ぴん助

yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
yk01986
    商品番号:yk01986

    ぴん助 70g 北海名産 開きピン助 北海道産助宗たら使用 程よい塩味で味付けし食べやすいように開いた鱈の珍味 メール便対応

    在庫状態:在庫有り
    発送目安:3~5日後
    • 海外発送 : ○
    ¥1,080(税込)
    会員様32 ポイント還元 (3%)
    数量

    北海道産の助宗鱈を干して、食べやすいように開いた珍味、開きピン助をどうぞ。
    お酒に合わせてお楽しみいただきたい一品です。


    ピン助と言われてもなんだろう?と思うかもしれませんが、スケソウダラの2~3歳位の未成魚の事をピン助といい、北海道では定番の珍味です。


    スケソウダラ(助惣鱈)はスケトウダラとも呼ばれ、全長は約70cm以上で北太平洋に広く分布するタラの一種です。呼び名は各地で違う様で、北海道ではスケソウダラと呼ばれています。
    呼び名としてはスケソウダラでもスケトウダラでもどちらでも合っているようです。
    名前の由来は諸説ありますが、タラを漁獲するのに人手が必要だという事で、助っ人が必要なタラから助っ人ダラと呼ばれ、スケトウダラと言われています。

    食としては味噌煮やみそ汁の具材にしたり、練り物として使用されたりします。
    白子も美味しく召し上がる事が出来ますし、卵はタラコとして全国の食卓で食べられています。


    北海道産の助宗鱈を干した珍味です。
    新鮮なスケソウダラを干しているので、身は柔らかく、皮も剥ぎやすいので食べやすくなっております。
    おいしく味付けし旨味を引き出し、風味豊かな珍味にしてお届けします。
    酒の肴に、お茶請け、お子様のおやつに、おいしく召し上がっていただけます。
    軽く火に炙って食べるのもオススメです。

    ほんのり塩味が付いているのでそのままでも美味しく召し上がる事が出来ます。
    醤油やマヨネーズ、一味などを付けて食べても美味しいです。お酒のお供にちょっと贅沢なおつまみです。


    タラの美味しさを十分に引き出した珍味です。シンプルな味付けですが、それもまた鱈の風味や食感を良くしてくれています。鱈本来の自然な美味しさを味わっていただける逸品です。


    鱈の風味を活かした絶妙な塩加減がたまりません!ついつい手が伸びてしまうのも頷けます!
    柔らかく食べやすいので、お酒の肴においしい珍味です。是非一度ご賞味ください!

    商品詳細

    商品内容

    開ぴん助

    内容量:70g
    原材料:助宗たら(北海道産)、食塩、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)
    保存方法:高温多湿、直射日光を避けてください。

    栄養成分表示[100gあたり]※この表示値は、目安です。
    エネルギー:291kcal、たんぱく質:67.1g、脂質:2.0g、炭水化物:1.1g、食塩相当量:4.8g


    配送方法

    常温で発送

    ご注意

    小骨がありますので、気をつけてお召し上がり下さい。