牡蠣ときくらげのしぐれ
牡蠣ときくらげのしぐれ 時雨煮 200g カキとキクラゲの佃煮 かきの旨味を生かしながら風味豊かに炊き上げました メール便対応
牡蠣ときくらげのしぐれはカキの豊かな旨みときくらげの食感が特徴の佃煮です。
それぞれの旨味、香り、食感をご堪能いただける贅沢な仕上がりとなっております。
時雨煮(しぐれに)とは、魚介類や肉類、キノコなどを濃い目に味付けし、生姜を加えて煮詰めたものです。
じっくり煮込まれているので旨味たっぷりで食物繊維も豊富なおいしい佃煮となっております。
名前の由来:「時雨」は降っては止む雨のことで、伊勢の桑名ではハマグリのむき身をたまり醤油につけ短時間で仕上げたことから、さっと降っては止む時雨の名がついたとする説、口中で味が変化することから時雨にたとえたとする説があるようです。
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣
牡蠣はグリコーゲンの他に必須アミノ酸を全て含むたんぱく質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類、様々な栄養素が多く含まれていることから「海のミルク」と呼ばれます。
牡蠣は古くから世界的にも食されている食材であり、日本では縄文時代から食用として食べられていたと考えられています。
ナポレオンや武田信玄など歴史に名を残した人物たちにも愛されたほど、魅力ある食材と言えるでしょう。
袋から取り出し小皿に盛るだけで完成します。
お酒の肴としても相性が抜群です!牡蠣の風味を楽しみながら疲れた体を癒す贅沢な時間をご堪能ください。丁寧に煮たカキの旨味と日本酒の組み合わせは最高です!ぜひ、一度ご賞味ください。
おすすめなのはもちろん、炊き立てのごはんと一緒にお召し上がり頂くことです。
旨味と食感を一番わかりやすい形で味わえるのではないでしょうか!
噛めば噛むほど旨味がお口の中で広がり絶品です!おかわりの準備をしておくといいかもしれません。
朝食や夕飯などの、あともう一品足りないという時に常備しておくといつでも使えて便利なのでおすすめです。
いろいろな料理と組み合わせ
おにぎりや卵焼きの具にすれば一味違う美味しさをご堪能頂けます。
時間が経ってもおいしさは変わらないのでお弁当用として重宝したくなるかもしれません。
ご飯と一緒に炊いて、炊き込みご飯風にしても簡単で美味しいですよ!
野菜・お肉とで一緒に和えますと、佃煮の甘味が丁度良い味付けとなってくれます。
お好みで唐辛子や鷹の爪などを一緒にしてスパイスを加えることで全体が引き締まり、より一層美味しくいただけるはずです。
ご飯のお供やお酒の肴、弁当のおかずにも役立つ一品です!
一口食べると止まらない!牡蠣の風味とコリコリとしたきくらげの食感がたのしめる味わい深い佃煮です。
絶妙な味付けとほどよい歯ごたえがクセになる逸品です!!
そのままでも美味しく、アレンジすることで幅広い料理に挑戦することもできます。
おかずやおつまみなどに合わせやすく、自宅に常備しておくだけで、便利で手軽な一品としてお役にたてると思います!ぜひ!一度ご賞味ください。
商品詳細
商品内容
牡蠣ときくらげのしぐれ
内容量:200g
原材料:きくらげ、こんにゃく、魚卵、かき、ぶどう糖果糖液糖、アミノ酸液、砂糖、もろみ、唐辛子、寒天/調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸K)、香料、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)
保存方法:直射日光を避け、常温にて保存してください。
開封後は冷蔵庫(8℃~10℃)で保存し、お早めにお召し上がり下さい。
【栄養成分表示】
100gあたり/エネルギー:106kcal、たんぱく質:6.7g、脂質:0.7g、炭水化物:18.1g、食塩相当量:3.8g(推定値)
配送方法
常温で発送