銀だら昆布醤油漬け
銀だら昆布醤油漬け 200g(100g×2枚入)銀鱈こんぶしょうゆづけ(ギンダラ)
※身が柔らかいので若干形が崩れてしまいました^^;でもそれだけ柔らかくて美味しいんです!
銀だらを昆布醤油で漬けました。銀だらは何と言っても、その脂のノリが特徴です!
北の冷たい海で育った銀だらの脂は格別で、昆布の風味と醤油がよーーーーく合いますよ♪
通常で売っているよりも少し大きい1枚約100gでのご提供です!!存分に銀だらをご賞味頂けるボリュームとなっております^^
ギンダラは全身が黒褐色をした肉食の深海魚で、北海道の噴火湾より北の深300〜600mの深海に生息し、魚からイカ、タコ、カニなど様々な生物を食べます。また寿命は20年以上と言われ、その体長は約1m前後です。名前の通り、タラと外見がよく似ていることからギンダラと言われています。魚類には珍しくタンパク質より脂肪質が多く、脂があるため、昔は安価で食べられたギンダラは近年高値となっています。国産のギンダラは非常に少なく、ほぼ100%近く外国産を輸入しているのが現状です。輸入されてくる際はギンダラが大きいこともあり、頭や内臓は取り除かれた状態で輸入されているため、丸々一匹の状態で出回ることはほぼありません。
銀だらはその脂のノリについて着目されがちですが、実はビタミンAを多く含み、その含有量はウナギ以上!ビタミンD、ビタミンEも豊富に含んでいます。おいしくビタミンを摂取できるのは嬉しいですよね(*゜▽゜)
★銀だらの美味しい焼き方★
オススメはオーブントースターを使用する方法です。お手入れがとっても簡単ですよ^^
1.焼く前日に冷蔵庫に入れて、自然解凍させます。
2.アルミホイルを良く揉んで、オーブントースターに敷きます。
⇒下にもう一枚アルミホイル(そのままでOKです)を敷くと良いです
3.銀だらに付着している味噌を軽く取り除きます。
⇒軽く取り除かないと焦げやすくなります
4.上下火で7〜8分程度焼きます(お好みで時間や火加減を調整して下さい)
昆布醤油の旨味と濃さが、ご飯にぴったり!!もちろんお酒の肴としても合いますよ〜♪
商品詳細
【商品内容】
銀だら昆布醤油漬け 200g ≪100g×2枚≫
内容量:200g (100g×2枚)
原料料:銀だら(アラスカ産)、醤油、米発酵調味料、昆布エキス、ソルビット、(原材料の一部に大豆を含む)
保存方法:要冷凍-18℃以下で保存。解凍後は加熱してお召し上がり下さい。
【賞味期限】
冷蔵:5日解凍後はお早めに加熱してお召し上がり下さい。
【配送方法】
クール便:冷凍
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)