厚葉根昆布(ガッカラコンブ)
厚葉根昆布(ガッカラコンブ) 200g 北海道根室産あつば根こんぶ メール便対応
昆布の国内生産量はほとんど北海道から採取されており、全体のほぼ95%に相当します。
北海道の昆布の産地と種類
昆布は寒流が流れる寒い地域で育ち、日本では14属45種生息しており、北海道の全域と青森、岩手、宮城の太平洋側だけに分布しています。
同じ昆布でも採れる産地によって種類が異なり、昆布の品種は産地で区分され、口当たりや味・特徴等が違い、加工や料理の仕方で、様々な昆布が使い分けられています。
昆布は低カロリー、低脂肪でヘルシーな食品です。カロリー摂取の気になる方にうれしい食品です。
健康に必要な食物繊維やカルシウムがたっぷり!
アルカリ性の昆布は、疲れて酸性に偏った体にもよく、ミネラルやビタミン、鉄分、グルタミン酸、カルシウム、カリウム、ヨード、血中のコレステロールを下げてくれるアルギン酸も含まれています。
手軽に栄養豊富な昆布が美味しく召し上がっていただけます。
昆布の表面には白い粉がついている事がありますが、汚れやカビではなくマンニットという旨み成分です。
水洗いしますと旨み成分が流れてしまいますので、 乾いたふきん、又は固く絞った濡れふきんで表面を、汚れやゴミだけ落とす程度に軽く拭くようにして下さいね。
※表面からうまみが逃げるので水洗いは避けて下さい。
※ダシは塩を極少量入れておくと旨みが安定します。
名前の由来となるほど身が厚く、中帯部が非常に幅広く、縁辺部でも厚みがあり、ほとんど波打っていないのが特徴です。
長昆布と同様の釧路から根室にかけての沿岸部で収穫されますが、長昆布に比べやや深い所に生息する傾向があります。
乾燥した昆布をぶつけると、ガッガッと音がする所から「ガッガラコンブ」と呼ばれることもあります。
厚葉昆布は出汁より食べるのに適した昆布で、昆布巻や佃煮昆布に使われています。
また、おぼろ昆布の原料や酢昆布やバッテラ等にも使われたりします。
ねばりの多い「厚葉根昆布」
根昆布とは茎に近い葉の部分の事で、昆布の成長していく起点となるので、成長に必要な栄養分が集中しており、栄養価が高い部位になります。
黒色で白粉(うま味成分のマンニット)を生じるものが多く、幅が広くて肉厚でねばりの多い昆布です。鍋物、煮物のダシ、昆布水として使われます。
一晩昆布を水に漬けておくと、水がとろ〜りネバネバになります。
昆布に含まれる食物繊維が水に溶けた状態です。とろ〜りネバネバに栄養分がたっぷり含まれています。
煮る場合のポイント
昆布の煮炊きはゆっくりと時間をかける事が大切です。気長に昆布のうまみを抽出し、それを他の材料に含ませるようなつもりでじっくりと煮詰めます。
焼く場合のポイント
昆布は厚めのしっかりしたものを選びます。ちょっと薄めのものは2枚重ねにして使います。
使った後は煮込みや佃煮に。
揚げるの場合のポイント
風味の良い揚げ昆布を作りには新しいサラダ油をたっぷり使って、温度が低くならないように170〜180度を保ってあげる事が大切です。
あえる場合のポイント
昆布は酢や醤油などであえますが酢との相性はとてもよく、お年寄りにも喜ばれる滋養たっぷりの健康食になります。小さく切ってからヒタヒタの水でもどし、柔らかくして使います。
漬ける場合のポイント
おなじみの松前漬けや千枚漬けの他切り干し大根やかぶ等と漬け込むと大変風味の良い漬け物が出来上がります。
※昆布は煮えにくいものですが、煮しめには水もどししてから弱火で煮上げると柔らかく煮あがります。
煮汁に酢、酒を加えると柔らかく仕上がります。
幅広の昆布を使い、刺身を昆布締めにすると魚の臭いが取れ、昆布の味も染みおいしくいただけます。
どんな漬け物にも少量の昆布を入れると味にまるみが出て独特な風味を楽しめます。
現代人に不足がちな栄養素がたっぷり!
地元の漁師さんたちの間で健康に大変良いと言われ、食され続けた昆布を是非ご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
内容量:200g
原材料:昆布(北海道産)
【保存方法】
【配送方法】
常温で発送