さば削り節・薄削り 100g
さば削り節・薄削り 100g 鯖節 サバ節を薄く削ったお味噌汁・煮物用のさばぶし 蕎麦作りや日本料理のプロも使用 おにぎりの具にも メール便対応
特に甘みのある出汁が取れるだけではなく、コクのある出汁を求める方にはさば節がオススメです。さば節はじっくり時間をかけることでうまみがより引き出されますが、薄削りなので短時間でうまみが出ます!(そばやうどんで使う場合はそうだかつお節と混ぜるのがとってもオススメです^^)
かつお節の旨味のヒ・ミ・ツ♪
鰹節のあの香ばしい香り、なんともいえぬ旨味はどこからくるのでしょうか?うまみを引き立たせるのはイノシン酸。グルタミン酸のようなアミノ酸にイノシン酸が作用して、相乗効果によってうまみを発揮することが確認されました。かつおぶしの香ばしい香りは特定の成分ではなく、沢山の成分(90種類)が複雑にからみあってできたものです。このような食品は他に類をみません。カツオブシの香りは実際より味を濃く美味しくする働きを持っています。ちなみにこの「イノシン酸」が鰹節の旨味成分であることを発見したのは、小玉新太郎という日本人であり、1913年のことでした。
実際に削っている工場に御邪魔してきました!(画像はかつお節になります)
削りたての風味いっぱいのさば節は、香りも素晴らしいんです!かつお節のような香りが好きな人にとっては、アロマのような癒し系の香りと言えるでしょう!
さばぶしで色々な料理が楽しめちゃいます!
特にオススメなのがおにぎりです。さば節の薄削りは、おにぎりの具にすると美味しいです!!炊きたての白米の中に醤油をかけたさば節を入れると相性抜群です♪是非お試しを…!!
出汁をとってみよう!!
⇒おおよそですが、さば節を入れてから10分程度で出汁が取れます。※一般的にさば節はじっくり時間をかけるとうま味が引き出されますが、薄削りなので他の節と同様の時間でも問題ありません。お好みで調整して下さい♪(ただし長時間漬け込んでおくと、生臭み・苦味が生じますのでご注意下さい)
取った出汁で蕎麦を作りました★
出汁を取った鯖節を捨てるのは大変もったいないです!!フリカケにしちゃいましょう!!材料鯖節のだしがら・昆布のだしがら・サラダ油少々・白ゴマ少々・ちりめんじゃこ・砂糖適量・醤油適量1.水気を取って、細かく切り刻みます2.全体に絡まる程度砂糖と、醤油をかけ、しばらく馴染ませます3.フライパンを弱火で熱し水気を飛ばします4.お好みで出汁で使った昆布や、ちりめんじゃこ等を入れるのもオススメです5.水気が無くなったらご飯にかけて出来上がりです
薄削りにしておりますが、手で揉み解したらもっと細かくすることも可能です。削りたての風味を大切にしておりますので、味だけではなく香りも良いのが大きな特徴です。 そのため、開封後は冷蔵庫で保存の上、お早めに御使用下さいませ。袋を開封されましたら、まずはご試食してみて下さい。きっと削りたての美味しさに出会えるかと思います^^
商品詳細
【商品内容】
内容量:100g原材料名:さばのふし、(国内産)保存方法:直射日光を避け常温で保存して下さい。賞味期限:約3ヶ月
【配送方法】
常温で発送