ボイル毛がに(500g)
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ボイル毛がに 500g 北海道産巨大毛蟹 このケガニ安いですが訳ありではありません(冷凍毛ガニ)
北海道を代表する食材の毛蟹!!毛蟹は300g位から食べ頃になります。一年に一度脱皮をして大きくなる毛蟹ですが、500g以上になるには10年ほどの年月がかかると言われる貴重な毛蟹なのです!!
北海道に住んでいる人も大好きな蟹ですが、道民が愛してやまないカニは、実は『毛蟹』なのです。タラバガニもズワイガニも食べないけど毛蟹なら食べるという人も少なくありません。もちろんタラバガニもズワイガニも人気はあります。しかし北海道民には『毛蟹』が圧倒的な人気なのです。
毛蟹はその濃厚な身に最高の蟹ミソが付いています。毛蟹が好きな人ならこの蟹ミソが最高なのです。カニ通にはたまらない!かにみそを口に入れた瞬間、口の中をかけめぐるこのうまさ!思わず「ウヒョーッ」と叫んでしまいます。まさに至福の時!!毛がにを食べだすとみんないっせいに静かになりますよね。話すのを忘れる位に夢中になるうまさを堪能して下さい!
毛ガニの蟹味噌は他のカニと比べても濃厚で、量も多く、とても美味しいです。そのまま食べるのも美味しいですが、食べ方も色々あり、蟹の身を蟹甲羅に入れ味噌と混ぜます。軽く焼きますと風味も出て更にいっそう美味しくなります。
蟹味噌と蟹汁が絶妙に絡み合いびっくりするぐらい美味しいんです!
そして、毛ガニの身と蟹味噌を食べたら最後は甲羅酒で〆ましょう!
お酒に蟹味噌の旨み・甘みが絡み合い絶妙な味を楽しむことができます。こりゃもうやめられませんね。
ご用意した毛蟹は大型の毛蟹です。毛蟹の身と、濃厚な蟹ミソは美味しくて、食べ応えがあると思います。
毛蟹の身と蟹ミソを堪能した後は、蟹の殻を捨てずにダシを取るために取っておく事をお勧め致します。
蟹で取ったダシは味噌汁はもちろん、リゾットやラーメン、うどん等に使うと絶品です!
1・ハサミで足を切り落とす
2・胴体のフンドシを外し切り取る
3・外した穴にハサミを入れお腹を半分に切る
4・蟹ミソがこぼれない様に左右の胴部を取る
5・胴部は気をつけながら包丁で縦に割る
6・足の殻にもハサミを入れて周りを切る
大変ですが、これで初めての方でも毛蟹を上手に食べる事ができますよ!!
毛ガニは蟹の中でも食べにくいと言われるカニです。それでも人気が高いのは、やはり美味しさ以外考えられません。
今回ご用意した毛ガニはとても大きいので、通常の毛ガニよりは食べやすいです。しかし、蟹の甲羅のトゲも大きいので食べる時は指等を切らないようにご注意ください。キッチンバサミを上手に使うと食べやすいです。
●発送について
こちらの毛がにはダンボールでの発送となります。なるべく安くお客様に商品を提供する為と、少しでもゴミを減らす為にダンボールにて発送しております。また、クール冷凍便での発送ですので安心して受取る事が出来ます。
●脚折れについて
発送する際に正規品の確認をして発送をしていますが、到着した時に脚が取れている場合があります。味・衛生面は全く問題なく食す事が出来ます。品質・脚折れ等に関してはしっかり確認して発送していますが、配送途中に脚が取れる場合がございます。御了承下さい。
●蟹の解凍方法
カニはなるべく冷蔵庫で低温解凍していただくと美味しく召し上がる事ができます。常温での解凍や、流氷解凍も可能ですが、当店オススメの解凍方法は低温解凍です。また、電子レンジや無理に解凍させようとすると蟹の身がパサパサになってしまったり、風味や旨味が感じられない原因になります。
●再冷凍について
一度解凍したカニを再度冷凍しないで下さい。味、鮮度が落ちてしまいます。解凍した分はしっかりと食べきるようにして下さい。
●解凍後の重量
解凍した後に重量を量ると、重量が変化致します。こちらは凍っている商品という事と、グリースと呼ばれる蟹肉の乾燥を防ぐ役割を果たす水をカニに撒いている物が溶ける為に軽くなってしまいます。御了承下さい。
商品詳細
【商品内容】
原材料名:毛がに(北海道産)、食塩 内容量:500g保存方法:要冷凍(-18℃以下)御注意:解凍後はお早めにお召し上がりください。
【配送方法】
クール便:冷凍