発送後のキャンセルは承りませんのでご注意ください)
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