キムチきくらげ
- 新着
キムチきくらげ 100g 旨辛きむち キクラゲ ピリッ コリコリ食感 甘辛仕立て おつまみ メール便対応
本場韓国で製造された白菜キムチと、コリコリ食感が最高のきくらげを混ぜ合わせた新食感の美味しい佃煮です。
【きくらげとは】
・キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコで、春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの枯れ木や切り株などに生えています。 形は円盤状、耳状など不規則で、変化に富んでおり、子実体はゼリー質でやや半透明で、背面の一部で枯木に付着します。
背面は粗毛で白く、表面は暗褐色で滑らかで、乾燥すると小さく縮み、湿ると元に戻ります。
生の状態では脆く破れやすいのですが、火を通すと名前の通りクラゲを思わせる歯ごたえになるので、樹木に生えるクラゲの意味で「きくらげ」と名付けられ、形が耳に似ていることから、木の耳と書き、きくらげと読むようになったそうです。
日本をはじめ、東アジアで食用とされており、中国では漢方に使われるほど栄養素も豊富で、いま注目されている食材のひとつです。
ピリッとしたキムチの辛さはあるものの、甘味もあるので食べやすく、キクラゲの歯ごたえがどんどん箸を進めてくれます。少々辛さが苦手な方でも食べやすい辛さかと思います。
辛くて旨くて食感の良い【キムチきくらげ】は、アツアツのご飯と一緒に食べるのも、お酒のおつまみとして食べるのもオススメです。
商品詳細
商品内容
キムチきくらげ
内容量:100g
原材料名:白菜キムチ(白菜、大根、その他)(韓国製造)、醤油、砂糖、乾燥きくらげ、キムチの素(唐辛子、大根、砂糖、魚醤、りんご加工品、おろしにんにく、オキアミ塩辛、その他)、発酵調味料、醸造酢、風味調味料/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、pH調整剤、酸味料、V.B1、保存料(ソルビン酸K)、増粘剤(キサンタン)、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物、パプリカ色素、香料、(一部にえび・小麦・大豆・ごま・りんご・魚醤(魚介類)を含む)
保存方法:高温多湿を避け、直射日光を避けてください
栄養成分表示:100g当たり
熱量:152.4kcal、たんぱく質:5.0g、脂質:0.3g、炭水化物:32.3g、食塩相当量:5.6g
この表示値は、目安です。
【ご注意】
開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存し、お早めにお召し上がりください。
配送方法
常温発送