棹前早煮昆布 200g
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棹前早煮昆布 200g(北海道産コンブ使用)一番柔らかい時期に採取した完熟前の棹前昆布 煮昆布として人気の完熟前の昆布
昆布は健康食、美容食として最高の「自然食」です。
昆布の国内生産量はほとんど北海道から採取されており、全体のほぼ95%に相当します。
北海道の昆布の産地と種類
昆布は寒流が流れる寒い地域で育ち、日本では14属45種生息しており、北海道の全域と青森、岩手、宮城の太平洋側だけに分布しています。同じ昆布でも採れる産地によって種類が異なり、昆布の品種は産地で区分され、口当たりや味・特徴等が違い、加工や料理の仕方で、様々な昆布が使い分けられています。
昆布は低カロリー、低脂肪でヘルシーな食品です。カロリー摂取の気になる方にうれしい食品です。健康に必要な食物繊維やカルシウムがたっぷり!アルカリ性の昆布は、疲れて酸性に偏った体にもよく、ミネラルやビタミン、鉄分、グルタミン酸、カルシウム、カリウム、ヨード、血中のコレステロールを下げてくれるアルギン酸も含まれています。手軽に栄養豊富な昆布が美味しく召し上がっていただけます。
昆布の表面には白い粉がついている事がありますが、汚れやカビではなくマンニットという旨み成分です。水洗いしますと旨み成分が流れてしまいますので、 乾いたふきん、又は固く絞った濡れふきんで表面を、汚れやゴミだけ落とす程度に軽く拭くようにして下さいね。
※表面から旨みが逃げるので水洗いは避けて下さい
※ダシは塩を極少量入れておくと旨みが安定します
棹前昆布は通常の昆布漁が始まるよりも早い時期に採った昆布です。成長した昆布の昆布漁解禁を棹入れというため、その時期の前に採取された昆布なので『棹前昆布』と呼ばれています。棹入れ前の早い時期に採りますので、実がしっかりつく前の昆布になり、葉が柔らかく厚さが薄いのが特徴です。また、そういう状態なので早く煮え、野菜のような感覚で気軽に煮て食べられる昆布です。
※水戻ししたものを弱火で煮あげるのがコツです。
棹前早煮昆布
本品は昆布の一番柔らかい春に採取した昆布です。短い時間で大変やわらかく煮上がり、味もよくしみ、家庭料理には欠かせない昆布です。昆布巻、結び昆布、お豆、お野菜等と煮合せて召し上がり下さい。
細く切り熱湯を通しやわらかくなった昆布を、サラダの中や五目ごはんの中に入れて召し上がり下さい。昆布の味と色彩が加わりおいしくいただけます。
昆布をおいしく食べる為のポイント
煮る場合のポイント
昆布の煮炊きはゆっくりと時間をかける事が大切です。気長に昆布のうまみを抽出し、それを他の材料に含ませるようなつもりでじっくりと煮詰めます。
焼く場合のポイント
昆布は厚めのしっかりしたものを選びます。ちょっと薄めのものは2枚重ねにして使います。使った後は煮込みや佃煮に。
揚げるの場合のポイント
風味の良い揚げ昆布を作りには新しいサラダ油をたっぷり使って、温度が低くならないように170〜180度を保ってあげる事が大切です。
あえる場合のポイント
昆布は酢や醤油などであえますが酢との相性はとてもよく、お年寄りにも喜ばれる滋養たっぷりの健康食になります。小さく切ってからヒタヒタの水でもどし、柔らかくして使います。
漬ける場合のポイント
おなじみの松前漬けや千枚漬けの他切り干し大根やかぶ等と漬け込むと大変風味の良い漬け物が出来上がります。
※昆布は煮えにくいものですが、煮しめには水もどししてから弱火で煮上げると柔らかく煮あがります。煮汁に酢、酒を加えると柔らかく仕上がります。幅広の昆布を使い、刺身を昆布締めにすると魚の臭いが取れ、昆布の味も染みおいしくいただけます。どんな漬け物にも少量の昆布を入れると味にまるみが出て独特な風味を楽しめます。
現代人に不足がちな栄養素がたっぷり!地元の漁師さんたちの間で健康に大変良いと言われ、食され続けた昆布を是非ご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
北海道産 棹前早煮昆布
内容量:200g
原材料:昆布(北海道産)
【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
【配送方法】
常温で発送