ぜんまい
ぜんまい 60g 国産ぜんまい水煮 芽ばえの里 コリコリとした食感とクセのない味わいが美味しいゼンマイ メール便対応
国産の良質なぜんまいを丁寧に水煮加工したものです。ぜんまいは独特な食感とクセのない味わいで、食べやすいのが特徴です。開封してすぐに調理できるのがとても便利です。
ゼンマイらしいコリコリとした食感を存分にお楽しみ頂けます。煮物、炒め物、味噌汁や蕎麦の具などにどうぞ!
ぜんまいはビタミンとミネラルが豊富な山菜です。βカロテン、ビタミンK、葉酸といったビタミン、鉄や銅といったミネラルを含んでおり、食物繊維も豊富です。
乾燥したぜんまいはビタミン類はやや減りますが、代わりにタンパク質とカリウムが増えます。
日本では北海道から沖縄に至るまで全国の野山に自生しており、古くから親しまれてきた代表的な山菜です。水気の多いところを好み、渓流のそばや水路の脇などによく見られます。
ゼンマイは幼葉を渦巻状に巻いた状態で伸び、綿毛に覆われた若芽を食用とします。ゼンマイには男ゼンマイ(胞子葉)と女ゼンマイ(栄養葉)があり、男ゼンマイを採るとその後再生しなくなるため、採ってはならないことになっています。
ゼンマイの語源ですが、「せんまき(千巻き)」という言葉が変化した説、また「せんまき(銭巻)」という字を当てる場合もあったようで、新芽が巻いている姿がむかしの小銭に似ていたから、という説もあります。ちなみに、玩具等に使われる「ゼンマイ」は、山菜のぜんまいに似ていることが名前の由来です。
一度に使い切れる量ですので、お料理に少量だけ使いたい時、おかずやおつまみを一品だけ作りたい時に大変重宝します。水煮ですので、面倒な下処理が無く、どなたでもお手軽にぜんまいをお使いになれます。
丁寧に時間をかけて煮ると野菜の旨味とも合わさり、ご飯との相性抜群です!
多めに作って、お弁当用に作り置きしておくと便利かもしれませんね。どこか懐かしく、ホッとする味に仕上げて栄養たっぷりの一品をご家族と一緒にお楽しみください。
いろいろな山菜と一緒に合わせることで香りや食感、そして風味も豊かになります。
人間の体に必要な栄養をたくさんとれる一品に仕上げて、子供から大人まで楽しんでお召し上がりになれるのではないでしょうか!
お酒の肴としても相性は抜群です。醤油等で味付けし、サッと炒めれば簡単オツマミの完成!
調理したものを冷蔵庫に常備しておけば夜の疲れた体にご褒美としてお楽しみ頂けるのではないでしょうか。日本酒や焼酎と合わせて風味や食感を存分にご堪能下さい。
お蕎麦、ナムルなどの具材としてもお使い頂けます。 料理の幅もきっと増えることでしょう!
ゼンマイの旨味や食感を上手に利用してみてください。
国産のぜんまいを使用し、香りと歯応えも良い状態で水煮加工されています。 様々な方法で調理をお楽しみ頂けます。和食でも洋食でも、もちろん中華でもお召し上がりいただける逸品です!
商品詳細
【商品内容】
芽ばえの里 ぜんまい水煮
内容量:60g
原材料:乾燥ぜんまい(国産)、乳酸Ca、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC)
保存方法:直射日光、高温多湿の場所を避けて保存してください。
【配送方法】
常温で発送