どばそば(つゆ無し)
どば生そば 450g(つゆ無し)極太いタイプ 別名どじょうそば
やぶの粗挽きタイプのお蕎麦を作ってみました!!どばそばはやぶを粗く挽いた蕎麦粉を使用した生そばです。吉粋定番の”やぶ太切りそば”よりも太く、食べ応え抜群!太〜いお蕎麦が大好きなお客様に是非一度、お試しいただきたいお蕎麦です!
どばそばは、粗く挽いたやぶ粉を使用したやぶ太切りそばよりも太い生そばです。
どじょうのような太いそばがどばっと盛り付けてあるからどば蕎麦と言います^^
どばそばは蕎麦の色が黒っぽく、独特の香りと歯ごたえのある、俗に田舎蕎麦とよく言われている蕎麦に分類されます。使用しているそば粉はやぶ粉といわれてる種類で種皮(甘皮)と実の部分を挽いたものです。香りが強く歯ごたえがあり 、蕎麦独特のうま味があります。
どばそばにはルチンの多く含まれる殻に近い部分が多く含まれているため、栄養価が高く、栄養的にもタンパク質(レジスタントプロテイン)・ビタミン類が更科蕎麦より豊富です。
トロロとどば蕎麦のコラボレーション♪温かいとろろそばです!とろろいものネバネバをどばそばと味わえるなんて…!お口の中が大変です><
シンプルにとろろとネギだけのトッピングですが、これが通にはたまりません!ボリュームがありつつもあっさりと食べられるのがお蕎麦の良いところですね。
ルチンは様々な面で健康に良いと言われています。蕎麦以外にも柑橘系などの食べ物にも含まれていますが、ルチンの含有量で蕎麦に敵う食べ物はありません。蕎麦は食塩を一切使用しておりませんので、蕎麦湯をそのままお召し上がり頂いても塩分摂取の心配はございません。
商品詳細
【商品内容】
どば生そば やぶを粗く挽いたそば粉使用
内容量:150g×3人前=450g
つゆなし
茹で時間の目安:約4.5分〜5.5分
【賞味期限】
出荷日より4〜5日前後(季節・気温・湿度により多少前後します)
【保存方法】
◆当商品は、生ものですので保存は冷蔵庫にて保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍保存をお勧め致します。(冷凍保存の場合、約1〜2ヶ月位は大丈夫ですが冷凍やけする場合がありますのでなるべくお早めに召し上がる事をおすすめ致します。)
◆冷凍麺の調理方法は解凍せずに凍ったまま沸騰したお湯で茹でてください。解凍すると麺が余分な水分を吸ってしまい味が損なわれてしまいます。
※長期、召し上がらない場合は冷凍保存して下さい。(冷凍保存の場合、約1〜2ヶ月位は大丈夫ですが冷凍やけする場合がありますのでなるべくお早めに召し上がる事をおすすめ致します。)
◎冷凍保存・おいしい麺のゆで方を見て見る!
【配送方法】
クール便:冷蔵