韃靼ごま生そば (つゆ付)
- 送料無料
韃靼ごま生そば 300g×4(つゆ付)北海道産ダッタンソバ粉使用 韃靼蕎麦 だったんそば ポリフェノールの一種のルチンたっぷり
今ではルチンの含有量の多さで一般にも幅広く知られている「韃靼蕎麦」乾麺は多く流通するようになりましたが、生蕎麦に関しては扱っているお店が少なく、限定されてしまうのが現状です。
吉粋では口当たり良く、食べやすくした打ちたてのだったん生蕎麦に胡麻を練りこんで、ご家庭にお届けしております。生蕎麦でしか味わえない食感や風味をお楽しみいただけますよ^^
「だったんそば」とは?
主に一般に食べられている蕎麦を普通ソバ(甘そば)といい、それに対してもう1種類のそばがダッタン蕎麦(苦そば)と言います。 ダッタン蕎麦はルチンの含有量が普通そばの約100〜150倍と多く、特有の苦味があるお蕎麦です。これはルチンがルチン分解酵素により、ケルセチンという成分に変わるからです。この「ケルセチン」がだったん蕎麦特有の苦味であり、それだけ「韃靼蕎麦」には「ルチン」が含まれているということになります。
ダッタンそばの故郷は中国の雲南省、四川省の標高2000〜3000m以上の山岳地帯です。イ(い)族と言う少数民族が栽培し、現在でもダッタン蕎麦を主食とし、また色々な料理にして食べられています。ダッタン蕎麦を主食としている中国の少数民族、イ(い)族が、厳しい自然と闘いながらも、健康でエネルギッシュ!イ(い)族の人達は、今でも石臼で粉を挽き、ふるいで振るった苦味の少ない、ご膳粉を日常食にしています。学名は「ファゴピルム・タータリクム」。タータリクムは、ダッタン地方のと言う意味で、ダッタン蕎麦の名はこの学名に由来しています。しかし、ダッタン人=タタール人が常食としていたわけではないようです。
安心・安全の北海道産「韃靼そば」を使用!
当店の「韃靼そば」は全て北海道産を使用しております。 近年の健康ブームにより、増えつつある「韃靼そば」の生産ですが、栽培地域が限られているため、まだまだ国産は少ないのが現状であり、実際に当店にも韃靼そばの畑や花の画像がないぐらい希少なのです・゜・(つД`)・゜・ ※画像は北海道にある普通そばの畑です。本当にそれぐらい希少なのです!!
打ちたてのダッタン生そばです!北海道産の韃靼そば粉を使用しています。国産ですと安心・安全ですね(o^∇^o)ノ
写真では色味がわかりにくいですが、実際にお手にとりますと普通そばよりも黄色っぽく、明るい薄緑色をしています。それだけルチン(ビタミンP)たっぷりな御蕎麦なんです♪そして黒い斑点が胡麻を練りこんでいる証ですね♪
ごまでアンチエイジングぅ〜?
ごまは栄養が高く、植物性食品の中でもその栄養価はまさにトップクラスです。 ごまには黒ゴマ、金ゴマ、白ゴマと種類がありますが、黒ゴマの皮にはタンニン系ポリフェノール色素が多く含まれています。 ごまには『ゴマグリナン』が含まれ、この『ゴマグリナン』はごま特有の物質です。『ゴマグリナン』はアンチエイジングや肝臓に良いと言われています。他にも高たんぱくで、カルシウムや鉄などのミネラルやビタミンB1・B2がたっぷり含まれているゴマは小粒ですが、とっても大きな存在です。
ごまそばも韃靼そばも人気の御蕎麦でありますが、この二つが一緒になった御蕎麦はそうそうありません!!
韃靼と胡麻の風味豊かで、贅沢なコラボレーション!それも生蕎麦ならではの美味しさ♪
このルチンには様々な面で健康に良いと言われています。蕎麦以外にも柑橘系などの食べ物にも含まれていますが、ルチンの含有量で蕎麦に敵う食べ物はありません。 蕎麦は食塩を一切使用しておりませんので、蕎麦湯をそのままお召し上がり頂いても塩分摂取の心配はございません。
韃靼そばにはルチンの他にシス・ウンベル酸と言う成分が豊富に含まれています。 この成分は、シミやソバカスの原因となるメラニン色素を抑えると言われており美白や美容に良いとされているそうです。韃靼そばを茹でると茹で汁が黄色くなりますが、この黄色がシス・ウンベル酸です。美容を気にする女性には「韃靼そば」の蕎麦湯もオススメですよ(*^^*)
鶏の胸肉とほうれんそうで、かしわそば!美味しく韃靼ごまそばをいただけます♪暑い夏でも寒い冬でも熱々の御蕎麦で身体の芯まで温まりますよ^^
tetudou888boy様 本格的なおそばです。1度食べたらやめられません。1度食べてみてください。美味しさがわかります。
ヒー君323様 リピーターです。いつも変わらぬ美味しさを有難うですね。早速、蕎麦専用の器で2人前をぺろりでしたよ。また宜しくお願いしますね。
りーき 様 以前は韃靼そばを何回か注文しましたが、それも美味しかったです!今回は趣向を変えまして、韃靼ゴマそばを頼んでみました。麺は韃靼そばより細く、3分茹でても少々固めに出来上がります。コシが有って美味しいですよ。付属のめんつゆが又とても宜しいです。
商品詳細
【商品内容】
だったんごま生蕎麦
北海道産ダッタンそば粉使用
内容量:(150g×2)×4パック つゆ付(濃縮)
当店の韃靼蕎麦は、ダッタンそば粉以外のそば粉は使用しておりません。
(ゆで時間は1.5〜2分位が良いと思います。あくまでも目安です。お好みの麺の硬さがありますので調整して下さい)
【賞味期限】
出荷日より4〜5日前後(季節・気温・湿度により多少前後します)
【保存方法】
◆当商品は、生ものですので保存は冷蔵庫にて保存して下さい。又長期保存する場合は冷凍保存をお勧め致します。(冷凍保存の場合、約1〜2ヶ月位は大丈夫ですが冷凍やけする場合がありますのでなるべくお早めに召し上がる事をおすすめ致します。)
◆冷凍麺の調理方法は解凍せずに凍ったまま沸騰したお湯で茹でてください。解凍すると麺が余分な水分を吸ってしまい味が損なわれてしまいます。
※長期、召し上がらない場合は冷凍保存して下さい。(冷凍保存の場合、約1〜2ヶ月位は大丈夫ですが冷凍やけする場合がありますのでなるべくお早めに召し上がる事をおすすめ致します。)
◎冷凍保存・おいしい麺のゆで方を見て見る!
【配送方法】
クール便:冷蔵