韃靼そばギフト(乾麺8袋,つゆ付)
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韃靼そばギフトセット(韃靼乾麺8袋 神門のつゆ300ml)北海道紋別郡雄武町特産品 ダッタン蕎麦(乾麺 干し蕎麦 日本ソバ)北海道産ゆめちから,おうむ町産だったんそば粉(満天きらり)使用
韃靼そばの作付け面積日本一の産地、雄武町の満天きらりを使用した『乾麺』と、利尻昆布と鮭節を使用した『麺つゆ』のセットです。御自宅用だけでなく、贈り物としても御使用頂けます!
雄武町は第一次産業に強い町で、海や山といった自然に恵まれています。特に北海道内でも雄武町の漁業は有名で、鮭や毛ガニ、ホタテ等が代表的です。逆に畑作に関しては、厳しい気候と土壌の問題から不向きな土地だといわれてきました。また、高齢化等での離農から放棄された土地もあり、その打開策として考えられたのが、厳しい条件下でも栽培する事が可能な【韃靼そば】です。しかもただの【韃靼そば】ですと苦味が強く、好き嫌いが出てしまうという点を、苦味をなくして、美味しさと栄養はそのままの品種『満天きらり』が開発されました。
雄武町で栽培された満天きらりは、世界初の苦味を抑える事ができた新品種です。この韃靼そば粉と道産小麦粉の「ゆめちから」が出会い、驚くほど苦味がなくなり、旨さと栄養だけが残った美味しい【韃靼そば】になりました。
栄養成分表示(100g当たり) | |
エネルギー:345kcal | 炭水化物:69.2g |
たんぱく質:14.0g | 食塩相当量:2.5g |
脂質:1.4g | 【 ルチン 】:360mg |
ダッタンそばの故郷は中国の雲南省、四川省の標高2000〜3000m以上の山岳地帯です。イ(い)族と言う少数民族が栽培し、現在でもダッタン蕎麦を主食とし、また色々な料理にして食べられています。ダッタン蕎麦を主食としている中国の少数民族、イ(い)族が、厳しい自然と闘いながらも、健康でエネルギッシュ!イ(い)族の人達は、今でも石臼で粉を挽き、ふるいで振るった苦味の少ない、ご膳粉を日常食にしています。
学名は「ファゴピルム・タータリクム」。タータリクムは、ダッタン地方のと言う意味で、ダッタン蕎麦の名はこの学名に由来しています。しかし、ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないようです。
そして製粉されたばかりの韃靼そばの新そば粉です。韃靼そばにとって、最適な温度と湿度で保管されている韃靼そば粉の貯蔵庫です。
「満天きらり」は従来のダッタンソバ品種と比較して、苦みが弱い世界初の新品種です。また、子実のルチン分解酵素活性が弱く、ポリフェノールの一種であるルチンを豊富に含有した食品を製造できます。製粉貯蔵施設を建設し、北海道雄武町で生産・製粉を一元管理し安心・安全な商品を販売出来るよう取り組んでいます。ルチン以外に、シス・ウンベル酸と言う成分が豊富に含まれシミやソバカスの原因となるメラニン色素に期待が持てるといわれており、女性を中心に韃靼そばを茹でた黄色い茹で汁を飲むのがオススメなのです!
雄武町産利尻昆布と鮭節のダシの効いたまろやかな甘みと旨味の濃縮つゆです。お好みに合わせて希釈して御使用いただけます。
【利尻昆布】色は真昆布に比べやや黒く、幅は狭く、葉の基部は細いくさび形をしています。清澄で癖が無く透明で澄んだ上品な出汁が取れるので高級品として扱われます。特に懐石料理には好んで使用されている昆布です。肉質の堅さと削っても変色変質しない特徴から高級おぼろ・とろろ昆布としても利用。【鮭節】日本有数の鮭の水揚げを誇る北海道だからこその鮭節です。鮭節はその名前の通り鮭を原料にした節です。甘くてまろやかな特徴がありますので、鮭節ならではの風味をお楽しみ頂く事ができます。
上品な出汁が採れる利尻昆布と甘みが強くまろやかなな鮭節が美味しい組み合わせです。お蕎麦だけでなく様々なお料理に使用する事ができます。
老若男女に幅広く愛されているお蕎麦。貴重な北海道産の韃靼そば粉、満天きらりを使ったツルツルと美味しい【韃靼そば】を、利尻昆布と鮭節を使用した特製の【神門のつゆ】でご賞味下さい。
商品詳細
【商品内容】
韃靼そば8袋・神門のつゆセット
【韃靼そば乾麺】
原材料名:小麦粉(ゆめちから・北海道産)・だったんそば粉(北海道雄武町産)・食塩
内容量:200g×8袋
小麦粉:7割/だったん蕎麦粉:3割
保存方法:直射日光と湿気を避け、常温で保存してください。開封後はなるべく早くお召し上がりください。
【神門のつゆ(濃縮3倍)】
原材料名:しょうゆ、かとうぶどう糖液糖、砂糖、かつお節エキス、醗酵調味料、昆布(雄武町産)、昆布エキス、鮭節、椎茸、醸造酢/甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、アルコール、ビタミンB1、(一部に大豆、小麦、さばを含む)
内容量:300ml
保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存して下さい。
※開封後は必ず冷蔵庫に保管して、お早めにご使用ください。
【お召し上がり方】
沸騰したお湯(100gに1L)の中へ麺をパラパラと入れ、静かに箸でほぐしながら5分から6分を目安にお好みの固さで茹でます。茹であがりましたらざるに取り冷水で手早く水洗いして水を切り、お早めにお召し上がりください。
※茹で汁で、鍋が黄褐色に変化する事がございます。台所用漂白剤でお洗い下さい。
【神門のつゆ】
調理方法
・ざるそば・・・本品1:水2〜3
・かけそば・・・本品1:水4〜6
※お好みに合わせて、希釈してご使用ください。
【配送方法】
常温で発送