くじらの舌アヒージョ ×12個
くじらの舌アヒージョ 70g×12個 お酒によく合う 自宅にいながらバルの雰囲気が楽しめる 鯨のさえずり メール便対応
鯨の舌の旨みを生かしたアヒージョです。
希少な珍味であるクジラの舌をアヒージョにしました。柔らかく、舌の脂身がクセになる逸品です。
長い歴史のある鯨食文化ですが、1987年に商業捕鯨が禁止されるまでは、栄養価が高く安価な食材として、日本人にとって身近な存在でした。戦後の食料難においては、貴重なたんぱく源として鯨肉が活躍しました。ある世代までは給食やご家庭の食卓でクジラ肉を味わったり、鮮魚店で気軽に買えた時代を思い出す方もいるのではないでしょうか?
日本と鯨の関係は深く、古くは縄文時代から鯨肉が食されていたそうです。文化として根付きはじめたのは江戸時代で、その頃には捕鯨が活発になり、安定供給が可能となった為、塩蔵の鯨肉や皮が全国へと出荷され、広く浸透していったそうです。
くじらには美味しい部位が沢山ありますが、「くじらのアヒージョ」には、その中でも希少なクジラの舌を使用しています。食材で「舌」といえば、皆さんが想像するのは「牛タン」だと思いますが、この「クジラの舌」も根強いファンがいる絶品珍味です。クジラの舌の場合、タンでなく、別名「さえずり」と呼ばれ、脂身が多くモチっとした食感が特徴です。鯨のサエズリは、牛タンを超える美味しさだとおっしゃる方もいるそうで、お酒に良く合う珍味としても知られています。
サエズリの他にも、畝須(うねす)、赤肉、尾肉、百ひろ、豆腸など、美味しい部位は沢山ありますが、流通量が少ない為、高価な食材というイメージが強いです。「鯨の舌アヒージョ」はそんな貴重な部位を手軽に食べることができる絶品珍味です!
※調味液とオリーブオイルが二層になっておりますので、液をよくかき混ぜてお召し上がりください。
自宅にいながらバルの雰囲気が楽しめます。
食べ終わったオイルにも旨味がよく染み込んでいるので、バゲットにつけたりして美味しくいただけます。
凝縮された脂の甘みと旨みが口の中いっぱいに広がります。
ビールやワインのおつまみによく合います。おつまみだけでなくご飯のおかずにもピッタリです。
くじらの舌の上品な脂と旨みがクセになります。
お酒のおつまみとしてだけではなく、子供から大人まで幅広い世代のご家庭でお召し上がり頂けます。
上品な味わいの「くじらの舌アヒージョ」を一度ご賞味下さい!一つ置いておくと重宝します。
商品詳細
商品内容
くじらの舌アヒージョ
内容量:70g×12個
原材料:ミンク鯨の舌(ノルウェー産)、オリーブオイル、食塩、乾燥スライスにんにく、唐辛子、玉ネギエキス/調味料(アミノ酸等)、香料、カラメル色素、酸味料、香辛料抽出物、乳化剤、(一部に小麦・乳成分・豚肉・鶏肉・大豆・ゼラチン・さばを含む)
保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。
開缶後は賞味期限にかかわらずすぐお召し上がり下さい。
栄養成分表示:(100g当たり)※推定値
エネルギー:373cal、たんぱく質:10.2g、脂質:33.0g、炭水化物:8.8g、食塩相当量:1.7g
配送方法
常温で発送
ご注意
※当製品工場では卵、かに、えびを含む製品を製造しています。